Все дальше и дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны. Долг живущих сейчас – не дать исчезнуть вместе с ушедшими и уходящими истории их жизни и подвига.
Попробовать осознать и понять, откуда они брали силы, мужество, великое терпение, веру в победу над страшной и неодолимой силой? Почему они не сломались, не дрогнули? Как смогли выстоять и победить?
Перед нами история красноармейца Ивана Яковлевича Лапина, 1907 года рождения, проживавшего в селе Белозерское Курганской области, русского, беспартийного, имевшего начальное образование.
Невысокого роста, ловкий, подвижный, по-крестьянски смекалистый Иван был на все руки мастер. Пас скот, косил сено, пахал землю, плотничал. Мог без единого гвоздя построить избу. Как дома чувствовал себя в поле и в лесу.
В свое время женился, родились дети. В 1938 году был призван в Красную Армию, участвовал в войне с финнами. Природные способности выделяли Ивана из среды сверстников. Он был определен в разведчики. В этом качестве провел всю Финскую войну, был награжден медалью. Вернуться домой после завершения срока службы не удалось. Демобилизацию задержало начало Великой Отечественной войны. Вскоре Иван Лапин оказался на фронте, стал командиром отделения разведчиков. Прошел всю войну от начала до конца. На каких фронтах воевал, что делал, – он никогда об этом не говорил. Вспоминать о пережитом ему было больно и тяжело. О том, что Иван Яковлевич на войне сражался, не жалея себя, свидетельствует его высокая награда – орден Отечественной войны первой степени. Этим орденом награждали бойцов за особую доблесть. Иногда лишь в редкие минуты откровения говорил, что в тыл врага уходили в составе шести – семи человек, а группы возвращались с задания два-три бойца. За всю войну Иван Лапин получил одно ранение, без учета мелких увечий, обморожений, контузий.
После завершения войны все с нетерпением ожидали встречи с родными. Но солдатская судьба привела Ивана Яковлевича на Дальний Восток, где сосредотачивались войска для предстоящей войны с Японией. И в ней отделение разведчиков под началом Лапина проявило себя с лучшей стороны. За образцовое выполнение задания и личное мужество командир разведчиков награждается орденом Отечественной войны второй степени.
Отгремели победные залпы третьей по счету для Ивана Яковлевича войны. В родном селе он был примерным тружеником, добросовестно выполнял любую порученную ему крестьянскую работу. Жил скромно, не любил вспоминать о военных дорогах, сторонился от участия в торжественных заседаниях, проводимых по случаю той или оной праздничной даты. Порой его приглашали в район, где военком вручал ему очередную юбилейную медаль, которую он укладывал к боевым наградам в особую коробочку.
Односельчане многие годы не подозревали, что живут рядом с орденоносцем, командиром отделения разведчиков. Иван Яковлевич прожил до 80 лет и похоронен на деревенском кладбище. Дети часто навещают могилу отца.
На фото: На снимке примерно 1949 года Иван Лапин запечатлен вместе с женой Еленой Трифоновной. Она бережно держит на коленях годовалого ребенка. В хрупком и беззащитном младенце трудно предугадать будущего подполковника милиции, начальника криминальной милиции Сосновского РОВД Владимира Лапина. Иван Лапин. Елена Лапина.