Пять дней студенческого кинофестиваля «ЗА!» показали, что в российском кино не всё потеряно, оно может быть интересно отечественному зрителю.
Я впервые пришёл на фестиваль. И теперь сделался сторонником этого действа, потому что за несколько просмотров увидел десяток хороших и очень хороших фильмов. Коротких, от 10 до 25 минут, но с полным набором тех качеств, которые вызывают интерес, которые заставляют об этих фильмах говорить, спорить, принимать или не принимать. То есть, эти фильмы меня затронули, они оставили след в моём сознании, они смогли заставить переживать. Переживать страх, радость, счастье, удовлетворённость или, наоборот, вызывали протест. Согласно теории Евгения Гришковца, высказанной им в книге « Письма к Андрею», студенческие фильмы начинающих режиссёров оказались искусством. Как ни странно, большинство фильмов сделаны небольшими коллективами. Откуда у студентов деньги на многомиллионные, но порою, совершенно ненужные никому проекты. В день закрытия про финансирование киноискусства у нас в фойе кинотеатра зашел первый разговор.
Апологет кино Александр Уральский заметил, что фильмы молодых режиссёров различны по техническому исполнению. И нам, в Челябинске, нужно привлекать спонсоров на фестивальные площадки, где бы современные молодые продюсеры могли пообщаться с людьми, владеющими деньгами, попытались бы таковых склонить к пониманию помощи кино. Иначе, нам кино в регионах не нужно. Хочешь делать фильмы, уезжай в Москву или Питер.
– Не соглашусь. Москва не последняя инстанция, – возражает Владимир Солдаткин, декан института заочного обучения факультета театра кино и телевидения, – Из центра к нам приезжают, ищут здесь. Тут свежие мысли, свежая кровь. Пользуются этим. Более свободное мышление здесь. Кино на периферии снимать сложно, но нужно.
И Владимир Евгеньевич, потом, уже на сцене, вновь вернулся к тому, что кино снимать нужно. И пять прошедших дней показали, что кинофильмы можут быть незабываемыми, дарящими и будоражащими эмоции.
Говорили и о том, что организаторам фестиваля нужно развивать общение с меценатами, нужно шире дружить со средствами массовой информации, чтобы оповещение о большом культурном событии в жизни Челябинска.
Молодёжного кинофестиваля "Золотые Аплодисменты" (ЗА!) должен был стать значительным событием для Челябинска. Его поддерживали политическое движение «За возрождение Урала», движение «Волонтёры победы», Министерство культуры Челябинской области, киноцентр имени Герасимова, представители малого и среднего бизнеса города Челябинска. Но больших промоакций, трейлеров и заявлений в прессе, до сих пор призванной оповещать публику о готовящемся мероприятии, не прозвучало. Меня на фестиваль позвали знакомые.
Вообще, публики было мало. Удивило отсутствие старшеклассников и студентов. Подумал, что педагоги не пожелали связываться с походами в кинотеатры, путь даже там идут фильмы молодых о молодых. Возможны другие варианты:
Может быть, люди разлюбили кино?
Или «Кино настолько много, что обычный человек плохо ориентируется, куда сходить?»
Или «Молодёжь, узнав, что фестивальные фильмы показывают в кинотеатре, где нет газировки, пива и попкорна, уже не может себе представить, как можно просто так смотреть кино? Думает, что в Пушкина или "Знамя" забредают одни динозавры?»
Или «Молодые люди сегодня мнят себя чрезвычайно занятыми?»
Не нашёл ответа. Николай Тележников, подошедший к нам во время обсуждения данного вопроса, сказал просто:
« К четвёртому курсу студенты уже большие гении».
Ну, можно, согласиться. Я тоже в студенческие годы думал, что вот-вот, буквально через пару месяцев, напишу книгу, о которой заговорит мир.
Извините, лирическое отступление.
Продолжим о фестивале. Думаю, что те, кто пришёл и кто приехал – оказались в нужное время и в нужном месте. Потому что фильмы, которые успел посмотреть я, говорили за их режиссёров:
"Пока мы молоды, мы можем снимать такое кино, какое рождается в наших умах и сердцах. Оно не всегда удачно, не всегда бесспорно, порою оно противоречит этике предыдущих поколений, как, скажем фильм "145-й км" Алины Поличук или фильм "Мы здесь ни при чём", но это кино, я думаю, снято без оглядки. Что скажут? Что подумают? И дадут ли деньги на следующий фильм? И пустят ли на большой экран с большим прокатом.
Ещё раз повторюсь: кино снято от души. И поэтому оно очень интересно. Не мог нарадоваться, когда смотрел картину "Сделка". Ирония, юмор, стёб, абсурд, парадокс – всё в пятнадцати минутах. И ведь это всё про нашу современную жизнь, где выбор между сделкой с дьяволом и совестью Бога на микрончиках наших нервов, наших желаний, нашего понимания значимости себя в этом мире.
Рад за челябинцев, представивших разнообразное кино: документалистику и художественные фильмы. Рад за то, что наша начинающая актриса Инна Моисеенко получила премию за лучшую женскую роль в фильме Анастасии Чагочкиной «Время тишины».
Приз за лучшую мужскую роль получил актер Игорь Сергеев, фильм «Кошелёк» режиссёра Ивана Перекатова. Лучшим режиссёром признан Максим Ногинов за фильм «Цикл». Лучшей операторской работой стал фильм «Бобыли», снятый оператором Иваном Васильевым вместе с режиссёром Ириной Карловой. Все призёры из Москвы. В номинации «Люблю Урал» приз получил фильм «Время тишины» Анастасии Чагочкиной. В номинации «Дебют» лучшим признан документальный фильм Александра Летунова «За барьером» о работе дрессировщиков Артура и Карины Багдасаровых. За пропаганду театрального искусства награду получил фильм Сергея Сметанина «Бабы». Теймур Хайликов с фильмом «Герой» удостоен диплома за вклад в развитие кино на Южном Урале. За роль второго плана удостоили диплома молодого актёра Евгения Ботнева, снявшегося в фильме « Неприятная ситуация» режиссёра Романа Баранова. И ещё много других дипломов и наград было вручено на кинофестивале.
Гости, молодые кинематографисты и продюсеры, приехавшие к нам на фестиваль, отметили тёплую атмосферу, заинтересованность многих и многих людей в том, чтобы все пять дней мероприятий прошли в комфортной и познавательной обстановке. Фестиваль выезжал на «Высоту 239», и его участники сняли и смонтировали ролик в восточном стиле, который можно показывать партнёрам проекта «Сила Сибири». Гости побывали и целый день проработали в кинотеатре города Троицка, который возглавляет Почётный кинематографист России Татьяна Сычова.
В день завершения и я обещал себе фестиваль "ЗА!" держать на примете. И стать его будущим пропагандистом. Дай Бог, не забыть этого обещания.