Что делать с плантацией земляники, когда урожай уже собран? Не тревожить и дожидаться новой весны? Опыт огородника подсказывал: нужно поговорить с теми садоводами Сосновского района, у кого садовая земляника даёт стабильные урожаи.
Прополоть, прорыхлить, подкормить
Первая консультация с Любовью Волковой, выращивающей традиционные сорта земляники садовой.
– У ранних и среднеспелых сортов уже отошёл и укоренился ус, рассказывает Любовь, – поэтому к пятнадцатому августа для этих сортов готовлю гряды. В землю вношу перегной, древесную золу, специализированное удобрение для земляники. В пасмурную погоду розетки усов нужно будет отсадить и усиленно поливать. На грядах первого и второго года плодоношения убрать все листья с признаками поражения и сжечь. Одновременно нужно землянику прополоть, убрать мульчирующий слой, чтобы грибковые заболевания не распространились осенью. Землю взрыхлить. При рыхлении один раз кусты подкормлю. На десять литров воды развожу столовую ложку аммиачной селитры и три столовые ложки суперфосфата. В теплой воде удобрение расходится за пять часов. Потом литр этого удобрения развожу на восьмилитровую садовую лейку и произвожу полив под куст.
В последних числах августа можно рассадить усы поздних сортов. Розетки беру от кустов второго срока плодоношения с хорошей урожайностью. Кусты третьего года в августе выкопаю, и на их месте высажу семена овса, горчицы и гороха под весеннюю заделку.
Какая овчинка какой выделки стоит
С обычными сортами земляники садовой всё более или менее понятно. Хотя, честно скажу, у многих моих знакомых в августе руки до этой культуры как-то не доходят. Не всегда хватает времени и недостаёт желания возиться с перекопкой почвы, пересадкой, когда чувствуется, что лето вот-вот подойдёт к концу.
И как быть с ремонтантными сортами, теми, что готовы в конце лета порадовать второй волной урожая?
С мелкоплодной земляникой сортов «Сашенька» или «Барон Солемахер» я сам как-то определился: урожай собирается до упора, то есть до заморозков. А там, как погода позволит: успеешь или не успеешь провести осенние подготовительные работы. Особой нужды сохранять кусты нет. Данные сорта хорошо воспроизводятся. Если пользоваться трехпольем, кусты первого и второго годов даже при сильной засорённости и средней поражённости грибковыми заболеваниями весной хорошо восстанавливаются. А третьегодичные, погибающие зимой и ранней весной, можно заменить новой рассадой.
Хуже дела обстоят с сортами крупноплодной земляники садовой с туговсхожими семенами. Например, такими как «Королева Елизавета», «Зефир», «Московский деликатес», «Русский размер». Надеяться на то, что в следующем феврале вырастет новая рассада, можно, но с большим трудом.
Если сорт «долгоиграющий»
На такой плантации стоит потратить некоторое количество времени, чтобы получить большую гарантию выживаемости куста и хорошего плодоношения в будущем. Но есть один нюанс: на кустиках с июля выходят цветоносы. И в середине августа под листьями видны красные ягоды.
Как поступать с размножением и урожаем? У меня опыт был неудачный: весной 2017 года большая плантация крупноплодной земляники, оставленная с разросшимися розетками в зиму, не ожила. Пришлось все перекапывать. Мой давний знакомый садовод Сергей делится своим опытом.
– В августе на листьях всё равно появляются грибковые заболевания. Приходится убирать такие листья. Обрабатывать плантацию ещё рано – есть ягода. Возвращаться к уборке поражённых листов приходится периодически. Но если земляника сидит на хорошей почве и с весны правильно подкормлена и обработана, грибковых болезней мало. В критической ситуации нужно жертвовать остатками урожая.
– Чтобы не ослаблять кусты на размножении, использую два способа, – Сергей показывает гряду, на которой царствуют усы и отводные розетки. – Дело в том, что разные крупноплодные сорта земляники дают длинные усы и коротенькие отводки. На отводках, как правило, в этом же году появляются цветоносы и ягоды.
– Первый вариант, – садовод показывает гряду в усах, – на десятке кустов убрать все цветоножки и дать развиваться только усам. Получаем три-пять отводков. По десять хороших кустиков можно вырастить с гарантией. В первом варианте получится до сотни крепких кустов для следующего года.
Второй вариант: отпуск уса на кусте с ягодами. Розетку пришпилить к земле, и как только она прихватилась, отрезать от материнского куста. Почва под розеткой всегда должна быть влажная.
На сортах, где розетка формируется отводком, на розетке нужно убрать первый цветонос, чтобы дочка сформировала хороший корень. Потом отрезать и отсадить. Не стоит допускать отхода новых усов от укоренившейся розетки. Все работы по укоренению и пересадке нужно сделать до первых чисел сентября. Иначе посадочный материал в зимний период может погибнуть.
«Похимичить» под закрытие сезона
Обычную землянику в конце августа, в начале сентября, а ремонтантную в конце сентября нужно обработать растворами карбофоса и бордосской жидкостью, не помешает опрыскивание препаратом «Хранитель». При условии здоровой плантации.
Скашивать или не скашивать ботву земляники? Такой радикальный метод можно применить только в том случае, если нет возможности справиться с паразитами и грибковыми заболеваниями. Показание к скашиванию и интенсивная обработка химикатами проводится только в том случае, если плантация поражена земляничным клещом и букетом грибковых заболеваний. Тогда раннего урожая ягод на следующий год ждать не придётся. Возможно, что пострадают и кусты, так как агрономы советуют лист земляники оставлять на зиму.