Позицию «Газпрома» в истории со сносом садовых домиков, построенных в охранной зоне, объясняет руководитель ЧЛПУ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Владимир Галянин.
Садоводы, чьи домики попадают под снос, воспряли было духом. Ведь их проблему донесли до президента России. Напомним, 15 июня челябинка Светлана Романова в ходе прямой линии попросила защиты у Владимира Путина. И президент поддержал женщину.
В отношении четверых соседей Светланы Владимировны по садовому товариществу «Дружба» уже есть решение суда о сносе домов. По одному из решений была подана апелляция. В Челябинском областном суде 27 июня состоялся апелляционный суд. И решение Сосновского суда оставили без изменений. Дом надо сносить.
Почему случилось так, что домики простояли 30 с лишним лет, а теперь их требуют убрать? Хозяева утверждают, что их никто не предупреждал об ограничениях в использовании земельного участка.
– Схема расположения газопроводов и газораспределительных станций была в Сосновском районе всегда. В 1972 году подписан акт выбора земельного участка под ГРС. Уже тогда в нем указана охранная зона – 200 метров, – поясняет руководитель ЧЛПУ Владимир Галянин. – В 1976 году построили станцию. И только в 1981 принято первое решение о выделении земельного участка под сад в «Дружбе».
Напомним, Светлана Романова рассказала президенту, что пользуется участком с 1981 года, там построен садовый дом.
Владимир Дмитриевич настаивает на точности формулировок. Если уж рассказывать на всю страну эту историю, то надо говорить правду. Почему люди называют себя собственниками участков, если земля у них не приватизирована? Почему рассуждают об увеличении охранной зоны, если она не менялась?
– В СМИ часто встречается информация, что садоводы пострадали из-за смены нормативов, – продолжает Владимир Галянин. – Мол, было 100 метров, увеличили до 150, и наши дома попали в охранную зону. Это не так. Нормативы не менялись с 1963 года, начиная со строительства газопроводов. В правилах и законе записано, что участком, расположенным ближе 150 метров от газопровода, можно пользоваться. Но нельзя возводить на нем строения.
Знали люди об охранной зоне или не знали? Если нет, то почему до них не довели эту информацию?
– Наша задача не в поиске виновных, – говорит Владимир Галянин. – Мы действуем, чтобы обеспечить безопасность людей.– Тем не менее, хорошо, что эту тему подняли, что донесли до президента, – считает руководитель филиала ЧЛПУ ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург». – Вопрос очень серьезный. Поэтому и губернатор им занимается. Надо что-то предпринимать. Но так, чтобы палочкой махнул, и все получилось – такого не может быть. И все понимают, что в зоне минимальных расстояний оставлять дома нельзя. Нас поддержал Сосновский суд, областной. Существует также практика Верховного суда РФ – решения по этим вопросам оставляют в силе. Потому что это – безопасность, это жизнь людей.