Территория Сосновского района Челябинской области является эндемичной по клещевому энцефалиту и клещевому боррелиозу.
Резервуаром и источником вируса клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза являются грызуны, мелкие и крупные, дикие и домашние теплокровные животные. Переносчиками возбудителей являются иксодовые клещи. Сезон передачи возбудителя продолжается с 1 декады апреля по 3 декаду октября. Самая высокая активность клещей была отмечена в начале июня 2016 года.
В 2014-2016 годах случаев заболеваемости клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.
В 2016 году против клещевого энцефалита было привито:
вакцинация 3929;
ревакцинация 4057.
Всего 7986 человек (11,8% населения). В 2014 году всего было привито 8595 (13% населения).
В эпидсезон 2016 года в лечебно-профилактические учреждения района по поводу укусов клещами обратилось 265 человек (в 2015 – 288 человек), из них дети – 85 человек (в 2015г. – 75 человек).
Всем укушенным детям до 18 лет был бесплатно сделан противоклещевой иммуноглобулин (средства выделены из местного бюджета), а взрослым 77,2 % – за счет личных средств, (в 2015г – 78,9 %).
Акарицидные обработки проведены на площади 366,28 га, в том числе базы отдыха – 57,64, школы – 35,26 га, ДДУ-14,07 га, места массового отдыха – 65га, кладбища –84,96 га., жилая зона – 82,25 га; сады – 18га, прочие – 8,74 га.
Среди населения Сосновского района проводится информационно-разъяснительная работа по вопросам профилактики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. Также ведется анализ заболеваемости и выявление групп населения, подверженных наибольшему риску заболевания, что позволяет корректировать противоэпидемические мероприятия.
В целях профилактики заболеваемости необходимо проведение массовой вакцинации против клещевого энцефалита. Также необходимо увеличение объема дератизационных работ на территории Сосновского района.
Клещевой энцефалит относится к группе нейроинфекций с высоким процентом летальности
Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе (до 99 особей за 1 час сбора на маршруте в 1 км), высокую степень инфицированности их возбудителями клещевых инфекций (4,6% содержат вирус клещевого энцефалита, 18,6%-возбудителя боррелиоза), заселённость клещами всей территории Челябинской области¸ в т.ч. жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями жителей городов и сельских поселений остаётся очень высокой.
Наиболее эффективной мерой защиты от заболевания клещевым энцефалитом остается вакцинация. Всю информацию о сроках и условиях вакцинации можно получить в поликлиниках по месту жительства. В рамках областной подпрограммы «Вакцинопрофилактика» бесплатно в 2017 году вакцинируются дошкольники. За счет средств муниципальных бюджетов ревакцинируются учащиеся образовательных учреждений.
Основная часть население должна вакцинироваться за счет собственных средств граждан и бюджета работодателей (группа профессионального риска заражения).
В настоящее время всем, кто не привит против клещевого энцефалита необходимо сделать две прививки с интервалом в 30 дней до начала активности клещей. Имеющим вакцинальный комплекс (две вакцинации через 30 дней + ревакцинация через год) необходимо не пропустить очередную ревакцинацию через каждые 3 года.
Клещи в природе появляются после стаивания снежного покрова, в нашем регионе это приходится на первые числа апреля. Как правило, первыми «жертвами» клещей являются садоводы, дачники, посетители кладбищ. Не исключено присасывание клещей в парках, скверах, пустырях и даже неблагоустроенных дворах городских домов и сельских усадеб. В пределах сельских поселений укусы клещей получают ежегодно до 18%-20% пострадавших.
Специалистами территориального отдела Роспотребнадзора в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах подготовлены письма в адрес глав муниципальных образований, глав сельских поселений с перечнем неблагополучных территорий для проведения противоклещевой обработки.
Большое значение в профилактике клещевых инфекций имеют мероприятия по борьбе с грызунами – основными прокормителями иксодовых клещей.
Если присосался клещ
В случаях присасывания клеща необходимо обратиться за медицинской помощью для решения вопроса введения иммуноглобулина. Не привитые дети и подростки этот препарат получают бесплатно, взрослое население на платной основе. Кроме того, необходимо принять курс антибиотиков для предупреждения заболевания клещевым боррелиозом.
Инфицированность присосавшегося клеща возбудителями клещевых инфекций можно определить в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147.
Также клеща можно сдать в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сосновском, Аргаяшском и Кунашакском районах» по адресам:
с. Долгодеревенское ул. Ленина 50
с. Аргаяш ул. Набережная 1а
с. Кунашак ул. Больничная 4а