Житель поселка Томино Сосновского района только осваивает сельское хозяйство. Профессия инженера помогает найти верное решение и использовать минимум затрат.
На входе в усадьбу нас встретили две огромные лохматые овчарки. Тычась в колени, начали энергично обнюхивать. Мы замерли. Но тут раздался успокаивающий мужской голос:
– Не бойтесь, собаки обучены спасать людей, а не кусать. – И вслед за этим последовала команда: – На место!
Собаки мгновенно отбежали к стоявшей вдали машине и улеглись в ее тени. Из глубины территории вышел высокий мужчина в темно-синем комбинезоне и представился:
– Александр Стадниченко.
Он рассказал, что собаки поисковые. Сам он занимается волонтерством. Входит в состав поисково-спасательной службы. Эта служба находится в структуре МЧС Челябинска. В любую погоду при надобности Александр привлекается к поиску заблудившихся и потерявшихся людей. Приходилось спускаться в связке с собаками с вертолета в лесную чащу, подниматься в альпинистском снаряжении в горы, пробираться по болотистым топям, спасать людей при техногенных авариях.
Наш собеседник заметил, что участие в поисковых операциях проходит на безвозмездной основе. Александр гордится, что челябинская служба поисковиков одна из сильнейших в России. Это волонтеры доказывали двукратной победой во Всероссийских соревнованиях.
Родился Александр в Челябинске. Окончил политехнический институт. Работал инженером-конструктором товаров народного потребления. Занимался конструированием игрушечных машинок, колясок и других механических и электрических детских изделий и прочих вещей, выпускаемых легкой промышленностью. Сделал даже несколько изобретений.
Самым значительным изобретением, по его словам, было улучшение конструкции ружья для подводной охоты, за что ему выдали солидную премию. В перестроечное время, когда отечественные товары народного потребления были вытеснены китайскими производителями, конструкторский отдел закрылся. Александр перепробовал себя в разных профессиях на предприятиях города. Тогда-то и нашел отдушину в волонтерстве.
В Томино Александр поселился года три назад. Смену места жительства объяснил давней мечтой жить на природе. У местного фермера купил непригодный для выращивания сельхозпродукции участок. На нем Александр решил начать собственное дело.
Занялся производством строительных материалов. Повод для этого был. Земли, примыкающие к поселку, были переданы под индивидуальное жилищное строительство. Потребность в стройматериалах должна расти по мере его развертывания. К осуществлению проекта подключился инвестор. С его помощью построил помещение, купил нужное оборудование и запустил производство шлакоблоков. По словам Александра, установленный пресс может штамповать изделия любой конфигурации и разных наименований.
Такие же блоки Александр использует для строительства собственного дома и подсобных помещений.
Наш собеседник постепенно осваивает сельское хозяйство, причем как истинный изобретатель он не может не внедрять новое. Уральский климат – это постоянный недостаток тепла для южных культур. Как его перехитрить? Александр Стадниченко подходит к работе творчески, с использованием нетрадиционного, так называемого пермакультурного метода выращивания овощей.
Как пояснил наш собеседник, технология его простая, но довольно эффективная. Для начала необходимо вырыть глубокую канаву, заполнить ее сучьями, ветками, листьями, пищевыми отходами. Затем канава закрывается толстым слоем земли. Через некоторое время внутри грядки начинается биологическая реакция с выделением тепла. На таких грядках Александр поставил две теплицы. В одной выращиваются арбузы и дыни, в другой зреют отменной величины помидоры.
По утверждению Александра,теплицы пригодны к посадкам с марта. Почва к этому времени прогревается. Теплом грядки (при установке простенького приспособления) можно поддерживать нужную температуру для растений и внутри теплицы. Пермакультура – наиболее простая технология в производстве сельхозпродуктов. Поделился Александр с нами и другими, более сложными проектами. Некоторые уже находятся в стадии исполнения.