Скосили — не спросили
Садоводы из городских СНТ несколько раз за лето 2021 года жаловались в сосновскую полицию. На пустырях и опушках неизвестные личности без разрешения косят траву!
Тем временем «злоумышленники» лихорадочно набирали запас сена для своих маленьких стад. Или ты с кормами, или корову под нож, – известное дело.
Призрак 1975 года замаячил в памяти сельских жителей. Зной тогда выжег поля. Сена набрали так мало, что совхозы скашивали неудобья, лесные поляны и осоку. Железнодорожными составами везли на корм солому из Краснодарского края (привезли с ней колорадского жука).
Нынче после сухого лета нет осадков даже в сентябре-октябре. Более-менее нормальным по влаге выдался только июль. Зной и сухость крадут корма на протяжении уже двух сезонов – 2020 и 2021 годов. От пяти до 19 южных районов Челябинской области каждое лето переживают режим ЧС из-за атмосферной и почвенной засухи.
Несмотря на ослабление кормовой базы на Южном Урале в целом, область без молока не останется. Правительство региона гарантирует пострадавшим сельским районам помощь в закупке кормов и семян. Да и Россия большая – далеко не везде была засуха.
Говорят, в шоковом 1975 году перебоев с молочкой все же не наблюдалось. Не будет пустых полок и нынче – рынок есть рынок.
Закрыли ферму
Многие южноуральские хозяйства перемена климата поставила на грань выживания. Например, на юге области в СПХК «Беловский» нынче ферму вообще ликвидировали. Это стало решением общего собрания кооператива, написала местная газета. Кормов практически нет. Животноводство в прошлом году принесло 9,5 миллиона убытка. Себестоимость мяса и молока растет. Молодежь из-за низких зарплат не идет на ферму, старшее поколение сменить некому.
…
Отмечено, что нынче кое-где солнце прокаливало землю до 56-66 градусов.
Но не в Сосновском районе.
Крупнейшие хозяйства сработали так, что вырастили и собрали хорошие урожаи зерновых и картошки. Кормов на условную голову в районе заготовлено по 27 центнеров кормовых единиц – это много.
Однако проблемы у животноводов есть.
Осторожный оптимизм
В ООО «Нива» на начало зимовки содержится свыше 870 условных голов КРС, это третье по величине стадо в Сосновском районе. Комплекс хозяйства оснащен современным оборудованием. Содержание животных беспривязное. В комплексе типа «Елочка» самый высокомеханизированный участок – это центральный зал, технологическая площадка для доения. Структура рационов в последние пять лет улучшилась. Санитарное состояние фермы хорошее. Самую высокую отдачу приносит работа по воспроизводству стада. Техник Софья Брынских, которая трудится на этом участке фермы, окончила Троицкую ветакадемию. Недавно она привезла «серебро» с областного конкурса.
Все поля, где нынче выращивались кормовые культуры, по-хозяйски убраны, включая заготовку соломы. Уборочную страду «Нива» закончила первой в районе.
Однако из-за засухи урожайность трав и силосных культур не была высокой. Планы по видам кормов недовыполнены. На сегодня на условную голову в «Ниве» заготовлено по 20 центнеров кормовых единиц.
– Это около 70 процентов от потребности, – поясняет генеральный директор хозяйства Александр Сергеевич Мостинец. – Частичный дефицит кормов стал большой проблемой для хозяйства. Решаем, как в этой ситуации поступить правильно.
– Планируете закупать?
– Не думаю. Цены на корма этой осенью очень высокие.
Директор подчеркивает, что за пять лет нынешний сезон – самый трудный. Люди болели, возникало много крупных и мелких проблем. К тому же экономическая ситуация в отрасли заметно ухудшилась.
По подсчетам Александра Сергеевича, на сегодня субсидия составляет приблизительно 5-6 процентов от оборота хозяйства. С одной стороны, это хорошо, но балансировать приходится очень осторожно. Новой техники здесь не приобрели ни в нынешнем году, ни в прошлом. Оформлять кредиты не рискуют.
– Топливо, корма, удобрения – все дорожает, – говорят в хозяйстве. – Молоко на магазинных полках тоже растет в цене. Но от этого повышения хозяйства почти ничего не имеют.
Ниша для конкурентов?
За восемь месяцев 2021 года на Южном Урале молока произведено меньше на 283,9 тысячи тонн (на 4,1%) – об этом сообщил Челябинскстат. Вслед за падением валовки уменьшилась и реализация. Хозяйства области продали молока на 104,8 тысячи тонн (5,4%) меньше. Продажа зерна упала на 25 %, а скота и птицы – на 9,9 %.
То есть на рынке в январе-октябре нынешнего года постепенно формируется небольшая свободная ниша продажи животноводческой продукции. По рыночным законам, эта ниша немедленно будет занята продуктами из других регионов и даже из стран-соседей. (В начале двухтысячных 75 процентов молочной продукции на российский рынок поступало из Европы через Беларусь).
Удержать свои позиции смогут только сильные компании. Конечно, хотелось бы, чтобы все сосновские хозяйства вышли из этой ситуации без потерь для своей экономики. Однако, по прогнозам регионального Минсельхоза, из-за засухи южноуральские сельхозпроизводители недополучат в нынешнем году 7-8 миллиардов рублей прибыли.
Не приведет ли новый удар к тому, что заниматься сложной молочной отраслью под Челябинском найдется слишком мало желающих?..
Заедаем стресс на фоне пандемии
А тут еще резко выросли поставки в Россию пальмового масла из Малайзии и Индонезии. Казалось бы, при чем тут наши фермы? Оказывается, пальмовое масло используют для производства молокосодержащих продуктов с заменителями молочных жиров – сыров, творога, даже детского питания. Из-за пандемии у покупателей стало меньше денег. Спрос на такую «ненастоящую» продукцию растет.
В Россию ежегодно ввозится 1 млн тонн пальмового масла. Почти треть его идет на выпуск кондитерских изделий, еще 15% – хлебобулочных… В первом полугодии ввоз масла резко вырос. А спрос на российское молоко снизился. Кондитеры радуются – их продукция идет на экспорт. Они достигли 11 процентов прироста поставок за границу. Весь мир «заедает стресс на фоне пандемии».
А убытки наших молочных ферм? Они пока никого не интересуют.
…
В январе 2020 года в нашей стране была принята новая Доктрина продовольственной безопасности. По Доктрине, пороговое значение отечественного производства молока и молокопродуктов (в перерасчете на молоко) должно составлять не менее 90 процентов. Поэтому, полагаю, исключена такая ситуация, что пострадавшие фермы будут в одиночку противостоять рыночной стихии.
Но еще лет 15 назад только так и было…
Автор: Ирина Русакова