Части Долгодеревенского, Есаульского, Мирненского, Солнечного и Рощинского сельских поселений попали в приаэродромную зону. Туда же вошли часть Челябинска и Красноармейского района.
Что такое «приаэродромная территория»
Предыстория всех изменений началась в 2017 году, когда вышло постановление Правительства России № 1460, в котором изменились расчеты приаэродромных территорий – вносились изменения в Воздушный кодекс РФ. Новшества коснулись всех аэропортов страны и жителей территорий, которые находятся рядом с аэропортами. Документ установил само понятие приаэродромной зоны: это зона с особыми условиями использования территорий. На этой территории устанавливались ограничения использования земельных участков и расположенных там различных объектов недвижимости: на приаэродромных зонах нельзя было строить и регистрировать такие объекты. Для уже зарегистрированных строений ничего не менялось – сносить их было не нужно.
29 мая 2020 года Росавиция издала приказ № 523-П, в котором была установлена приаэродромная территория аэродрома Челябинск (Баландино).
11 июня 2021 Госдума РФ приняла Федеральный закон № 191-ФЗ, который внес новые изменения в Воздушный кодекс, строительство стало возможным, но при наличии некоторых условий.
Сейчас с учетом всех требований на приаэродромной зоне выделяется семь подзон:
- Первая подзона, в которой запрещается размещать объекты, не предназначенные для организации и обслуживания воздушного движения и воздушных перевозок;
- Вторая подзона, в которой запрещается размещать объекты, которые не предназначаются для обслуживания пассажиров и инфраструктуры аэропорта;
- Третья подзона, в которой запрещается размещать высотные здания;
- Четвертая подзона, в которой запрещается размещать объекты, которые создают помехи воздушным судам и службам навигации;
- Пятая подзона, в которой запрещается размещать опасные производственные объекты;
- Шестая подзона, в которой запрещается размещать объекты, которые способны привлечь птиц;
- Седьмая подзона, в которой в целях предотвращения негативного физического воздействия устанавливается перечень ограничений использования земельных участков.
В седьмой подзоне может быть превышен уровень шумового и электромагнитного воздействий, а также уровень концентрации предельно допустимых веществ в воздухе. Седьмая подзона делится еще на 3 зоны:
7.1 Зона с химическим загрязнением и шумовым давлением от наземных источников;
7.2 Зона с химическим загрязнением и шумовым давлением от самолетов;
7.3 Зона с совокупным химическим загрязнением и шумовым давлением от наземных источников и радиотехнических объектов.
Где можно увидеть ограничения для приаэродромных территорий
Все ограничения можно увидеть на публичной кадастровой карте, также они внесены в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Согласно Градостроительному кодексу РФ на карте градостроительного зонирования правил землепользования застройки также должны быть указаны эти ограничения.
Прокуратура Сосновского района внесла представление администрации района о внесении изменений в соответствии с законодательством в генеральные планы Долгодеревенского и Есаульского сельских поселений. Они уже приняты на заседании районного Собрания депутатов. В генеральные планы правил землепользования и застройки Солнечного и Мирненского сельских поселений не требовалось вносить изменений, т.к. все ограничения уже присутствовали на картах градостроительного зонирования. В Рощинском поселении генеральный план примут в декабре. Об этом сообщили в управлении архитектуры и строительства администрации Сосновского района.
Какие ограничения на приаэродромных территориях
В зонах 7.1 и 7.3 запрещена жилая и инфраструктурная застройка. Под запретом использование земли в сельскохозяйственных целях. В эту зону частично попали земли сельхозпредприятий ООО «Заря» и ООО «Новое поле». Как сообщил директор «Зари» Андрей Левченко, сейчас юристы занимаются данной ситуацией, т.к. есть нюансы использования земли.
Долгодеревенское, Есаульское, Мирненское, Солнечное и Рощинское сельские поселения попали в общую приаэродромную зону.
В зону 7.2 попали частично юг села Долгодеревенского, западная часть села Большое Баландино, СНТ «Дружба», СНТ«Лада» и СНТ «Прогресс». В этой зоне запрещены без санитарно-эпидемиологического заключения строительство и реконструкция жилых домов; медицинских учреждений, образовательных организаций, площадок отдыха, гостиниц и общежитий. К уже построенным и зарегистрированным строениям ограничения не относятся, а для нового строительства нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
За комментарием мы обратились к начальнику управления архитектуры и строительства Сосновского района Ольге Антель и спросили, что нужно делать людям, которые планируют строить жилье:
– Людей, у которых уже построено и зарегистрировано жилье, это не коснется никак, – пояснила Ольга Викторовна. – Коснется тех, кто захочет делать реконструкцию или новое строительство. В любом случае они будут делать это через архитектуру, и если потребуется, через Роспотребнадзор. И тогда им разъяснят, что нельзя, что можно и на каких условиях. Впервые столкнувшись с нововведением, мы опасались, что оно скажется на развитии территорий. Потом разобрались, оказалось, все не так страшно: строить можно, но с учетом санитарно-эпидемиологического заключения.
Людмила Труханова
Главное фото из архива редакции