Гостями Центральной библиотеки Сосновского района стали известные краеведы.
Историки до сих пор ломают головы над критерием оценки культурных памятников. Когда это делать, доподлинно неизвестно. Через годы оказывается, что один из самых крупных сельских районов, окружавших в течение почти трехсот лет главный город региона, имеет единичные архитектурные памятники. По крайней мере, на краеведческой конференции о малом количестве памятников старины на территории Сосновского района говорили известные в Челябинской области краеведы.
Несколько археологических памятников известны на уровне Российской Федерации. Несколько архитектурных сооружений краеведы пытаются защитить на региональном уровне. Но единой концепции как не было, так и нет.
Краеведческая конференция получилась внушительной по количеству участников. На мероприятие были приглашены две группы учащихся, сотрудники отдела ЗАГС, библиотекари, работники учреждений культуры, сотрудники районного историко-краеведческого музея, несколько спикеров, затрагивающих разнообразные краеведческие вопросы.
О своих направлениях работы рассказали Арслан Бикбулатов, Юрий Латышев, Юрий Завьялов, Дмитрий Несмиянов и другие. Арслан Авзалович несколько десятилетий изучает родословные жителей Сосновского района. Разбирая документы прошлых эпох, краевед делает настоящие открытия в истории нашего края. На конференции он рассказал о том, что им найдены роды пугачевских полковников, амнистированных царицей Екатериной после завершения следствия о пугачевском бунте. В Сосновском районе, возможно, до сих пор живут потомки бунтовщиков.
Юрий Латышев поделился своим собранием значимых исторических памятников на территории Челябинской области и в Сосновском районе, в частности. Предложил молодым людям поддержать его дело и помогать создавать электронную краеведческую историю Челябинской области.
Все присутствующие смогли оценить фотоработы Татьяны Голубковой-Деге, смотрящей на происходящее через объектив фотоаппарата.
Юрий Завьялов рассказал о неизвестных сооружениях, исчезнувших с берегов реки Миасс. Часть находках, сделанных на берегах реки у исчезнувших деревень, была передана в музей Аркаима.
Свою теорию о происхождении каменных скульптур, найденных на берегу реки Зюзелги, озвучил широкой публике Дмитрий Несмиянов.
Более семидесяти человек приняли участие в мероприятии Центральной библиотеки.