Житель села Долгодеревенского Сосновского района Челябинской области Дмитрий Несмиянов, осматривая окрестности деревни Шигаево, в русле реки Зюзелги и на ее берегу обнаружил несколько крупных каменных глыб. Случайный взгляд на одну из них привлек внимание краеведа.
Дмитрий Несмиянов имеет историческое образование, за плечами исторический факультет Челябинского государственного педагогического университета. Поэтому он знает, как выдвигаемую археологическую гипотезу проверить, собрать необходимый доказательный материал и превратить догадку в научное знание. Нам показалось, что сама гипотеза интересна и с ней стоит познакомить людей заинтересованных.
День открытия
Итак,17 октября 2021 года, находясь на берегу реки Зюзелги близ деревни Шигаево и условно называемое мной и многими другими жителями Шигаево и Долгодеревенского «Серыми камнями», я обнаружил, что на огромных валунах, имеются следы обработки. Часть этих валунов обнажилась в этом году, потому что река сильно обмелела из-за жары. Десятки отдыхающих прошли мимо этих фигур, не обратив на них внимания. И я бы, наверное, не обратил, если бы глаз не зацепился за правильные разрезы.
В тот же день о находке я рассказал Дмитрию Багаеву, специалисту по обработке камня. Он предположил, что «резы» очень похожи на современные. Но одно дело смотреть и оценивать факт на фотографии, и совсем другое – побывать на месте и что называется, потрогать артефакты руками.
Вторая экспедиция
Наша вторая экспедиция состоялась 23 октября. В девять часов утра группа Сергей Халдин, его сын Гера, Дмитрий Багаев и я отправилась к «Серым камням». Договорились, что все осмотрим очень тщательно, поищем ракурсы, с которых на снимках люди увидят зооморфные мегалиты. Как историк могу сказать, что зооморфные скульптуры характерны только для современных людей их раннего периода жизни, когда зверь выступал в образе бога или являлся тотемной фигурой (родоначальником) того или иного племени. Можно предположить, что если наскальные рисунки охрой у древних людей были связаны с ритуалами охоты, то создание фигур, вытесывание фигур из кости, дерева, камня – с ритуалами поклонения богам или ритуалами почитания предков.
Дмитрий Багаев осмотрел все предложенные мною фигуры, изучил «прорези». Его вердикт: резы, если эти трещины таковыми являются, сделаны не в современности. Современный инструмент не колет края. И данная каменная порода не могла пострадать от выветривания за столь незначительный временной срок, какой отведен человечеству для владения современными камнерезными машинами.
Предположения
Значит «пропилы» сделаны очень давно. Какой срок им можно дать? Очень велика вероятность – до семидесяти тысяч лет назад. Есть изваяние слона. А находка бивня трогонтериевого слона в деревне Ключевке подтверждает факт существования древних слонов на нашей территории. (Отметим от редакции. Анализ почвы на наличие древней пыльцы показал, что русло реки Зюзелги было в эпоху трогонтериевых слонов либо шире раз в десять, либо находилось на 300-500 метров севернее нынешнего. Климат того времени по большинству параметров совпадал с нынешним). И в гипотезе можно поставить «но». Если есть фигура слона, значит человек того времени должен был его видеть рядом с собой. Тогда период заселения Южного Урала древними людьми может быть отодвинут до 100 тысяч лет. Или слоны на данной территории обитали дольше. Китайские палеозоологи высказывают гипотезу, что степные слоны могли появляться и гибнуть на территориях Китая, Алтая, Казахских степей и в Зауралье еще 33 тысячи лет назад. Поэтому возраст скульптур в гипотезе можно определить двумя датами.
Косатка
Но вернемся к изучению трещин. Если Дмитрий Багаев говорит, что «резы» сделаны не современным инструментом, тогда стоит отнести их к природным разломам. И вновь «но». «Резы» отличаются от природных разломов, трещин и сколов. Они не носят хаотичного характера, не ветвятся, не простираются дальше «избранного» места, тем самым четко обозначая линии, которые бы идентифицировали на каменном изваянии рот, челюсть, хребет, ухо, глаз, нос.
Я ищу определенный ракурс и делаю снимок. Перед нами голова косатки. Из грунта выходит только часть океанического животного. Но с правильной композиционной точки ни нос косатки, ни лоб, ни рот ни с чем другим не спутаешь. Рядом с головой камень, напоминающий гору в миниатюре. Или айсберг? Другой вопрос, откуда могло племя, жившее где-то вблизи от «Серых камней», знать, как выглядит северный вид дельфинов из подотряда зубатых китов? Далеко – для человека в далеком прошлом не аргумент. Антропологи знают, что древний человек мог совершать переходы из Северной Африки на Аляску за достаточно короткий, по тем временам, промежуток времени. А не ходили ли древние охотники с земель Южного Урала через Северный к берегам Обской губы? Ученые до сих пор отмечают там появление китовых. И в конце XX века открыли стоянки охотников и рыболовов, отнесенные к периоду до нашей эры. Возможно, оттуда и знания про китов.
Медведь
Второй зооморфный памятник – изображение медведя. Зверь лежит. Но с определенного ракурса человеческий глаз хорошо видит очертания морды зверя: нос, глаз, челюсти.
Слон
Третья зооморфная фигура была рассмотрена мною и Андреем Потешкиным. Это была фигура слона. Именно от нее мы отталкивались в датировках, так как ни косатка, ни медведь не изменили ареала своего обитания за сотню тысяч лет. А вот слон переместился намного южнее, когда его мохнатый собрат – мамонт – по, до конца неизвестным науке причинам, вымер. Несколько распилов на камне четко обозначили спину, уши и бивни слона. Это хорошо видно на фотоснимке.
Комплекс
Вокруг четко различимых фигур есть и другие крупные мегалиты. И моя гипотеза заключается в том, что у реки Зюзелги на относительно компактной территории расположен древний комплекс каменных звероподобных изваяний. В комплексе сохранены представления древних людей о мироустройстве. Фигура слона погружена в воду и травяные заросли, около косатки имеется айсберг, а рядом с мордой медведя есть каменный алтарь. Возможно, медведь являлся божественным животным для племен, проживавших на территории, выбранной впоследствии нашими предками для закладки современных деревень?
Перспективы
В данном месте планируется создание «Тропы здоровья»… Объект необходимо облагородить, снабдить смотровыми площадками, так как тропа эта будет проходить рядом с каменными изваяниями.
Владимир Бреднев
фото Анны Махниной
Благодарю редакцию издания «Сосновская Нива» и лично Анну Махнину и Владимира Бреднева, за привлечения внимания широкой общественности к артефактам, оставленных нам Человеком Современного Типа во время своего «младенчества». Всех заинтересованных в продолжении развития сюжета, приглашаю на страницу в интернете ext-5884009.livejournal.com
С уважением,