22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории – начало Великой Отечественной войны.
Я пойду на 9 мая,
Почтить память дедов и отцов.
Погибали они, победили,
Защитили страну от врагов.
Как досталось великое лико
Матерям и детям без отцов?
Мы работали и выживали,
Дожидаясь с победой отцов.
Много их не вернулось, погибли,
Много сирот осталось с войны.
Только выжили мы, победили,
Почтим память погибших бойцов!
Мы отпразднуем ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ,
И парады пройдут по стране,
Только память о них сохранится
Что погибли в Великой войне!
Александр Андреевич Рысев
Великая Отечественная война, бесспорно, является примером мужества, патриотизма, несгибаемой воли народа в борьбе за независимость Родины. Время летит быстро. В памяти стираются воспоминания о прошедших годах. Всё меньше становится среди нас ветеранов ВОВ. Войны, в которой одна идеология и лица, стоявшие за ней, стремились подмять под себя народы мира.
Наши отцы и деды дали безжалостный отпор врагу, но и в глубоком тылу был свой фронт, на котором шла непримиримая борьба с не менее страшным врагом – бандитами и ворами. Вместе с военнослужащими в тылу милиционеры боролись с диверсантами, мародерами, военными и трудовыми дезертирами, обеспечивали охрану общественного порядка, выявляли вражескую агентуру, то есть функции милиции, обусловленные военной обстановкой, приобретали особое значение веденного правового режима военного и осадного положения.
Не меньше работы у сотрудников органов внутренних дел было и после окончания войны. Вернувшись, домой, многие из фронтовиков вступили в непримиримый бой с расплодившимися криминальными элементами, которые наживались на горе людей.
Вспомним тех, кто воевали на фронте, боролись с криминалом в тылу, тех, кто не вернулся домой, тех, кого мы не имеем права забывать… Их имена навечно вписаны золотыми буквами в историю нашей страны.
Смолин Дмитрий Иванович, 1912 года рождения, уроженец п. Каштак. В Сосновском РОМ служил с 1938 года по 1942 в должности милиционера конвоира. В 1942 году был призван в ряды Советской Армии.
Бузунов Александр Иванович, 1913 года рождения, уроженец п. Устьянцево. На фронт был призван с должности участкового уполномоченного милиции в 1942 году. Погиб в 1943 году.
Семенов Андрей Семенович, 1914 года рождения, уроженец д. Тоболка Ленинградской области. Андрей Семенович, участник советско — финской войны (1939-1940), затем был фронт Великой Отечественной войны, где в 1941 году получил ранение. После госпиталя, 6 месяцев прослужил в должности милиционера Сосновского райотделения НКВД, после чего, был снова призван на фронт. 3 июля 1944 года Андрей Семенович погиб, захоронен в с. Дешинка Минской области.
Тюленев Даниил Меркурьевич, 1910 года рождения, проходил службу райпожинспектором Сосновского РО НКВД с 1937 по 1942.Даниил Меркурьевич, старшина 247 стрелкового полка 37 стрелковой дивизии, погиб 7 февраля 1944 года, захоронен в д. Дроздово Псковской области.
Якушенков Тимофей Ильич, 1915 года рождения, уроженец д. Подосуг Смоленской области. Прослужив два года участковым уполномоченным в Сосновском отделе, был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию в 1942 году. В 1943 Тимофей Ильич умер от ран, захоронен в г. Москва на Преображенском кладбище.
Участковый уполномоченный Бондарев Василий Андреевич, 1912 года рождения, был призван на фронт в январе 1942 года,погиб в мае 1942 года. Захоронен в п. Старый Салтов в Харьковской области.
Митрофанов Михаил Васильевич, 1917 года рождения, уроженец с. Коноплянка Куйбышевской области. Михаил Васильевич в мае 1940 года был призван в ряды Красной армии. Пройдя курс молодого бойца, убыл на фронт.Сначала проходил службу командиром пулеметного отделения, затем помощником командира взвода 99-й стрелковой дивизии в составе Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Был дважды ранен.
После увольнения в запас Советской Армии, Михаил Васильевич начинает службу в Сосновском РО НКВД с должности участкового уполномоченного.
Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», орденом «Красной звезды», медалями «За боевые заслуги», «За отличную службу по охране общественного порядка».
Котов Иван Петрович, 1927 года рождения, участвовал в войне с Японией, Германией. На Украинском фронте служил шофером 18 гвардейской минометной бригады. В 1966 году начал проходить службу госавтоинспектором в Сосновском РОМ. Окончил службу в должности старшего инспектора дорнадзора ОВД Сосновского райисполкома.
Иван Петрович награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 3 и 2 степени.
Коптеев Егор Александрович, 1913 года рождения, уроженец Сосновского района, Челябинской области. Егор Александрович в 1938 году вступил в ряды сотрудников органов внутренних дел, будучи в должности участкового уполномоченного Сосновского РО НКВД в 1942 призван в Красную Армию.
Завьялов Николай Иванович, 1913 года рождения,уроженец Сосновского района. Николай Иванович в 1938 году начал проходить службу в должности милиционера конвоира Сосновского РОМ, был призван на фронт с должности участкового уполномоченного милиции в 1942 году.
Мардамшин Фарукша Зиновеевич, 1915 года рождения, уроженец с. Козырь, Каргатского района, Новосибирской области. Фарукша Зиновеевич окончил авиатехническую школу г. Иркутска, после чего прошел путь от помощника старшины авиатехнической школы до заместителя командира роты Урал ВО 7 танковой бригады.
В Сосновском отделе прослужил два года инспектором дорожного надзора.
Вахрамеев Иван Никитович, 1912 года рождения, уроженец деревни Большие Волки Кировской области. С 1941 года проходил службу в Советской Армии, в 1943 начал службу в должности милиционера Сосновского РО НКВД, после чего вновь в конце 1943 был призван на фронт.
Коробатов Анатолий Вениаминович, 1926 года рождения. Анатолий Вениаминович, участник Великой Отечественной войны.
После окончания войны начал свой трудовой путь в рядах органов внутренних дел с участкового уполномоченного Сосновского РОМ до заместителя начальника Копейскогогоротдела милиции. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
Лапицкий Афонасий Степанович, 1906 г.р., уроженец д. Глазовщина, Метиславского района, Могилевской области.
Афонасий Степанович участвовал в боях на Северном фронте, где в 1942 году получил ранение. С 1943 года участковый уполномоченныйСосновского РО НКВД.
Селиванов Алексей Дмитриевич, 1915 года рождения, уроженец Сосновского района.С 1936 по 1941 гг. проходил службу в пограничных войсках НКВД в должности красноармейца.
Не более трех месяцев прослужил в должности милиционера Сосновского Ром, и снова был призван в Красную Армию в сентябре 1941 года.
Назаров Михаил Никитович, 1915 года рождения, уроженец Кыштымского района Челябинской области.Михаил Никитович с 1941 по 1943 гг. служил на Южном фронте. В 1944 вернулся на родину, где поступил на службу в органы внутренних дел участковым уполномоченным милиции.
Овчинников Павел Парамонович, 1902 года рождения, в 1942 году призван в ряды Советской Армиис должности участкового уполномоченного Сосновского районного отдела. Пропал без вести в 1943 году. В 1946 году супруга получила похоронку.
Токарев Николай Иванович, 1915 года рождения, уроженец г. Аша, Миньярского района Челябинской области. С 1938 по 1940 гг. проходил службу в должности красноармейца вотдельном строевом путевом железнодорожном батальонеПриморской области. В начале 1941 года начал проходить службу в должности милиционера Сосновского РОМ. В декабре 1941 года был призван на фронт.
Спицин Григорий Степанович, 1913 года рождения, уроженец Сосновского района Челябинской области. С 1936 по 1939 гг. проходил службу рядовым в рядахРабоче-крестьянской Красной армии. С 1939 по 1941 служил милиционером в Сосновском отделе. В 1941 году Григорий Степанович был призван на фронт. В 1942 вновь приступает к работе милиционера. В 1952 году Григорий Степанович вышел в отставку.
Лакиза Федор Афанасьевич, 1921 года рождения, уроженец д. Яновка Николаевской области УССР. Принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в должностях писаря и командира стрелкового отделения 544 стрелкового полка 151 стрелковой дивизии в составе Центрального фронта. После излечения был принят на службу в органы внутренних дел на должность начальника ВУС Аргаяшского РО НКВД — РО МВД, затем на должность начальника паспортного стола Сосновского отдела.
Старший лейтенант милиции Лакиза Федор Афанасьевич за период службы в органах внутренних дел награжден медалями: «За боевые заслуги», « За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.», «За оборону Москвы».
В сентябре 1934 года Густов Александр Тимофеевич, 1906 года рождения уроженец г. Миасса Челябинской области окончил Центральную школу ОГПУ в г. Москве и был направлен на работу, на должность уполномоченного 3-го отдела «Ухпеглага НКВД» Северного края. С сентября 1942 года по октябрь 1946 года Александр Тимофеевич проходил службу в органах контрразведки «СМЕРШ». Принимал участие на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. в должности оперуполномоченного ОКР «СМЕРШ» 46-й Духонщинской механизированной бригады в составе Калининского фронта и в должности старшего оперуполномоченного ОКР «СМЕРШ» 145-й стрелковой дивизии в составе 1-го Прибалтийского фронта.В октябре 1946 года был откомандирован в УМГБ Челябинской области. В органах внутренних дел начал службу со старшего оперуполномоченного Копейского ГОМ да начальника Сосновского отдела милиции.
Майор Густов Александр Тимофеевич за период службы награжден орденом «Отечественной войны 11 степени», двумя орденами «Красной Звезды»,медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской Армии и Флота».
Уволен в запас Советской Армии по выслуге лет действительной службы, с правом ношения военной формы одежды с особыми отличительными знаками на погонах «майор в запасе».
26 ноября 1941 года Евгений Григорьевич Чекутов был призван Аргаяшским РВК в ряды Советской Армии и зачислен в действующий на фронтах Отечественной войны 608 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии, где принимал участие в боях против немецких оккупантов до января 1944 года. В боях в районе г. Масальск Смоленской области был ранен, после излечения в полевом госпитале был направлен в 608 стрелковый полк 146 стрелковой дивизии в должности старшины химического взвода. После прохождения лечения тяжелых ранений, был уволен в запас из рядов Советской Армии. За 27 лет службы в органах внутренних дел Евгений Григорьевич прошел путь с участкового до начальника ОВД Сосновского райисполкома Челябинской области.Евгений Григорьевич был награжден медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 .г.», нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД», медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени и многими другими.
В 1943 году Николай Иванович Кушков был призван на срочную службу Советским РВК в 108 стрелковый полк 66 стрелковой дивизии, где и служил до окончания войны. Во время службы в Советской Армии с ноября 1943 по март 1955 Николай Иванович служил и командиром отделения 33 мотострелкового полка 2 танковой дивизии, и командовал взводом автоматчиков 75 танкового полка 2 танковой дивизии Приморского военного округа, руководил мотоциклетным взводом 94 –го отдельного разведывательного батальона седьмой механизированной дивизии.В 1970 г. пришел служить следователем в органы внутренних дел, ушел в отставку с должности заместителя начальника следственного отдела ОВД райисполкома Челябинской области, майором милиции.
За период службы в рядах Советской Армии Николай Иванович был награжден медалями «За боевые Заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 1, 2 степени и другими.
6 декабря 1943 года Василий Сергеевич Попков призван Сосновским РВК в ряды РККА в 8 автомобильный батальон. В годы Великой Отечественной войны Василий Сергеевич проходил службу в должности стрелка 11 отдельного запасного железнодорожного полка г. Троицк, в должности стрелка железнодорожной бригады г. Вильнюс, в должности шофера 15 отдельного восстановительного батальона железнодорожной связи г. Львов.
Теперь спустя годы, в бывших союзных республиках принимаются законы, запрещающие коммунистическую идеологию, вводятся новые праздники взамен «советских дат»…
Калистрат Дмитриевич Бондарчук проходил службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии в 182 противотанковом артиллерийском полку. 21 июня 1941 года был призван в армию стрелком в 306 стрелковый полк 62 стрелковой дивизии, после ранения, был демобилизован. С 1942 по 1974 проходил службу в органах внутренних дел в должности милиционера.
За период службы в РККА и органах внутренних дел Калистрат Дмитриевич был награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 степени, юбилейными медалями.
Михаил Степанович Чухарев во время войны служил и в должности автоматчика 78 пограничного отряда НКВД Хабаровского края, и в должности кавалериста 78 пограничного отряда второго дальневосточного фронта Хабаровского военного округа.
Михаил Степанович после окончания Великой Отечественной войны принимал участие и в войне с Японией.Как и многие другие, Михаил Степанович начинал свою службу с должности участкового уполномоченного милиции. Майор милиции Чухарев Михаил Степанович был награжден медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За безупречную службу» 1,2,3, степени, юбилейными медалями.
Илья Кузьмич Двойников проходил службу в должности телефониста 238 –го отдельного артиллерийского дивизиона 113-го укрепрайона Приморского Края. Илья Кузьмич также участвовал в боях с японскими милитаристами на озере Хасан, в войне с Японией.
С 1946 по 1975 г.г. проходил службу в органах внутренних дел. Илья Кузьмич награждался медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», «За победу над Японией», «За боевые заслуги» и другими.
Николай Степанович Комлев с мая 1940 по сентябрь 1942 г.г. служил в должности комиссара батареи 401–го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Забайкальского военного округа, затем в должности командира взвода 1863 –го зенитного артиллерийского полка Северного фронта.
Подполковник милиции Николай Степанович за период прохождения службы в Советской Армии и органах внутренних дел был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 г.г.», «За победу над Японией», «За оборону северного Заполярья», юбилейными медалями.
Сергей Егорович Лезин проходил службув рядах Советской Армии с августа 1940 года по октябрь 1946 год.
За период службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел Лезин Сергей Егорович награждался медалями: «Жукова», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 2,3 степени, «200 лет МВД России», «Ветеран труда», орденом «Отечественной войны» 2 степени; знаками «Фронтовик 1941-1945 г.г.», нагрудным знаком: «Отличник милиции» и многочисленными юбилейными медалями.
Виктор Николаевич Маркин на фронте Великой Отечественной был командиром пулеметного взвода 230-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 116-го Мелитопольского Укрепленного района 2-й гвардейской Армии 4-го Украинского фронта, затем командиром пулеметного взвода 230-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 69-го Укрепленного района Закавказского ВО.
За период прохождения службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел подполковник милиции Виктор Николаевич Маркин награждался медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»; «За безупречную службу» 1,2,3 степени, орденом: «Знак Почета», юбилейными медалями.
Дмитрий Александрович Свинин проходил службу в должности командира огневого взвода в составе 1149-го легко-артиллерийского полка 174-й артиллерийской бригады 24-й дивизии ААРГК 4-го Украинского фронта.Находился на фронтах Отечественной войны в Польше, Чехословакии.В 1945 годубыл ранен при форсировании р. Одер.
В период с февраля 1957 года по ноябрь 1962 года проходил службу в органах внутренних дел. За период службы в Вооруженных силах и органах внутренних дел Свинин Дмитрий Александрович награждался медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.».
Александр Федорович Горленков с 22 июня 1941 года принимал участие в боевых действиях в должности наводчика стрелкового пулемета 16-й стрелковой дивизии 5-й Армии Северо-Западного фронта. В мае 1944 года назначен командиром пулеметной роты 23-го учебного стрелкового полка 35-й учебной стрелковой дивизии в г. Николаев УССР.
За период службы в РККА и органах внутренних дел Александр Федорович был награжден медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», «За боевые заслуги» (за выслугу лет), «За безупречную службу» 1,2,3 степени.
Сухие строчки биографии, а сколько смысла в междустрочие, какой ценой досталась нам Победа, шли вперед, несмотря ни на что, осознавая, что за ними их страна, женщины, дети… События, происходящие в настоящее время, заставляют нас еще раз задуматься о главных человеческих ценностях, о судьбоносной роли исторических событий. Все это лишь укрепляет нашу любовь к Родине, наше чувство уважения к победителям.
Каждое имя участника Великой Победы должно оставаться в памяти последующих поколений. Ветераны вопреки смерти ковали Победу ради будущих поколений…
Данные предоставлены информационным центром ГУ МВД России по Челябинской области.
Может кто-нибудь узнал своих родных и близких, просим Вас обратиться для уточнения данных в Совет ветеранов Отдела МВД по Сосновскому району, так же Вы можете позвонить по телефону: 8 (35144) 5-13-98.