Урожайность Челябинской области значительно зависит от погодных условий. Аномальная жара и отсутствие дождей уже второй год вносят свои коррективы и отнюдь не в положительную сторону.
Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур, по данным Минсельхоза, в среднем по области составила около 10 центнеров с гектара.
Сосновский район на этом фоне выглядит более благополучно, средняя урожайность у нас составила 18,65 ц/га. Существенный вклад в эти цифры внесли аграрии ОАО Племзавод «Россия», они в среднем с каждого гектара зерновых и зернобобовых культур умудрились собрать 28,5 центнера с га.
Заместитель генерального директора по растениеводству Николай Вислобоков заметный успех своего хозяйства объясняет соблюдением технологии и наличием современной техники. А мне кажется, тут что-то еще…
– Николай Геннадьевич, основное, как вы говорите – соблюдение технологии. А, может, есть какое-то чутье, интуиция, предвидение?
– Нет такого волшебства или чутья. Да, почуять погоду мы не можем. Раньше вел дневник, где записывал осадки, температуру. Сейчас это все не совпадает. У климата уже нет цикличности. Но у любого специалиста, и у меня в том числе, с годами нарабатывается опыт. Очень многое при посеве зависит от влажности почвы и ее температуры. Земля должна созреть. Положить семена в холодную землю – не есть хорошо, в сухую – тоже. Поэтому, прежде чем вносить семена, мы замеряем температуру почвы, определяем влажность.
– У вас есть для этих целей какая-то лаборатория?
– Можно определять и лабораторным путем. Но у нас все проще – градусник и лопата. Влажность определяем визуально и контактно (с опытом приходит). Копнул лопатой и уже видишь, где влага. Когда земля сминается в комок – это хорошая влага, рассыпается – надо сажать глубже. Есть оптимальная глубина заделки семян. Начинаем с минимальной глубины, по мере иссушения почвы углубляемся. Мы все это уже на автомате делаем. Вот она и вся чуйка, как говорится.
– Какие работы в хозяйстве сейчас ведутся?
– Основная часть полевых работ закончена. Подведены итоги уборочной. Несколько тракторов ведут вспашку зяби, там, где есть возможность. На сегодняшний день в общем по хозяйству вспахано порядка 4 тысяч гектаров зяби.
– Довольны ли собранным урожаем?
– Не по всем показателям, погода внесла свои поправки. Где-то собрали даже больше, чем планировали, по некоторым позициям есть прорехи, компенсируем запасами прошлого года. Всего зерновых и зернобобовых с площади 2467 гектаров намолотили 7041 тонну, средняя урожайность 28,5 центнера с гектара. Овса с площади 459 га намолочено 1230 тонн, урожайность 26,8 ц/га. Тритикале (озимые) было засеяно 367 гектаров, собрали 558 тонн, средняя урожайность 15,2 центнера с гектара. Гороха с 300 га намолотили 639 тонн, урожайность 21,3. Большой зерновой клин был под ячменем, с площади 1341 га механизаторы намолотили 4613 тонн, средняя урожайность 34,4 ц/га. От рапса ожидали большего, но и 1851 тонна с площади 1540 га (12 центнеров с гектара) – хороший урожай. Весь собранный урожай идет исключительно на кормопроизводство для собственных нужд. Сюда же можно отнести сено, сенаж, силос. Стоит сказать несколько слов о картофеле, это единственная коммерческая культура, которую мы продаем. Под картофель отведено 155 гектаров, урожайность 160 центнеров с гектара, в сумме – 2480 тонн. Это средний урожай, в сравнении с другими годами.
– Тритикале – какая-то новая культура (слово не на слуху)?
– Тритикале – не новая культура, еще с советских времен выращивается. У нас ее просто мало кто использует. Название происходит от соединения двух латинских слов – Triticum (пшеница) и Secale (рожь). При наших низких температурах озимая пшеница, хоть наши сорта и районированные, может вымерзнуть. Рожь практически всегда выдерживает любые морозы и более устойчива к вымерзанию. Тритикале – это воплощение в жизнь заманчивой по своей практической значимости идеи объединить в одном растении ценные свойства высокого качества зерна пшеницы с высокой зимостойкостью и неприхотливостью ржи. Тритикале – удивительный гибрид, в котором удалось соединить лучшие наследственные качества пшеницы и ржи. Как фуражная культура, она отлично себя показала.
– Сейчас основные работы закончились, чем будут заниматься механизаторы в межсезонье?
– Инженерная служба уже занимается подготовкой к следующему сезону. Всей технике, независимости, в каком она состоянии, делают ревизию. После этого ремонтируют, чтобы любой агрегат был готов на 100%. Работа есть, МТМ отапливается, всю зиму работаем. Люди уходят в отпуска. График работы в это время без авралов – 8 часов рабочий день, два выходных. Все успеваем подготовить, современная техника не требует таких ремонтов, как раньше. Машинный парк постоянно обновляется.
– Сколько у вас техники?
– Для возделывания сельскохозяйственных культур используется парк современной техники отечественного и импортного производства, на которой установлена GPS-навигация, системы автоматического вождения компания «Trimble», программа «Wialon», которая позволяет пользователям отслеживать мобильные и стационарные объекты. Семь «Кировцев», три «John Deere» и один мощный МТЗ работают на вспашке, на посеве, на бороновании. Про маленькие тракторы, работающие на обслуге, точно не скажу, но больше десяти. На уборке зерновых работают девять комбайнов, один «John Deere» (самый мощный), четыре «Acros» и четыре «Полесья». Кормоуборочная техника – четыре самоходные косилки, четыре кормоуборочных комбайна.
– Про GPS и подруливающие системы уже не раз говорили, для чего используется «Wialon»?
– Система контроля «Wialon» отслеживает местонахождения объекта (трактора, комбайна, автомобиля и другой техники) и его передвижения на карте. Показывает скорость, уровень топлива, температуру и другие параметры. Отслеживает движение техники по заданному маршруту. Открываем приложение (смартфон, ноутбук, компьютер) – вся техника расписана. Надо посмотреть, что где работает – открываю карту. В режиме реального времени видно, где какая техника в полях работает. И инженерная служба все отслеживает. К примеру, слил солярку – сразу покажет (если ты работаешь в поле, идет равномерный расход солярки, если слил – резкое падение показывает). Если механизатор куда-то свернул, тоже все видно.
Андрей Мизеров
Фото автора