Если подарок предназначен для ребенка младше трех лет, убедитесь, что в нем не содержится мелкая карамель и игрушки с маленькими деталями. Помните, что любая карамель (если только она не на палочке) рекомендована детям начиная со школьного возраста.
Подарок не должен содержать скоропортящихся продуктов (творожных сырков и других молочных изделий).
По возможности избегайте подарков, в которых содержится много кондитерских изделий с красителями, растительными жирами и консервантами. Если вы хотите, чтобы сладкий подарок был не только красивым, но и полезным, выбирайте тот, в котором больше продукции из чистого шоколада, мармелада и пастилы.
Вручая ребенку сладкий подарок, обговорите с ним сразу, что употребление конфет должно быть лимитировано. Сколько позволить съесть в день, решать уже лично каждому родителю, но следует помнить, что в шоколаде содержится кофеин, который способен перевозбудить детскую нервную систему.
Выбирая подарок для ребенка друзей или знакомых, убедитесь, что у него нет аллергии на обычные пищевые компоненты классических сладостей.
Если вы покупаете оптом подарки для группы детского сада или школьного класса, попробуйте попросить скидку у продавца за большую партию. И обязательно убедитесь, что у товара есть сертификат – его может (и должен) потребовать директор учебного заведения.
Какие сладости самые полезные?
Шоколад
Какао в составе шоколада содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Доказано, что при умеренном употреблении шоколад даже полезен: он повышает умственную работоспособность, поднимает настроение и пополняет наши запасы полифенолов.
Пастила
Настоящая пастила делается из яблок и яиц, а значит, является источником витаминов, микроэлементов (железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций) и белков.
Мармелад
Мармелад содержит пектин – вещество, которое положительным образом влияет на пищеварение в кишечнике. Если мармелад сделан на основе натуральных продуктов, то он также может содержать витамины и клетчатку.
Мед
Мед богат антиоксидантами и ферментами, которые положительным образом сказываются на здоровье и укрепляют иммунитет.
Орехи
В орехах содержится большое количество полезных жиров и клетчатки, а также микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор) и витамины (A, B, C, D и E).
Зефир
Зефир – хороший источник белка и пектина, полезен для пищеварения и построения мышечной ткани. Зефир с ягодами также может содержать витамины.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в с. Долгодеревенском»