Очень часто работодатели ради личной выгоды предлагают соискателям так называемое неофициальное трудоустройство – то есть без заключения трудового договора. Многие соискатели, не желая упускать рабочее место, соглашаются на такое условие. Однако вскоре у работника начинаются проблемы.
При отсутствии трудового договора работодатель может попытаться сэкономить не только на налогах, но и на выплате зарплаты работнику, и также больничного и прочего. Работодатель считает – нет трудового договора, нет ответственности, ведь, по сути, наличие конкретного работника в организации никак не оформлено.
В этом случае работник начинает ломать голову – есть ли шанс доказать, что он действительно работает в данной организации, и обязать шефа исполнять свои обязанности?
Такая возможность действительно существует – даже без трудового договора можно доказать факт трудовых отношений с работодателем. Однако зачастую задача эта далеко не простая. По этой причине не стоит соглашаться на неофициальное трудоустройство, полагаясь лишь на честность работодателя и везение. Всегда требуйте заключения письменного трудового договора!
Для признания факта трудовых отношений следует обращаться в суд.
В исковом заявлении истец может указать следующие требования:
— об установлении факта трудовых отношений;
— об обязании заключить трудовой договор;
— об обязании внести запись в трудовую книжку;
— о внесении изменений в трудовую книжку;
— о взыскании заработной платы — о взыскании оплаты листка нетрудоспособности;
— о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск;
— о признании увольнения незаконным;
— о восстановлении на работе;
— о компенсации морального вреда.
Согласно трудовому законодательству трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска работника к исполнению трудовых обязанностей. То есть если сам работодатель либо уполномоченное лицо дал «добро» на выполнение работы, человек считается принятым в штат.
Однако данный факт необходимо также доказать. В качестве доказательств разрешается подавать любые документы, хотя бы косвенно подтверждающие факт трудовых отношений:
— запись в трудовой книжке;
— приказ о приеме на работу;
— пропуск на предприятие;
— данные из штатного расписания, графика работы, где упоминается имя истца;
— различные справки и прочее.
Подойдут любые документы, где может упоминаться фамилия работника. Нужно доказать, что истец был фактически допущен ответчиком к выполнению трудовой функции, выполнял ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был.
Безусловно, нужно будет привлечь как можно больше свидетелей (сотрудников организации). В этом случае возникнет еще одна проблема – уговорить их дать правдивые показания, ведь все они находятся в подчинении работодателя и, скорее всего, не захотят рисковать своим рабочим местом.
Таким образом, если суд признает факт наличия трудовых отношений, то у истца возникнет право не только требовать заключения письменного трудового договора, но и взыскать задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также предъявлять работодателю другие требования, связанные с трудовыми правоотношениями.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов