Информационное поле сегодня, 14 марта, вновь принесло две противоречащие друг другу новости. Первая: свалка Челябинска вошла в национальный проект «Чистая страна», и на рекультивацию регион получит 700 миллионов рублей.
На проект рекультивации, то есть, какими способами можно избавиться от огромной кучи мусора, будет потрачено 100 миллионов рублей. 30 в 2017 году. И 70 в 2018 году.
Где же теперь будет свалка? От бытового мусора горожанам, как и всем людям, нужно избавляться. То есть, в Металлургическом районе гору мы прикроем, а где-то откроем. Не хотелось бы, чтобы снова открывали гору. Мусор не тот, время не то. Так что же будет?
По словам Евгения Тефтелева, мера города Челябинска, альтернативными площадками на 2017-18 годы станут полигоны ТБО в Полетаево в Сосновском районе, и Копейске. Полигон в Полетаево включён в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов), в июне в такой же реестр включат полигон в Копейске.
Вторая новость выплыла с общественного поля: «19 марта (воскресение) 2017 года в 16.00 в Полетаево на площадке у ДК состоится собрание инициативных и неравнодушных граждан по вопросу Полигона ТБО. С нашего тихого согласия проект продолжают протаскивать на всех уровнях! В перспективе в Полетаево переедет свалка из Челябинска! Будем бездействовать – свалке быть!»
Мне самому не раз доводилось слышать от разных чиновников Сосновского района о работе Полигонов на территории Сосновского района как деле решённом. Но слышать можно всё, что угодно. В одном месте мы слышим, что данные промышленные объекты начнут работать, в другом месте это опровергают, уточняя, что общественники подали иски, что чиновники региональной экологии отказываются комментировать слухи о получении всех лицензионных документов. То есть, если слушать стороны, то каждая сторона по-своему права.
Они друг друга не слышат.
Но что нам могут рассказать документы? На основе этих документов принимаются решения, под эти решения закладываются экономические стратегии и бюджеты. Если бы этого не было, то и вразумительной экономики и социальной политике не существовало бы. Только документы читать нудно, долго, но надо. Хотя они и лежат в открытом доступе на сайте минэкологии Челябинской области. Давайте всё-таки обратимся к Территориальной схеме обращения с отходами Челябинской области, разработанной на 10-летний период. И точно будем знать, что ещё протестное движение граждан может остановить или заставить улучшить, а что уже должно работать и приносить хоть какую-нибудь пользу. Почему хоть какую-нибудь? Потому что стоит нам сейчас остановить процесс утилизации, переработки, захоронения – наступит мусорный коллапс.
Итак… Разработкой схемы, как указано на сайте минэкологии, занималась ООО СК «Гидрокор» города Санкт-Петербурга, собравшая огромную информацию, предоставленную чиновниками разных уровней, начиная с заместителей глав сельских администраций по ЖКХ и заканчивая людьми в правительстве челябинской области. Мы не будем касаться всей Челябинской области, что и сколько она выбрасывает в мусор. Нас интересует город Челябинск и Сосновский район.
Так вот. По данным муниципалитетов, в Сосновском районе действует 214 контейнерных площадок для сбора и накопления ТБО. Средний сбор составляет 115 тысяч кубических метров в год со 65 867 человек, зарегистрированных в Сосновском районе. Те, кто не регистрируется, но держит тут дома и мусорит, но не платит за переработку. В городе Челябинске 1288 площадок. При численности населения в 1183387 человек в год производит 2 668084 кубических метров ТБО. Где-то это всё должно быть собрано, рассортировано, по возможности переработано и захоронено.
Как выясняется, не весь мусор повезут в Сосновский район. Только часть. Сколько точно, не нашёл. Но в документе есть рекомендации увеличить пропускные способности полигона ТБО в Полетаево. Он будет разгружать Челябинск какое-то время. Не всегда. Планы пока только до 2026 года. Вместе с ним Челябинский мусор будет складироваться в Копейске. Возможно, до 2019 года будет принимать полигон в Увельском, на Челябинский мусор будут работать несколько мусоросортировочных и транспортировочных станций. В документе рекомендовано строительство мусороперегрузочных станций в Еманженинске на 40 тысяч тонн, В Челябинске на Заводе сухих смесей 150 тысяч тонн, В Челябинске Северный луч на 330 тысяч тонн, в Троицке на 40 тысяч тонн.
Самой крупной стройкой может стать возведение Чишминского полигона ТБО с сортировочными комплексами, в который мегаполис должен будет вложить три миллиарда рублей. Пока только запланированных. Но в отделе экологии Сосновского муниципального района было подтверждено, что земельный участок для строительства данного объекта уже выбран. Возможно, современные полигоны, а полигон ТБО в Полетаево оснащен линией сортировки, в котловане выстлано гидрозатворное полотно, построена система водоотведения, водохранения и вторичного использования сточных вод, будут менее опасны, чем сегодняшние свалки.
По планам разработчика в год экологии и позже должны прекратить свою работу противозаконные свалки в Туктубаево, Архангельском, Саргазах, Томинском, Есаульском, Теченском, Саккулово Мирном, Солнечном, Вознесенке, Красном поле, Кременкуле. Все они незаконны, не имеют соответствующей документации, лицензирования, переработки, способов захоронения. Данные объекты во много раз сегодня опаснее для окружающей среды.
До недавнего времени единственным полигоном, внесённый в ГРОРО 25 сентября 2014 года, был полигон около деревни Урефты. Владелец ЧРФ «Экологические технологии». Но и он не обладает большей частью необходимых составляющих современного хранения отходов. В территориальной схеме указано владельцам данного полигона начать реконструкцию данного объекта. Наверное, это начнётся в этом году, и жители ближайших сел не будут задыхаться от едкого дыма открыто горящего мусора. 15 февраля 2017 года в реестре значится полигон ТБО Полетаево-1. Как будет работать данный промобъект, пока до конца неясно. Очевидцы выкладывают в соцсетях ролики с утверждениями, что мусор валят не сортируя.
Это возможно. Смотря, какая морфология мусора. По данным ООО СК «Гидрокор» в челябинском мусоре преобладают пищевые отходы, до 24 %. Стекло и полимеры занимают второе и третье место 16% и 11 % соответственно. Бумага и картон 9% и 5%, металлы около 5%, камень до 8%, другие категории от 3% и ниже. Что можно отсортировать и пустить в переработку? Стекло, полимеры, картон, металлы. Остальное приходится хоронить. Другого пока не придумали. Сжигать, как это советуют некоторые активисты, менее экологично, чем оставить часть мусора на переработку червям и бактериям.
Вот такая картина по Челябинску и Сосновскому району с мусором. Гор ТБО нам хватает, как с ними эффективно сражаться, мы не придумали. Просто запрещать – не выход! Чтобы не складировать ТБО, нужно не производить ТБО. Мегаполис на Урале, не деревня в джунглях Амазонки, не производить мусор не может. Производил и будет производить.
Властям и общественникам нужно услышать друг друга и направить совместные усилия на поиск самых выгодных экологических проектов избавления от мусора, его глубочайшей переработки, производства из ТБО новых материалов, полезных органических смесей и всего другого. Полагаю, что сегодня общественным организациям нужно не с протестными плакатами типа: «Запретить!» и «Не пущать!» – стоять, а перенаправить свои действия на общественный надзор над новыми объектами, чтобы их возводили не с упущениями, а по технологиям, и на контроль реконструирования свалок, чтобы хозяева, получающие на это финансовую поддержку, денежки по карманам не рассовывали, а выполняли, хотя бы минимальные требования. И действовать это должно всегда, а не только в год экологии.