25 февраля. 8 часов утра. Сосновский район, Челябинская область. В полукилометре от Челябинского ЛПУ, в болотах, сверх всякой меры заросших камышом, непонятное движение.
Нашей настороженности нет предела, вдруг это крупный хищник, или того хуже, рысь из Есаулки. Припав к окулярам биноклей, угадываем в серой мгле ненастного утра пять силуэтов кабанов. Кабан не наш – рыжий и крупный.
Михаил Степанов, председатель Сосновского общества охотников и рыболовов, приветствует всех, кто сегодня, бросив домашние дела и призрев диван с телевизором, оказался вместе с нами на болотистой опушке. А нас, хотя и меньше, чем в пролом году, но всё же набралось сорок человек. Охотники на общем консилиуме пришли к выводу, что на третий день выходных и праздников на кабанью охоту некоторые спортивно настроенные товарищи не приехали по причине неуверенности в твёрдой меткости. Но те, кто не испугался ни снежных зарядом, ни промозглого ветра, уже готовы встать на охотничьи лыжи, зарядить оружие и идти в погоню за вереницей кабанчиков.
Маскхалаты надеты, ружья закинуты за спину, охотничьи лыжи навострены – путь по неторной равнине и непролазным камышовым дебрям, в метр семьдесят высотой.
А в это время к поляне подворачивает самый долгожданный внедорожник, потому что в нем Андронов Александр Степанович, бессменный повар всех мероприятий охотрыболовсоюза. Пока первые охотники уходили на дистанцию, в походной кухне разворачивались столы, устанавливались котлы и горелки, подготавливались продукты, и было понятно без вкусной каши мы уже не останемся.
Тем временем первые охотники из биатлонных команд достигли огневого рубежа. Кабаны из розовой фанеры оказались более видимой мишенью, чем чёрные, которые выставлялись на прошлых соревнованиях. На огневых номерах нет суеты, строгое соблюдение норм безопасности. При подходе спортсмен получает три патрона, оружие снимает и заряжает на огневом рубеже, оборачиваться – запрещено. Рядом со стрелком номерной судья. Со стартовой площадки выстрелы почти не слышны, зато в нескольких метрах от стрелка, очень звучны. И ветерок придаёт своеобразия. После попадания пули в цель, некоторые из них поют, уходя в ближайшие сугробы. В командах охотники разновозрастные, тут всё на усмотрение коллектива, решившего побороться за главный приз – охотничью лицензию на отстрел косули.
Для всех охотников-биатлонистов гонка получилась захватывающей, со своими неудачами и победами, тяжелыми и легкими участками. Одна из команд девять раз поразила цель, но не смогла быстро пробежать дистанцию, на полминуты отстав от соперников, а соперники в совокупности по возрасту были старше метких стрелков на семь лет. Они с одним выстрелом промазали, но примчались на финиш почти за девять минут.
В личном первенстве третье место получил Владимир Захаров, поразивший кабана три раза, и прошедший трассу за 16 минут, в возрасте шестидесяти лет. А сражаться пришлось с чемпионом Павлом Андроновым, который в половину младше. И уступить несколько секунд серебряному призёру в личном первенстве Игорю Склизневу.
Остальные подробности в газете «Сосновская нива».