В Челябинской области ранней весной погода весьма переменчива. Садоводы обеспокоены, не пострадают ли деревья, кустарники и земляника?
Днем греет солнце, тает последний снег, а ночью столбик термометра может опуститься до –7 градусов. Это значительный перепад, при котором днём от солнечных ожогов, а ночью от разрыва тканей из-за замерзания могут пострадать растения. Виноград вообще может пострадать из-за выветривания, когда верхняя часть проснётся и начнётся сокодвижение, а корень будет находиться в мёрзлом грунте.
Что можно сделать? Со смородиной ничего. Просто ждать дальнейших движений. Если кустарники районированы для наших широт, они справятся с неблагоприятными условиями. Малину последние десять лет на наших широтах не выводили. В современных садах крупноплодная и ремонтантная малина – гостья. Если кусты пригнуты, натяните над ними нетканый материал.
Виноград, если прошло таяние снега до укрывного материала, нужно распаковать с торцов, пусть под укрытием движется воздух. Но в коробе ещё с неделю желательно сохранить снег. Также снег нужно сохранить на плантациях земляники. Хорошо в этом деле помогает солома или старое сено. Накидываем поверх снежного покрова, и снег живёт дольше обычного.
Яблоньки, грушу и вишню нужно прикрыть от солнечных ожогов, и тоже придержать разрушение пристволовых залежей утрамбованного снега. Один мой знакомый обматывает своих садовых питомцев темным нетканым материалом, книзу распуская его летающей юбкой.
Это, по словам садовода, предохраняет кору деревьев от весенних ожогов и морозобоин, не позволяет снегу быстро сойти с корневого круга, и заставляет дерево на неделю, а то и две цвести позже, чем это происходит на самом деле. За годы владения садом и данной практики ни плодовые деревья ни разу не попали под возвратные заморозки, ни виноградная лоза не испытала технического вывертивания, когда корни ещё спят, а ствол уже требует соков.
На своём участке в прошлые выходные я расстелил сенный покров. У всех уже было полное таяние снегов, у меня же на участке ещё стояла зима.