Мы сами наполняем свою жизнь смыслом. У Тамары Зубковой этих смыслов много. Она не только мама, бабушка, прабабушка, хозяйка и участник клуба «Ветеран». В Сосновском районе Тамара Алексеевна прославилась как мастерица.
Ее украшения ручной работы – браслеты, серьги, ожерелья, броши, бусы – были ни раз отмечены призовыми местами на районных и областных конкурсах декоративно-прикладного искусства. Тамара Алексеевна активно пользуется социальными сетями и ведет свой блог о рукоделии. Мы поговорили с Тамарой Зубковой о ее жизни и увлечениях.
Первая любовь – вокальное искусство
Тамара Зубкова переехала в село Долгодеревенское в 1967 году. Здесь появились на свет ее дочери. Большую часть трудовой деятельности проработала бухгалтером. Вышла на пенсию с должности главного бухгалтера в Собрании депутатов Сосновского района. Супруг Василий Андреевич работал в ГАИ Сосновского района. Затем получил перевод в областное управление ГАИ города Челябинска, откуда и вышел на пенсию в звании майора.
Самым первым большим увлечением Тамары Алексеевны стало пение. Любовь к вокальному искусству сопровождает ее всю жизнь. Она пела, когда училась в школе и техникуме. Была участницей ансамбля «Добрый вечер» районного Дома культуры. Благодаря активной гастрольной жизни Тамара Алексеевна открыла для себя мир бисероплетения.
– В 2008 году на Бажовском фестивале, где выступал наш ансамбль, я увидела в торговых рядах украшения из бисера и различных камней. – рассказывает рукодельница. – Эта красота меня просто сразила. Вызвала большой восторг. Мне захотелось самой научиться создавать такие изделия. Вот с этого и началось моё хобби, которым я до сих пор занимаюсь.
Дружба с «Ветераном»
Знакомство с участниками и руководителем клуба «Ветеран» Валентиной Федоровой состоялось в 2013 году (с сентября 2021 года клубом руководит Татьяна Брюхова).
– В декабре 2013 года Валентина Николаевна предложила мне принять участие в областном конкурсе «Ваше величество Бабушка». Посоветовалась с супругом. Василий Андреевич поддержал. Какие преграды мы не брали? Конкурс проходил долго, в несколько этапов и закончился в марте 2014 года. Было очень сложно, но по итогам всех конкурсов я набрала наибольшее количество баллов, получила звание «Супербабушка» и стала победителем. Большую роль сыграла колоссальная поддержка семьи, участниц клуба «Ветеран» и родного коллектива «Добрый вечер». Мне было очень приятно, когда они приехали на заключительный конкурс. Это так вдохновило и воодушевило меня, что я не могла не победить. И, конечно, большой вклад в победу внес мой супруг, который сопровождал меня на каждом этапе и всегда старался быть рядом.
В сентябре 2014 года Василия Андреевича не стало. Это было большим ударом для его жены и детей.
– До 45-летнего юбилея семейной жизни оставалось всего три месяца. – вспоминает Тамара Алексеевна. – Прожили мы с супругом долгую и счастливую совместную жизнь. Когда мы переехали в Долгодеревенское, у нас не было здесь ни родных ни друзей. Но помогало взаимопонимание, любовь, уважение к друг к другу. Постепенно расширялся круг друзей и знакомых, с которыми мы потом вместе отмечали праздники, делились радостями и горестями, выручали и поддерживали друг друга. Село стало родным. Сейчас меня радуют дети, шесть внуков и двое правнуков. И, конечно, любимое хобби, которое помогает коротать время и доставляет много приятных минут.
Клуб для общения и рукоделия
Клуб «Ветеран» стал той отдушиной, которая помогла в трудное время справится с душевной травмой от потери близкого человека, подарил тепло общения, дал возможность делиться знаниями и развивать творчество. Так, с 2015 года Тамара Алексеевна начала вести занятия по рукоделию в клубе «Ветеран».
– Я помогаю женщинам разбираться в схемах и создавать украшения из бисера для себя или родных. За пять лет существования любительского объединения многие из них по-настоящему увлеклись и загорелись этим занятием. Участники клуба с удовольствием приходят на наши встречи и занимаются этой прекрасной работой, которая приносит душевное удовлетворение и приятные минуты общения. Иметь возможность общаться, конечно, самое главное в нашем возрасте.
Для своих украшений мастерицы используют в основном чешский бисер. Он более ровный по форме и бисеринки примерно одинаковые по размеру. Китайский бисер чаще всего попадается разной формы и красивого украшения из него не получится. Он сгодится для детских фенечек.Также выбирают для изделий и дорогие виды бисера. Это японский бисер «тохо»и«миюки». Можно использовать различные бусинки и кабошоны. Еще нужна нить или леска для бисероплетения. Материалы участницы клуба покупают в магазине «Рукодельница» в Долгодеревенском.
Затраченное время на одно украшение зависит от сложности схемы. Если украшения простого плетения – небольшой браслет или серьги – для них не понадобится много времени. По сложным схемам рукодельницы могут плести на протяжении месяца и больше.
– Самое главное при создании украшения – это хорошее настроение. – отмечает Тамара Алексеевна. – Кропотливый труд требует внимания, усидчивости и терпения. Бывает так, что приходиться разбирать и не раз переделывать, пока добьешься нужного результата. Я люблю, чтобы прежде всего моё украшение нравилась мне. Если оно мне нравится и сделано так, как я хотела, тогда я его с удовольствием могу вынести на продажу или предложить кому-то. И совесть моя чиста, потому что я сделала его с душой.
Тамара Алексеевна постоянно совершенствует мастерство, изучает самые сложные схемы плетения.
– Сейчас очень легко учиться и изучать что-то новое. Было бы только желание и доступ в интернет. Опытные мастерицы проводят мастер-классы, которые есть в свободном доступе. Не ленись, учись, и все получится. Постепенно, из года в год, набираясь опыта, я накапливала своё мастерство. Мне приятно, что мои работы нравятся людям, что они носят мои украшения с удовольствием, зачастую с праздничными нарядами и получают массу комплиментов. Дарить людям радость – это большое наслаждение.
Новая жизнь старых бус
Тамара Алексеевна не только создает новые украшения, но и занимается реставрацией старых. Чаще всего с такими заказами обращаются люди старшего поколения, которые бережно хранят семейные реликвии. Молодежь отдает предпочтение новому.
– Как правило приносят бусы, у которых порвалась нить или леска, сломался замочек или потускнела фурнитура. Взамен старой я подбираю новою. Но прежде всего конечно нужно поработать с бусинками – разобрать, освободить от старых нитей, подержать в специальном растворе, чтобы потом отмыть, отчистить от налета и вуаля – все сверкает и сияет. На бусах из камней по большей части применялась леска. Вот она-то со временем и подводила. У камней при просверливании края дырочки острые, поэтому леска перетирается. Сейчас есть ювелирный тросик, более прочный и долговечный в носке. Все этапы переделки обязательно обговариваются с заказчиком.
Каждый заказ индивидуален. Если украшение раритет и нужно сохранить как память, значит нужно выполнить желание заказчика. А можно из кучи россыпи собрать украшение уже в современном стиле. Если есть необходимость,с согласия заказчика, рукодельница добавляет свой материал.
– Конечно, решение принимается только после просмотра исходного материала и возможности моей в переделке, – отмечает Тамара Зубкова. – Я не ювелир, поэтому с металлом и пайкой не работаю. Сплести из бисера и бусин колье, ожерелье, любые подвески, бусины, браслеты, серьги, сотуары, чекеры, лариаты, жгуты(но не крючком), броши – это без проблем.
Сети все возрасты покорны
Тамаре Алексеевне 72 года. При поддержке и помощи детей и внуков она освоила интернет, социальные сети и мобильные мессенджеры. Ведет свою личную страницу во «ВКонтакте» и блог о рукоделии «Шкатулочка. Рукоделки Тамары», где размещает информацию и фотографии своих работ.
С началом пандемии коронавируса все занятия в Домах культуры и сельских клубах Сосновского района перешли в онлайн пространство. Коснулись эти изменения и клуба «Ветеран».
– В прошлом году, когда впервые ввели ограничительные меры, нам пришлось «выйти» в интернет, – рассказывает Тамара Алексеевна. – Участники клуба активно начали осваивать новый способ общения. Хотя было не просто все запомнить, не сразу все получалось настроить. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают». Наши рукодельницы при помощи детей и внуков научились писать сообщения, фотографировать свои работы и выкладывать на страницу нашей группы. Надо сказать, что я довольна мастерицами. Все такие умницы, справились с очень сложными работами.К сожалению, многие переболели ковидом и сейчас уже нет такой активности. Слабое здоровье и недомогание не позволяют заниматься.
Пережив невосполнимую утрату близкого человека, Тамара Алексеевна старается сохранить активность, многим интересуется и остается на одной волне со своими родными.
– В каком бы возрасте не был человек, познавать новое всегда интересно, – отмечает женщина. – Для пожилых людей тем более важно не давать мозгу «застаиваться» и развивать память. В этом году я прошла обучение по фотографии, очень много интересного для себя открыла. В век цифровых технологий наши дети и внуки знают и умеют многое. Не бойтесь обращаться за помощью, они с удовольствием помогут разобраться и будут гордиться продвинутой мамой и бабушкой.
Анна Ворончихина
фото из личного архива Тамары Зубковой