Госдума во втором чтении приняла законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.
На законодательном уровне исчезнут такие понятия, как «дача», «дачный дом», «дачное хозяйство». Вместо них отныне будет использоваться понятие «жилой дом».
Это означает, что с 2019 года останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Законопроект дает гражданам возможность ведения садоводства и огородничества без образования юридического лица.
Разница между садоводческим и огородническим товариществами будет состоять в том, что на садовом участке можно будет построить жилой дом и прописаться, а на огородных – нет. До введения закона в действие зарегистрироваться в дачном доме можно было только через суд, который признавал дом капитальным и пригодным для постоянного проживания.
При этом «огородникам» сохранят право сооружать на своих участках некапитальные постройки. Если же на огородном участке уже стоит капитальное сооружение, то сносить его не заставят, однако новый дом построить не получится.
«Перекроют воздух» и тем, что выдавал жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественные налоги. Отныне в законе будут прописаны признаки, по которым будут отличать коттеджи от сараев.
Нововведения коснутся и садоводов-индивидуалов. Раньше они свободно пользовались общим имуществом товарищества, но при этом не желали в него вступать и платить. Таким образом, члены товарищества и индивидуалы будут платить одинаково. Однако помимо обязанностей дачники-одиночки получат и права – они смогут беспрепятственно пользоваться общим имуществом, участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знать, куда тратятся их деньги.
Кроме того, упорядочен порядок сбора взносов. Все взносы будут чётко поделены на два вида – членские и целевые, все другие платежи будут считаться незаконными. Цели, на которые могут расходоваться эти взносы, также будут конкретизированы. Например, можно собирать взносы на модернизацию освещения в СНТ, а сбор денег на празднование юбилея товарищества уже будет незаконным.
Установлен и способ перечисления денег – только безналичный расчёт. Сделано это для того, чтобы у правления не было возможности оставить часть денег себе. В связи с этим новшеством у многих возникают вопросы. Как известно, большинство дачников и огородников – люди пожилого возраста, которые зачастую не знакомы со способами безналичных расчётов. Каким же образом они будут переводить деньги?
Как пояснили авторы идеи, именно поэтому закон начнет действовать только с 2019 года – за это время дачникам нужно освоить безналичные расчёты. Однако очевидно, что трудностей здесь не избежать.
Членами товарищества могут быть только лица, имеющие участки на его территории. Ограничено и количество членов правления – их должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ. Избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет.
По новому закону за общее имущество товарищества платить земельный налог нужно будет следующим образом: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади дачных владений членов. Налог будет начисляться пропорционально размеру участка. То есть дачники, имеющие в собственности 12 соток земли, будут платить за общие участки в три раза больше, чем владельцы 4 соток.
Александр Щербинин, адвокат, заместитель председателя Коллегии Адвокатов