До Кременкуля рукой подать
В структурном подразделении врачебной амбулатории в селе Кременкуль работает 33 человека. Это вместе с прикрепленными фельдшерско-акушерскими пунктами: ФАПами в Харлушах, Мамаева, Садовом, Малиновке, Северном и с офисом врача общей практики в Белом хуторе.
К амбулатории прикреплены 16000 пациентов, из них 3800 – дети. В самой амбулатории работают терапевты, педиатры, акушер-гинеколог, стоматолог, есть процедурный, прививочный, перевязочный кабинеты, кабинет дневного стационара. Есть и кабинет физиотерапии, который пока закрыт в связи с пандемией коронавируса.
Около года в амбулатории работает Юлия Нохрина. Юлия Александровна – акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики, с недавних пор заведующая амбулаторией.
– Юлия Александровна, как вы узнали о программе «Земский доктор»?
– От знакомой, которая работает в районной больнице. Она мне предложила, я думала долго, около 6 месяцев, потом решилась. 1 декабря будет год, как я здесь работаю.
– С какими сложностями вы столкнулись, когда решились принять участие в программе?
– Мне было тяжело решиться. Не было машины, трудность была именно сесть за руль и приехать сюда. Хотя от дома буквально минут 20, и я уже на работе. На прежнее место работы я добиралась дольше. Еще трудность – с возрастом становится страшнее вливаться в коллектив. Как тебя встретят, как ты будешь общаться с коллективом, с руководством. Мне было очень тяжело, муж меня поддерживал.
Что касается программы, на самом деле это очень привлекательно. Для молодых специалистов, которые только начинают работать и строить семью, эта программа как пусковой механизм в плане покупки жилья. Для меня лично программа решила некоторые проблемы с жильем. Ипотека частично погашена.
В родне врачей не было
– Где вы работали до этого?
– Я из Верхнего Уфалея, в 2009 году в Челябинске окончила интернатуру и вернулась работать в свой город, отработала год и ушла в декрет. В 2012 году я приехала в Челябинск и работала в женской консультации № 5 на Красного Урала, там же ушла во второй декрет. После декрета работала акушером-гинекологом и врачом ультразвуковой диагностики.
– Почему выбрали такое направление?
– Почему я выбрала медицину – сама не знаю. В родне у меня врачей нет. Мама, дедушка, бабушка работали на заводе, папа вообще милиционер. По диплому я педиатр, но в интернатуру пошла в акушерство и гинекологию. Проходила практику на 5 курсе в областном перинатальном центре как неонатолог. Но гинекология мне больше понравилась, и я решила, что стану акушером-гинекологом.
– Акушер принимает роды, это боль, страдания, ответственность. Вам не было страшно?
– Было страшно, когда я приехала в свой маленький город после интернатуры. Я была одна и в отделении гинекологии, и в родильном отделении. Вот там было страшно, тяжело, боязно, потому что самой нужно было принимать решения.
Переход по программе «Земский доктор» подтолкнул к тому, что нужно совершенствоваться в профессии, в медицине. Покупаю семинары, лекции, прослушиваю их, видеоконференции, дополнительные курсы. Еще есть в планах пройти циклы по экспертизе временной нетрудоспособности, организации здравоохранения и общественному здоровью, и получить сертификат. Акушерство с гинекологией люблю, но все больше склоняюсь к ультразвуковой диагностике.
Сколько работаю, а я три раза меняла место работы, попадаю в замечательный коллектив. В том числе акушерки у меня – от Бога. Они помогали, подсказывали, у них за плечами был большой опыт, где-то они могли и сами роды принять. Когда коллектив уже устоявшийся, нового человека принимают всегда настороженно, а потом становимся как одна большая семья. Знаю, кто чем может, к кому подойти, у кого что спросить.
– Повлиял ли коронавирус на вашу деятельность?
– Когда все только началось, на нас это никак не повлияло, поток пациентов не снизился, нас не закрывали. Гинекологам в самом начале увеличивали время приема, а врачам ультразвуковой диагностики нет, работали в обычном режиме. Я бы сказала, что коронавирус отразился на акушерстве. Потому что мы не знаем, к чему приводит эта новая инфекция у беременных и новорожденных детей. Поэтому к женщине, которая переболела коронавирусом во время беременности, мы уже относимся с настороженностью.
После работы хочется молчать
– Расскажите о себе.
– У меня муж, двое детей и кот. Собаку завести пока не могу, потому что гулять некому, хотя хочется. Дочке 11 лет и сыну 6 лет. С мужем мы оба из Верхнего Уфалея, учились в Челябинске, здесь и остались. Моих родителей уже нет, родители мужа живут в Верхнем Уфалее. Мы к ним стараемся по возможности ездить – отдохнуть, погулять в лесу, съездить с ними за город.
– В «красной зоне» не дежурите?
– Не дежурила, но помню свои дежурства, когда только начинала работать. Был страх ответственности. И без дежурств работаешь много, и работе уделяешь больше времени, чем семье. Хочется с детьми проводить больше времени, гулять с ними, развлекать их, уроки с ними учить. С младшим, например, вчера в 9 часов вечера только сели заниматься.
– Работа и семья отнимают все время, про хобби спрашивать бесполезно?
– Хобби как такового нет. Я люблю просто погулять. Рядом с домом есть бор, и я люблю молча гулять в лесу, потому что устаю от общения на работе. Беру детей, и мы идем. Говорю им: «Бегайте, гуляйте, кричите, а я просто молча с вами буду гулять». Люблю читать. У меня всегда на тумбочке есть книжка, которую можно почитать перед сном.
Людмила Труханова
Фото Анны Махниной
«Земский доктор»: почему врачи выбирают Сосновский район