Ольга Петровна Вялых – подполковник милиции, начальник отдела дознания Сосновского РОВД в отставке. В ее семье хранятся военные реликвии. Это два последние фронтовые письма ее деда Павла Григорьевича Кривенкова.
Житель Челябинска, 35-летний Павел Кривенков был призван в действующую армию в июле сорок первого. Письма пришли с Ленинградского направления, где его часть находилась на отдыхе и пополнении.
…Ни слова о тяготах, тревоге. Строчки о патефоне (модный тогдашний шлягер – «Пламенное сердце»),мельком упоминается, что еще очень тепло, но им уже выдали валенки. Командира Павел называет «хозяином». Солдаты запросто сфотографировались с ним, и он высылает фотографию.
С одной стороны, солдат уверяет, что с ним ничего опасного не случилось. Но есть в письме невольная оговорка:
– Если бы сейчас очутился я дома, то было бы что порассказать о войне и о том, что мне пришлось повидать за эти 18 месяцев.
Слышится глухая и ноющая тоска по оставленной им дома семье – «уважаемой супруге Анастасии Михайловне, любимым деткам сыну Дмитрию, дочуркам Нюсе и Нине, сыночку Шуре с пожеланиями всего наилучшего в жизни». Он просит их почаще писать о своей жизни. Дед был хорошим семьянином. Когда он возвращался домой с заработков, – всегда привозил подарки.
А беспокоиться об оставленной семье у него были веские основания. Родом Павел Григорьевич был из Пензенской области. С началом коллективизации он уехал из колхоза и вместе с родственниками работал на стройках. Они поездили по стране, выбрали для жительства Челябинск.Тогда шло грандиозное строительство металлургического комбината. В мае 1941 года Павел перевез сюда свою семью, даже получил жилье – полкомнаты в бараке. За ситцевой занавеской помещалась вторая такая же семья. Все удобства на улице. Барак находился в Металлургическом районе – там, где сейчас плавательный бассейн. Страна ударными темпами создавала тяжелую промышленность. О людях не думали, не до того было.
Через два месяца после того, как Павел Григорьевич переселил в Челябинск свою семью, он уже был на фронте.
Наша литература о Великой Отечественной войне в большинстве посвящена подвигам воинов в ратном деле. Но гораздо меньше осмыслена и описана жизнь людей в тылу. Женщины, старики и дети тоже боролись с фашизмом. Своими малыми силами они не только обеспечивали армию оружием и продовольствием. Они спасли малых детей – сохранили будущий НАРОД.
Что должна была испытать и пережить молодая женщина, оказавшаяся в барачном углу в чужом месте, одна, без поддержки. У нее на руках было четверо малолетних детей. Старшему сыну было 14 лет, а младшему один год. По хлебной карточке октября 1941 года полагалось выдать 400 граммов хлеба на одного человека в день. В августе 1942 года в детской хлебной карточке добавились крупа 600 граммов и сахар 400 граммов в месяц. А в свободной продаже продуктов не было! Вся страна жила на голодном пайке, последнее отдавали фронту.
С началом войны Анастасия Михайловна устроилась в заводскую столовую кухонной рабочей. Ребятишки должны были жить самостоятельно. Старшие контролировали младших. Иногда мать приносила из столовой … ВОДУ, в которой мыли котлы после приготовления в них пищи. Вечно голодные дети были рады и такой добавке.
После получения семьей письма от 18 декабря 1943 года весточек от отца больше не было. А через полтора месяца пришла похоронка.
Из архивных данных, полученных с помощью интернета уже в недавнее время, удалось выяснить, что последним местом службы Павла Григорьевича Кривенкова был 58 отдельный стрелковый полк. Он был разведчиком-химиком, рядовым. Сведений о наградах нет, еще не подготовлены к публикации архивные материалы. Убит пятого февраля 1944 года. Похоронен в деревне Кчера Ленинградской области (восточная окраина поселка).
О месте захоронения Павла Григорьевича его жена Анастасия Михайловна так и не узнала до конца своих дней. Долго предаваться отчаянию мать не имела права. Надо было поднимать детей.
После войны Анастасия Михайловна решила построить себе отдельное жильё. Вместе с детьми они сумели соорудить крошечный домик на окраине города. Разбили вокруг домика огород, посадили ягодные кустарники. И всех малышей своих Анастасия сохранила, всех поставила на ноги, всем дала образование.
Когда дети стали обзаводиться своими семьями, Анастасия Михайловна оставила работу и занялась воспитанием внуков. Пенсию она не заработала – не хватило трудового стажа. Довоенный труд в колхозе ей так и не засчитали. Так что жила она огородом и помощью выросших детей. Правда, Анастасия Михайловна обращалась в военкомат для получения пенсии как вдова погибшего участника Великой Отечественной войны. Но почему-то ей отказали, а добиваться своих законных прав люди этого поколения не были приучены. Они жили по правилу – прежде думай о Родине.
Красноармеец Павел Григорьевич Кривенков пал в бою смертью храбрых, говорилось в похоронке. Описание его последнего боя отсутствует. И Павел, и Анастасия до конца смогли выполнить свой долг перед Отечеством, вечная им память.
На фото: Солдат Павел Кривенков, погиб 5 февраля 1944 года; Анастасия Кривенкова растила в войну четверых детей