В Госдуме рассматривают законопроект о свободном сборе валежника.
В редакцию обратилась жительница деревени Шигаево Татьяна Д.
– В лесу сейчас полно хвороста, сухого валежника, – говорит читательница. – Иногда приходим в ближнюю рощу своей семьей – и нам жалко, что всё это пропадает. Взять бы небольшую тележку, насобирать и увезти к себе на участок. Можно устроить вечерние посиделки у костра или шашлычок в выходные. Что мешает?.. Конечно, боязнь схлопотать штраф.
Татьяна пояснила, что весной в Госдуму поступил (в четвертый раз!) законопроект о свободном сборе валежника. Вопрос застопорился на четыре месяца, а обнадеженные сельские жители тем временем стали проявлять нетерпение. Так можно или нельзя собирать валежник?
Ураганы последних недель только подлили масла в огонь. Во время бури даже на улицах сухие ветки летели во все стороны А когда мы подались в первый раз за сезон за грибами, то убедились, что и впрямь валежника стало намного больше.
– Рядом с моим дачным участком лес, много обломков сухих деревьев просто валяется в этом лесу, – пишет на одном из российских форумов молодой дачник. – Буквально на 20 метров, если зайти в лес с дороги, эти остатки валяются. По логике вещей лес сам по себе пожароопасное место. Его чистить надо от подобного мусора. Что будет, если просто придти с тачкой без топора, пилы и ничего не ломая, просто эти остатки и обломки погрузить в тачку и утащить к себе на участок печку топить? Ну не повесят же меня за это.
– Повесить не повесят, но штраф заплатишь, если за руку поймают, – отвечает более опытный дачник. – Хотя даже если ты вывалил гектар леса и тебя никто не поймал на месте преступления, ответ один: "Я рядом гулял"!
А третий (область не указал) уже делится опытом:
– За 20 кубов у нас примерно 100 рублей обходится выписка. Только требуется присутствие лесника.
– Лесник – это лишнее, – возражает четвертый. – Ты же не на лесоповале под конвоем. Получил выписку, и отправляйся заготавливать спокойно. При досмотре показал бумажку – и все. Главное, чтоб она не просрочена была.
В общем, Госдума, похоже, еще не скоро рассмотрит этот вопрос, и поэтому сейчас россияне толкуют его как кому заблагорассудится.
Могу огорчить нашу читательницу Татьяну. Когда за «валежник» наконец примутся наши парламентарии, ясности не будет еще очень и очень долго. Во-первых, законопроект «о валежнике» внесен не один. Их целых два. Во-вторых, речь будет всего лишь вестись о «внесении валежника в перечень недревесных ресурсов леса, установленных статьей 32 Лесного кодекса». Тонкостей и нюансов при обсуждении этого вопроса депутаты Госдумы найдут еще немало.
На официальном сайте Государственной Думы о перспективах рассмотрения нового законопроекта говорится очень осторожно: «Уполномоченные органы государственной власти не справляются с очисткой лесов от валежника, что негативно влияет на противопожарную ситуацию, а правила сбора валежника установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины. Создается ситуация, когда большое количество граждан ежедневно совершают правонарушения, осуществляя сбор валежника.
В этой связи депутаты выступили с законодательной инициативой дополнить часть 2 статьи 32 Лесного кодекса понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора как не древесного лесного ресурса гражданами для собственных нужд в соответствии со статьей 33 Лесного кодекса в порядке, устанавливаемом законом субъекта Российской Федерации.
Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет средств федерального бюджета, и не приведет к уменьшению доходов федерального бюджета, а также каких-либо иных изменений финансовых обязательств Российской Федерации.»
Это хорошо бы: расходов никаких, а польза для людей – пожалуйста. Особенно если в итоге не победит наша извечная схема. Она называется "хотели как лучше, а получилось как всегда".
Итак, впереди выходные, приедут друзья, нужен костерок с угощеньем, а дров у вас мало. Так можете ли вы элементарно призезти из леса на мотоблоке, «муравье» или на тележке подобранный с земли бурелом? Или вас ждет за это штраф 3000 рублей, как сказано в КоАП?
За конкретным разъяснением ситуации со сбором валежника мы обратились к руководителю Челябинского областного бюджетного учреждения «Шершневское лесничество» Юрию Валентиновичу Золотухину. Чем руководствуются сейчас работники лесничества?
– На сегодня никто не отменял закон Челябинской области № 204 ЗО «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», – говорит Юрий Золотухин. – То есть если вы взяли справку о наличии у вас печного отопления или бани, – вы можете за плату заготовить себе дрова в отведенном месте. По этому закону мы работаем с октября 2007 года. Вся информация, которая появляется об изменениях в последнее время, – она ведь пока витает на уровне слухов. К тому же рассказы о завалах из-за поваленного леса, о том, что от этого могут начаться лесные пожары, – это рассказы скорее о тайге, чем о наших березняках и других лиственных сырых лесах. Но не стану отрицать, что после нынешних ураганов бурелома и в наших лесах добавилось.
– Если участок леса поврежден вредителями или он выгорел, – значит, лесу нужна санитарная рубка, – продолжает руководитель Шершневского лесничества. – Участок продается тем, кто способен оперативно заготовить пострадавшие деревья. Освобожденные площади мы готовим для новых посадок.
Юрий Валентинович рассказывает, что для новых посадок из питомника в Аргаяшском районе доставляются двухлетние сеянцы сосны. Только в нынешнем году в Сосновском и Аргаяшском районах высажены сосенки на площади 86 гектаров. Это сотни тысяч новых деревьев, ведь на каждый гектар по нормам нужно посадить 6600 сеянцев.
Для меня большой новостью было, что окрестные леса так настойчиво пополняются именно соснами. Может, когда-нибудь наш район наконец начнет соответствовать своему названию – Сосновский.
Тем временем истина остается пока незыблемой – бесплатно только сыр в мышеловке. За валежник пока надо платить – или за порубочный билет, или за штраф.
…А как же фильм-сказка «Морозко»? Помните те кадры, в которых Иванушка-медведь помогает незрячей бабке донести до избушки вязанку хвороста? Тогда еще и леса-то были помещичьи!
Ну так вязанка, думаю, и сейчас ни в каком КоАПе не значится…