Завершился районный заключительный фестиваль народного творчества «Шаг в будущее-2017».
Более 6 часов, в режиме нон-стоп, сменяясь один за другим, как кинолента эпохального исторического фильма, продолжался фестиваль-конкурс, являя перед зрителем разноцветную палитру жанров и направлений народного художественного творчества, которая так заметно отображалась в 79 номерах (более 400 участников), заявленных клубными учреждениями на данное мероприятие.
В едином порыве – и выступления именитых хоровых коллективов (вне конкуренции – Заслуженный коллектив ансамбль «Митрофановна» – это особая статья – это всегда популярно, гармонично, виртуозно, народно). Мирненская «Вечерка» и кременкульские «Родные напевы» – и как не проникнуться истинно народным вокалом, русской душой, глубокой, особенной, непохожей – и всегда – зрителям одаряет аплодисментами – это ли не показатель мастерства, трудолюбие, одержимости своего дела!
А как хороши и непревзойденны наши статусные, то есть народные, коллективы: «Уральская дивинка», «Любава», «Вечора», ансамбль казачьей песни «Дубрава», «Уралочка», «Султаевские девчата», «Бедовые ребята», ансамбль академического пения им. Л. Насоновой – дух захватывает, заставлять понять смысл каждого слова, глубину вокального звучания, проникнуться в томный задушевный академический вокал, несравнимый; оценить выдержанность сценического образа, художественного воплощения, качества исполнения, серьезности выбранного песенного материала, и костюмы сценические поражают и удивляют.
Перед нами выступили и солисты вокальных коллективов, и эстрадные студии, ансамбли народной песни (более 40 самодеятельных коллективов и солистов) (томинские «Сударушки», «Маков цвет», «Гармония, «Серебряные голоса», «Саргазиночка» из похожего названия п. Саргазы; «Краснопольские самоцветики» (15 человек – запели русскую народную «Коробейники», а потом – в таком же формате – белорусский «Крыжочок»; вокальная группа «Эхо» — Солнечного СДК); хранители национальной песни – рощинская «Умырзая», фольклорная группа «Околица» и «Ак йондоз» – Трубненский СДК), и коллективы малых форм (дуэты, трио: «Купаленка», полетаевский «Еще не вечер»), великолепные солисты: Полина Петунина, Анастасия Братчук, Хохлова Мария, Кучуков Данил, Хамидуллина Гафия, Новокрещенова Наталья и другие исполнители), заявлен один квартет, и творческий песенно-танцевальный тандем Сергея Аргунова и образцового коллектива эстрадной студии «Какаду», выполненный в стиле попурри; все, как в калейдоскопе, – ярко, насыщенно, пестро, оригинально – год от года все интереснее, мощнее, яростнее, захватывающе, набирая обороты, укрепляясь в плане роста, восприятие, звучания.
Конечно, не обошлось и без специфичности, исключительности, то есть, эксклюзивности, а это всегда оттенок, привнесение индивидуальности, характерности, таковыми являлись 7 коллективов: «Город молодежи» (Полетаевский ДК (литературная композиция «Зинка»; театр мод «Новинка» (Рощинский ДК), театральный коллектив «Непоседы» (Султаевский СК), рэп в исполнении Нургалина Артема, художественное слово-дуэт Марии Смирновой и Екатерины Байдуковой (скрипка) – стихотворение Айсановой «Дети Земли», и театр миниатюр «Ералаш» Саккуловского СДК, и Сергей Аргунов и образцовый коллектив эстрадная «Какаду"– красиво, выразительно, эмоционально, артистично, образно, порой, темпераментно, эпатажно, всегда новое, навеяно вдохновением, свежестью, позитивом…
Нельзя не сказать и о хореографических коллективах (14), их не так много (образцовые коллективы: «Веснушки» (Рощинский ДК), «Башмачок» (Кременкульский ДК); танцевальный теченский коллектив «Феникс», «Антарес» из Трубненского СДК, мирненская «Россияночка», «Подсолнушки» и «Любавушка» Солнечного СДК, «Алегрия» из Саккуловского СДК, «Импульс» Архангельского СК, султаевский – «Детство», РДК – «Диво» (с «Русским танцем») – они все разные, в стилевой и жанровой манере, по-разному соответственно, и выступления, костюмы, композиция, посредством танцев выражена личность, исполнительское мастерство, реализация способностей детей (и взрослых – таков коллектив «Русский хоровод» Есаульского ДК) – разное восприятие и понимание танцевальной картины…тут и башкирские, и испанские, и девичий и солнечный хоровод, и посиделки, и русский танцы, и уральские самоцветы – все в переливе, быстрой смене событий….
В этом году на фестивале представлены 4 выставки декоративно прикладного творчества: Районного и Мирненского ДК, Трубненского СДК, Султаевского СК.
Оценивать выставки сложно, особенно выбрать из разнообразного материала: они все достойны уважения, доброго слова от жюри и зрителей ведь действительно «на все руки мастера» (и сшить, и связать, и бисером вышить, и оригами создать, и крючком, и спицами образовать красочный орнамент, и из цветов создать великолепие, не говоря уже о сумках и куклах и мн. др.); возле изделий Мирненского ДК организовалась небольшая группа людей, которые не отводили глаз от бижутерии и кое-что приобрели на память.
…Подводя итоги к вышеизложенному, хочется отметить трудолюбие, целеустремленность, ответственность, неиссякаемую фантазию, неповторимость, творческую динамику, инициативность– в общем, культура живет, руководители коллективов работают, в полную силу, отдавая себя без остатку, на общее культурное дело, народное творчество!
Жюри фестиваля – конкурса «Шаг в будущее -2017».
Маркина Татьяна Ивановна – начальник отдела культуры администрации Сосновского муниципального района;
Шихалева Галина Михайловна – председатель Районного Собрания депутатов Сосновского МР;
Татьяна Николаевна Завьялова – заведующая отделом методики и аналитической деятельности ОГБУК «Челябинский государственный Центр народного творчества», режиссер;
Марина Юрьевна Склярова – специалист по хореографии ОГБУК «Челябинский государственный Центр народного творчества», Заслуженный работник культуры Российской Федерации;
Регина Владимировна Биушева (ударение на первый слог) – специалист по хоровому и инструментальному жанрам ОГБУК «Челябинский государственный Центр народного творчества».
Чупина Ирина Владимировна – руководитель местного исполнительного Комитета ВПП «Единая Россия».
Итоги районного заключительного фестиваля-смотра народного творчества «Шаг в будущее -2017».
«Лучшая программа ДК» – Кременкульский ДК
«Лучшая программа СДК» – Солнечный СДК
«Лучшая программа СК» – Султаевский СК
«Лучшая режиссура программы» – РДК
«Лучший вокальный ансамбль: народный коллектив» – Народный коллектив ансамбль академического пения им. Л. Насоновой (РДК)
«Лучший хоровой коллектив» – Народный коллектив хор народной песни «Вечерка» (Мирненский ДК)
«Лучший вокальный ансамбль: детский коллектив» – Образцовый коллектив эстрадная студия «Какаду» (РДК)
«Лучший вокальный коллектив: ансамбль» – Народный коллектив вокальный ансамбль «Уральская дивинка» (Рощинский ДК)
«Лучший исполнитель: вокал/соло». – Анастасия Братчук – «Моя Россия» (Солнечный СДК)
«Лучший вокальный коллектив малой формы» (дуэты, трио) – Вокальный ансамбль «Купаленка» (Есаульский ДК)
«Лучшая танцевальная постановка» – РДК «Русский танец» (танцевальный коллектив «Диво»)
«Лучший номер национальной культуры» – Вокальная группа «Умырзая» (Рощинский ДК)
Приз жюри за лучший номер художественной самодеятельности – Петунина Полина (Мирненский ДК)
Специальный приз («за многолетний вклад в развитие и сохранение русской народной песенной культуры») – Заслуженный коллектив Челябинской области ансамбль «Митрофановна»(Кременкульский ДК)
Специальный приз – Выставка декоративно-прикладного творчества клуб «Ветеран» (РДК)
Специальный приз жюри «За артистизм и сценическое обаяние» – Михаил Кузьмин (Рощинский ДК)
«Лучший сценический костюм» – Образцовый коллектив хореографический ансамбль «Башмачок» (Кременкульский ДК)
«Лучший исполнитель: соло-дети» – Тимур Зарипов – солист вокальной группы «Ак йондоз».(Трубненский СДК).
Специальный приз жюри задушевное и искреннее исполнение – Замбровская Татьяна (Саккуловский СДК)