Сегодня состоялись бурные публичные слушания по рассмотрению генерального плана (корректировка) Томинского сельского поселения Сосновского района.
В кабинете главы поселения размещены пять картографических схем, где зеленым цветом обозначен сложившийся ландшафт, а серым – предполагаемая промзона Томинского ГОКа. Пунктирными контурами значится санитарная зона, отделяющая ГОК от остальной территории. Одним из первых вопросов участников обсуждения (вопрос Е.А.Камкиной) был такой – какова ширина этой защитной зоны? Согласитесь, это немаловажное обстоятельство для людей, которые намерены здесь жить. Поскольку ответа от разработчиков проекта томинцы так и не услышали, дальнейшие цифровые выкладки их не слишком убеждали. Все же считаем нужным сообщить основные данные из доклада представителя разработчиков Н.Н.Михайлиной. Если сейчас население Томинского составляет 1883 человека, то к моменту расчетного срока оно вырастет до 6000 жителей. Новое предприятие планирует создать 3 000 рабочих мест, развитую инфраструктуру и на 100 процентов обеспечить жителей поселения детсадами. Будет переселена деревня Томино, построена централизованная система канализации. Томинское поселение, по проекту, будет подключено к магистральным водоводам – вода пойдет из Челябинска или Еманжелинска. Уже получено согласие на водозабор. Резервный источник водоснабжения обязательно будет.
Последний тезис вызвал возражения у О.А. Яковец и других выступавших. «Вода у нас гораздо лучше, чем в Челябинске, чистая и вкусная – зачем этот водовод?», – говорили некоторые.
Спор велся пристрастно и очень эмоционально. С другой стороны, в ответ на некоторые возражения и реплики председатель рабочей группы первый заместитель главы района И.М.Азархин просил учесть предложения и внести их в протокол. Так было, например, при обсуждении вопроса об отдельной дороге, которая (на карте) тянется через половину территории промзоны к кладбищу деревни Томино.
– Раз не будет возможности дальнейшего его расширения, – раздалось из зала, – следует отвести землю для новых захоронений и обустроить кладбище.
Были взяты на заметку возражения Н. Г. Садаковой о недопустимости вырубки 1,5 тысяч гектаров леса ( сегодня лес служит зеленой защитой атмосферы Челябинска и Томинского), взамен которого посреди Челябинской агломерации на сотни лет появится «дыра» – промзона.
Специалист-логопед С.А.Бобыкина рассказала, что переселилась в Томинское поселение из Челябинска, ищет хорошую экологию для своей семьи. Собравшись теперь уехать из Томинского, она не может продать жильё. Риэлторы говорят: «Ваше направление никто не рассматривает». На ее объявление до сих пор нет ни одного звонка.
Жительница поселения Н.Ю.Беркутова подняла вопрос о том, что далеко не все, кто хотел принять участие в общественных слушаниях, смогли попасть в зал администрации из–за его малых размеров. «Счастливчики» должны были иметь томинскую прописку и в целях безопасности пройти металлодетектор. По мнению выступавшей, это резко сократило число людей, желавших высказать свою позицию.
Н.Ю. Беркутовой ответила начальник отдела архитектуры и строительства Сосновской администрации О. В. Антель (вместе с коллегами она вела протокол):
– Замечания, поданные в письменном виде, тоже будут рассмотрены. На них будут подготовлены ответы. На сегодня по корректировке генерального плана и правил землепользования и застройки Томинского сельского поселения поступило 9485 предложений.
После публичных слушаний рабочая комиссия в течение пяти рабочих дней обобщит все замечания по генеральному плану.