Краевед из Сосновского района Юрий Завьялов нашел в Харлушевском заказнике древнее орудие труда.
Этот обломок базальта лежал в груде других камней – огораживал кострище. Сотни людей проходили мимо, не обращая внимания. И только один поднял камень с земли и рассмотрел внимательно. На двух острых гранях камня явственно были видны следы обработки. Аккуратные сколы стерлись от времени, но их ни с чем нельзя спутать!
– Каменные орудия древних людей постоянно находят на Урале, – рассказывает краевед Юрий Завьялов. – После извержения вулканов, которые были здесь миллионы лет назад, в земле остались окаменевшие фрагменты лавы – базальт. Я не геолог, но знаю, что это очень твердый камень. Древние обитатели нашего края делали из кремня и базальта рубила, скребки, мотыги и наконечники для копий.
Юрий Завьялов показывает, каким образом из этого камня можно было сделать топор. Древко делили на две части в центре, закрепляли камень а потом крепко-накрепко стягивали верхний и нижний концы древка сыромятной тетивой. Такое орудие помогало нашему предку сделать первый шаг к могуществу.
Главное в находке – это то, что сколы и заострение поверхности произведены явно не природой. Человеком! Люди жили в пойме реки Миасс с незапамятных времен. В эпоху неолита – точно жили. Примечательно, что неподалеку от места находки располагается детально изученная стоянка Федоровской культуры.
– Для меня хорошо объяснимо, почему «рубило» найдено на берегу реки, – продолжает краевед Юрий Завьялов. – Река всегда в движении, она не покрывает артефакты, как земля. КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ, в котором находился камень, ОГОЛИЛСЯ САМОЙ ВОДОЙ. Назначение орудия?.. Может, шкуры обрабатывали, кости разбивали, делали углубления в земле для строительных работ или для заделки семян в почву. Это могли быть заступ, лопата, тяпка, мотыга.
Примерно на этом же месте не так давно краеведами была найдена зернотерка из камня.
Чтобы не делать поспешных выводов, наш земляк намерен показать свою находку профессору, первооткрывателю Аркаима Геннадию Борисовичу Здановичу. Встречу назначили на время окончания археологического сезона.