В сельских больницах специалисты ценятся на вес золота, особенно сейчас, когда вновь разгулялся коронавирус.
Для привлечения врачей создана программа «Земский доктор»: специалист, готовый отработать не менее пяти лет в сельской больнице, получает миллион рублей.
Гордость Рощинской амбулатории – лаборатория, одна из самых больших в районной больнице. Лаборант проводит анализы день в день.
В амбулатории находятся два терапевтических участка, три педиатрических участка, взрослый и детский процедурные кабинеты, врач-стоматолог. Отдельно работают специалисты, которые ведут учет ковидных пациентов.
В доковидное время в амбулатории работал и кабинет физиотерапии.
Татьяна Подрыванова, врач-педиатр. В Рощинской амбулатории работает недавно.
Татьяне Георгиевне 25 лет, окончила Южно-Уральский государственный медицинский университет.
Решилась на перемены
К врачебной амбулатории в поселке Рощино прикреплено 8700 пациентов, из которых 5300 – дети. Телефоны звонят непрерывно, регистраторы порой принимают 300 входящих звонков до 12 часов дня.
Юлия Спартаковна работает участковым врачом-педиатром c 2012 года, в Рощино с 2018 года. С недавних пор заведует амбулаторией.
– В 2012 году я окончила интернатуру, в 2013 – ЮУГМУ. С тех пор поработала на северо-западе полгода и 2 года на ЧМЗ до декрета. У меня есть дочь, ей четыре года. Когда ей исполнился год, я решила выйти на работу. И вот с ноября 2018 года я тружусь здесь, – рассказывает Юлия Дегтярева.
– Как вы узнали о программе и почему решились на перемены?
– Мне рассказала знакомая, Лилия Рамилевна Муксинова, врач-терапевт стационара. Я позвонила и практически через неделю приступила к трудовой деятельности. Изначально меня привлекла программа. Всем нам нужны деньги, что скрывать. Также привлек рабочий день – с 8 до 16 часов, потому что здесь сельская местность.
Честно сказать, вспоминаю с ужасом те дни, когда работала молодым специалистом на ЧМЗ и в грипп ходила до 10 часов вечера по вызовам. У меня был не очень благополучный участок.
Здесь контингент разительно отличается. Какой-то сельский романтизм присутствует. Отношение к врачу более уважительное, сохранился некий пиетет. Здесь идут не только за советом по поводу здоровья, но и просто за жизненным советом. Это хорошо, но накладывает на врача определенные требования. Миграция в селе гораздо ниже, чем в городе, поэтому за 2,5 года меня уже все знают.
– Как вас встретили?
– У меня прекрасный наставник – Ирина Васильевна Анисимова. Она меня обучила «внутренней кухне». То есть я с опытом была, в плане лечения у меня не так много вопросов возникало, а вот по поводу маршрутизации больных, внутреннего распорядка она мне подсказывала. Со многими пациентами Ирина Васильевна тоже подсказывала: на какого ребенка обратить большее внимание, к кому нужен особенный подход. За это я ей очень благодарна.
– Как вы добираетесь до работы?
– Я сама за рулем, каждый день езжу. Живем пока в Челябинске, но планируем покупать дом где-нибудь здесь.
– Когда контракт закончится, останетесь?
– Пока планирую остаться. Меня все устраивает. Я поработала в частной медицине, не «зацепило». Было сложно переключиться на коммерческую медицину. Плюс хочется видеть результат.
– Что еще, кроме финансовой поддержки, привлекает в работе в Рощинской амбулатории?
– Вообще программа и создана для стимуляции деньгами. Но если человек идет только за деньгами, то он надолго не задержится. Приходили два терапевта, но что-то пошло не так, и они ушли. Должен устраивать коллектив, рабочее место, какие-то долгосрочные перспективы, потому что миллион быстро закончится.
Анастасия Тамбовцева работает врачом-стоматологом в Рощинской амбулатории.
Анастасия Олеговна заключила 5-летний контракт по программе «Земский доктор».
По 100 пациентов за день
– У вас большой участок?
– Большой. Строится микрорайон Славино, детское население Славино относится ко мне, это мой участок. И там очень много детей. Пока они прикрепляются к больнице, пока прописываются… в этом плане микрорайон новый, сложный. Если посчитать там все население, это будет как Рощино. Еще строится «Крона — Парк», новый микрорайон. Мы тоже ожидаем, что будет прирост населения. Можно смело открывать четвертый педиатрический участок.
– Врачей на всех хватает?
– Сейчас, когда нас трое, будет полегче (недавно в амбулаторию пришел работать ещё один педиатр, также по программе «Земский доктор» — прим. ред.). Работы много, бывает и по 100 человек в день на приеме. Нагрузка большая.
– В связи с COVID много работы добавилось?
– На первоначальном этапе, когда ввели локдаун, ввели дистант, – в педиатрической службе пациентов несколько убавилось, именно на амбулаторном приеме. Мы активнее выезжали на дом. Потом у детей снизилась заболеваемость ОРЗ, гриппом: скученности не было. А теперь все вернулось на круги своя. Плюс еще добавилась «корона». То есть и грипп, и ОРВИ, и «корона», и мазки на дому, и осмотры новорожденных.
Мы стараемся маленьких детей и беременных женщин беречь, активно не приглашать. Пользуемся телемедициной. Не всегда возможно – в коридоре очень много сидит пациентов, и не всегда есть возможность переключиться тут же на онлайн и поговорить с кем-то по телефону, когда у тебя там еще очередь. Но это хорошее подспорье.
С коронавирусом произошли и другие изменения: у нас усилилась компьютеризация. То есть появились компьютеры практически у всех сотрудников. Мы освоили Zoom, у нас появилась куча рабочих чатов, Viber, WhatsApp и т.д.
– При каких симптомах вы начинаете подозревать у ребенка коронавирус?
– Конечно, есть определенная клиническая картина по симптоматике плюс эпидемиология сюда подключается. Мы выясняем контакты, у нас есть «всевидящий» штаб.
Из симптомов: аносмия, слабость, температура, отсутствие обоняния и вкуса. Тут мы можем заподозрить даже у пятилетнего ребенка. Или мама заходит и спрашивает «он у меня ест лимон и не морщится». Также у нас есть доступ к «Барсу», где учет регистрации обследованных на ковид. Я на своем рабочем месте тут же могу посмотреть, когда он сдавал мазок, результат мазка. Если фамилию этого пациента я где-то слышала, я могу позвонить медсестре, она откроет свой журнал и скажет: «Да это родственники Иванова, Петрова, Сидорова, обследовались тогда-то». Бывает, сами не признаются.
По поводу вакцинации – активно ведем работу с населением.
Мы были одними из первых
– А вы давно вакцинировались?
– Давно, еще в 2020 году. Мы были амбассадорами этого движения. С Ириной Васильевной и терапевтом Ольгой Геннадьевной Верхотурцевой поехали в Долгодеревенское, когда еще первая партия вакцины пришла на апробацию.
Мы вакцинировались и на своем примере говорили: «Смотрите, у нас все хорошо». Я не болела, в прошлом году работала полгода в «красной зоне» и в этом году дежурю там. Я классический клиницист, я за прививки. У меня вакцинированы все родственники. Ревакцинацию в августе прошла. Наверное, ничего больше не придумаешь, кроме вакцинации.
– По выходным амбулатория проводит вакцинацию, диспансеризацию. Когда вы успеваете отдыхать?
– Стараемся организовывать смены так, чтобы выходные все же были, краткосрочные отпуска. Мы просто понимаем, для чего мы это делаем. Если мы не будем проводить диспансеризацию и профилактировать какие-то тяжелые хронические заболевания, если не будем организовывать профилактическую работу именно по вакцинации, у нас пациентов меньше не станет. Отдохнем потом.
Автор: Людмила Труханова