Всякий огородник в мае немного фантазирует и представляет богатейшие урожаи, которые он обязательно получит. А как иначе? Он что, зря спину гнул и надрывался на фронтах посевной кампании?
Первый весенний редис уже съеден, некоторые попробовали зелёный лук и укроп с закрытого грунта. Есть спецы и завзятые огородники, для кого теплицы подарили первый урожай земляники. Это всё первое и в небольших количествах. С такими технологиями возятся не занятые на производстве люди. А основная армия садоводов и огородников только сейчас начинает понимать, что наступает теплое время, в этом году подзадержавшееся.
Немного о погоде
Прогноз погоды на ближайшие две недели не обещает нам жары, но приступить к высадке рассады томатов и огурцов в открытый грунт можно. Перцы можно разместить в неотапливаемых теплицах – заморозков больше не будет. Будет прохладно, но растения уже не погибнут. В ближайшие дни можно приступить к высадке рассады земляники, поставить на шпалеры виноградную лозу.
Что делать потом? Нужно прополоть парники, в которых у вас была высажена огуречная рассада. Плёнку снимать ещё рано. Но приучать сеянцы к воздуху пора. В +17, +19 градусов открывайте парники. Пусть огурчики привыкают к движению воздушных струй.
Прибавочная стоимость на огурце
Почему мы заговорили об огурцах. Потому что ближайший урожай, который ожидает нас после зеленого лука и редиски, – это вкусные, совершенно отличные от тех, что лежат в магазинах, зеленцы. Казалось бы, много лет мы занимаемся выращиванием огурцов и ничего сложного в этом не видим. С того участка, что отведён под эту культуру, собираем на салаты и на засолку, иногда делимся со знакомыми. То есть хватает.
Но ведь живут в наших деревнях умельцы. Они с такого же участка собирают огурцы на засолку, на салаты, для знакомых и на продажу. Один мой знакомый огородник на ироничное замечание об огуречной жадности заметил: «Не ради наживы продаю, а из принципа. Потратил на семена реальных сто рублей и теоретических триста на уход – нужно вернуть. Это вроде как прибавочная стоимость».
Оказалось, на капиталистические рельсы в личном подсобном хозяйстве перешли уже многие мои знакомые. То есть выращивают кое-что для себя, для друзей и на продажу. Конечно, не в объёмах агрофирм, но всё же. И этот переход потребовал нового, научного подхода к индивидуальному хозяйству.
Обычные грядки, на которых раньше росло всё только для собственного потребления, стали небольшими коммерческими участками. А рассказы о том, что сотка земли может приносить некоторый доход, из сказок и легенд превращаются в реальность.
Секреты огуречной агротехники
Итак. Я несколько раз поинтересовался у разных огородников об одном и том же овоще – огурце. И узнал многое, о чём ранее не задумывался. Если вы это знаете, можете не читать, а кому интересно, попытаюсь быстро рассказать.
Что же такого особенного огородники проделывают с обычным растением, получая не просто урожаи, а значительные урожаи огурцов. Первое, что мы уже сделали, – посадили семена и получили неплохие всходы. У всех они разные. Кто-то видит пятый лист, кто-то семядольные. Но и у тех, и других ко второму месяцу лета поднимутся огуречные плети.
Подкормки
В период появления четвертого, пятого листов, когда растение ещё не расползлось по гряде или не попало на шпалерную подвязку, нижнюю часть огурца подсыпают. Для этого используют специально составленный грунт. На ведро луговой земли, очищенной от растительности, добавить ведро компоста и килограмм торфа. Земля и компост домашние, торф лучше купить. Продают в десятилитровых пакетах. Растущий стебель данной смесью можно завалить до первых листьев на расстоянии 20-30 сантиметров в диаметре. В этом грунте в будущем появятся верховые корни, которые будут быстро и качественно поглощать влагу и гнать питание к зеленцам.
Хорошо бы поливать огурцы дождевой водой. Такую воду нужно собирать со всех крыш вашего участка. Но за неимением дождевой воды надо стараться поливать растения только водой, нагретой солнечным теплом. Сразу из скважины вода не годится. Огурцы могут простудиться. В период образования цветов самобытные огородники используют раствор сахара, которым опрыскивают растения. Далее в опрыскивании применяется борная кислота.
И следует подкормка, составленная по такому рецепту: в 10-литровое ведро налить пол-литра настоянного коровяка, добавить столовую ложку нитрофоски. Тщательно перемешать. Добавить два граненых стакана или две банки из-под сгущенки древесной золы. Зола должна быть свежей, вчера остывшей. Все перемешать. Добавить аптечный пакетик борной кислоты и на кончике ножа сернокислого марганца. Полив беглый, не более трех литров на метр по предварительно политой гряде.
Остаётся только радоваться урожаю. Но иногда огуречные плети отказываются радовать нас обилием зеленцов.
Борьба с минеральным и водным голоданием
Очень часто в закрытом грунте на огуречной гряде появлялись зеленцы грушевидной формы или крючковатые, в виде запятой. Недоделыши. Так природа распорядилась. Ан, нет. Если огурцы напоминают груши, знатоки сразу советуют – два стакана золы от берёзовых поленьев, желательно сгоревших дотла, без черных угольков высыпать в десятилитровую ёмкость и залить водой. Настаиваем два дня и поливаем под корень.
При невозможности быстро произвести берёзовую золу пользуемся химией. Спичечный коробок фосфата калия растворить в 10 литрах воды. Два литра раствора залить в восьмилитровую лейку, долить водой и поливать, как при обычном поливе.
При моём возражении, что огурец находится на навозной гряде и ему должно хватать всякой всячины и без моих подкормок, огородники говорят, что навозная гряда хорошо работает во время роста плети и листьев. В навозной гряде много азота, совсем чуть-чуть усвояемого фосфора и немного калия. Навозная гряда создаётся для тепла, но не для удобрения. Перегорев и отдав тепло, пока огурчики весной находились под угрозой заморозков, парник работать перестаёт. В нём идут процессы разложения, образования органики, но эти процессы не успевают за стремительным ростом зеленцов.
Поэтому, если огурчики стали походить на большую корявую запятую, дайте им подкормку. Нужно настоять свежий коровий помёт, и разбавляя его 1:10, подкормить огурцы, перед процессом подкормки их обильно полить.
Нельзя огуречные гряды пересушивать, как и нельзя заливать. Огурцы хорошо живут в теплом влажном климате. Если же почва пересохнет, а у плети появятся явные признаки засыхания – не миновать горьких плодов. Причём, горькими будут и те, что выросли, и те, которые только завязались.
Щит от огуречных врагов
Еще одна беда, которая совсем не обходит стороной огуречные гряды в последние годы, – нашествие паутинного клеща. Обычно клещ появляется на огуречной парниковой гряде в период сильного высыхания соломенных краёв или обилия сорной растительности.
Натуральные средства в виде чесночного или полынного настоя, опудривание золой практически не помогают. Борьба с этим огуречным врагом сейчас ведётся интенсивными методами с помощью химических веществ. Есть множество препаратов, убивающих вредителей. Многие огородники советуют пользоваться «Фитовермом». Препарат не опасен для человека и животных, при правильном использовании в соответствии с инструкцией огуречные враги погибают.
Все агротехнические приёмы помогают вырастить хороший урожай вкусных плодов.