Корреспондент СН побывал в кабинете профессионального массажиста и узнал, можно ли с помощью массажа сбросить лишний вес, как часто нужно повторять курсы и есть ли противопоказания к этой процедуре.
Припекает солнышко, чирикают птички. Скоро весна! Время, когда пробуждается природа. Время, когда хочется встряхнуться, сбросить оковы зимы и начать новую жизнь. Сбросили, встряхнулись, а там?.. То, что мы наели за зиму. Грузное тело, мозги требуют покоя и мягкого дивана. А ведь скоро еще и одежду скидывать.
В голову приходит спасательный рецепт – меньше кушать, больше шевелиться. Но тело не хочет просыпаться от зимней спячки для изнуряющих физических упражнений и жестких ограничений в питании. И тут как нельзя кстати – массаж. Он и тонус в организме поднимет, и с лишним жирком поборется, и поможет вам, если вы все же решите заняться спортом.
– С помощью массажа можно поправить фигуру, сбросить несколько килограммов. Во время процедуры хорошо сжигается подкожный жир, даже больше, чем от физических упражнений. Но назвать его панацеей для похудения нельзя. Тем, кто хочет достичь хороших результатов, надо обязательно пересмотреть свой подход к питанию и делать физические упражнения, – делится опытом массажист со стажем, в прошлом спортсмен, житель поселка Рощино Алексей Чупин. – Если на ночь наедаться, есть много сладкого, булочек, плюшек, то массаж не поможет. Если не шевелиться – массаж не поможет. Я вас не зову в зал заниматься на тренажерах или силовых тренировках. Хотя бы просто ходите 10 тысяч шагов в день, это всем доступно. Обращу внимание, что люди ходят неправильно, не подключают во время движения верхнюю часть тела. Надо ходить размашисто, чтобы работала спина, плечевой пояс. Популярная сейчас скандинавская ходьба в этом плане проигрывает. Лучше ходить размашисто.
– Алексей, расскажи, как стал массажистом и почему выбрал именно эту профессию.
– Меня многие спрашивают, почему я стал заниматься массажем. Всегда хотел помогать людям со здоровьем. Лечить как-то. С помощью массажа можно воздействовать на тело, не прибегая к помощи фармакологии. Просто я понял, что хочу работать в этой сфере. Из-за этого пошел учиться в медицинскую академию на фельдшера. Четыре года учился на очном отделении. Могу работать фельдшером, могу на «скорой помощи», но по душе больше всего массаж. У меня специальность медицинский массаж, соответствующие удостоверения, сертификаты. До этого окончил институт физической культуры (УралГУФК факультет зимних видов спорта и единоборств) по специальности учитель физкультуры, тренер по лыжам. Пять лет отработал в Рощинской школе.
– Расскажи вкратце, что такое массаж?
– Это терапевтический метод механического и рефлекторного воздействия на организм человека, который осуществляется руками или с помощью специальных аппаратов. Поглаживание, разминание, растирание, вибрация и другие приемы. Для усиления эффекта могут применяться масла, лекарственные мази, гели. Массаж обеспечивает непосредственное воздействие на рецепторы, расположенные на поверхности тела, и опосредованно, на более глубокие структуры – мышцы, сосуды, внутренние органы. Он снимает усталость и напряжение, противодействие лишнему весу, помогает в лечебно-восстанавливающих мероприятиях, активно используется в спорте, оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние.
– Трудно ли делать массаж?
– Для меня это не работа в привычном понимании. Помогаю людям, получаю отдачу в виде благодарности. Но физическая усталость, конечно, есть. Когда массаж делаешь, нагрузка очень большая. Целый день стоишь на ногах. Никогда не жалел, что занимался спортом (Алексей – КМС по лыжным гонкам). Есть выносливость, хорошая дыхалка – это мне очень помогает. Спорт никогда не бросал, и сейчас занимаюсь. Волейбол, футбол, баскетбол, собираемся несколько раз в неделю, играем для удовольствия.
С какими жалобами чаще обращаются к массажисту, рассказывают его клиенты.
– Работа сидячая, болела спина, шея, общий дискомфорт. Знакомые посоветовали обратиться к Алексею, сказали, что профессионал своего дела, – рассказывает Наталья Шерстюк. – Курс из десяти сеансов, по два раза в неделю. Затем поддерживающий массаж. Убедилась, что Алексей тот специалист, который мне нужен.
– Наша история с Алексеем началась лет семь-восемь назад. Через инстаграм узнала, что он делает различные виды массажа. До этого была у других специалистов. Теперь ни на кого его не променяю, – вспоминает Юлия Мартынюк. – Мне в этом году будет 38 лет, все спрашивают, как ты выглядишь на 25? Не знаю, почему люди не ходят на массаж.
– То есть вы пришли не из-за болячек?
– Для себя. Для поддержки своего тонуса кожи, тела. Чтобы выглядеть прекрасно и чувствовать себя хорошо. 15 сеансов, затем на несколько месяцев перерыв. Я офисный работник, бывают со спиной проблемы, в таких случаях сразу же бегу к Алексею.
– Кроме массажа, что-то еще предпринимаете?
– Пытаюсь контролировать свое питание. Стараюсь заниматься спортом, несколько раз в неделю делаю упражнения.
– Как правило, на прием к массажисту приходят с болевыми ощущениями в области поясницы или шеи, дискомфорт в мышцах после физических нагрузок, с желанием снять боль, напряжение, усталость, – рассказывает Алексей. – Но ко мне поначалу в основном приходили девушки, которые желали похудеть, поправить фигуру, чтобы быть красивыми. Сейчас в основном народ пошел более осознанно, начали обращать внимание на спину, шею, суставы.
– Какие виды массажа сейчас наиболее популярны?
– Наибольшим спросом сейчас пользуется массаж спины, шеи и моделирующие массажи по коррекции фигуры. Скоро весна, люди уже задумываются, как они будут выглядеть летом. Еще раз повторюсь – все надо делать в комплексе. Побольше двигаться, правильно питаться.
Некоторые гоняются за экзотикой – тайский, японский, гавайский. Суть в принципе та же самая – в основе все равно обычный классический массаж.
– Расскажи о видах массажа, которые используешь в своей практике.
– Классический, медицинский, рефлекторно-сегментарный, массаж спины, моделирующие массажи. Часто обращаются за помощью спортсмены. Недавно на спортивном массаже был мастер спорта по лыжным гонкам Александр Сырвачев. Все мышцы после тренировок были забиты, до соревнований оставалось четыре дня. На спартакиаде МЧС России по лыжным гонкам в Красноярске он занял первое место. Недавно курс спортивного массажа проходил Евгений Цисарь, он на чемпионате мира по бодибилдингу стал пятым.
– Могут ли во время массажа появляться болезненные ощущения?
– Процедура массажа не должна вызывать боль. Небольшие болезненные ощущения могут возникнуть во время первых процедур или когда происходит разминание мышечных зажимов и спазмов. Со временем, когда мышцы станут мягче благодаря массажу, болезненность уходит. Небольшая боль должна присутствовать при лечебном массаже. Многое зависит от самих пациентов. Желательно, чтобы клиенты доверяли массажисту, чтобы они могли расслабиться, ведь в массаже главное – расслабить мышцы. Процедура должна давать ощущение легкости, снимать напряжение.
Обо всех своих неприятных или болезненных ощущениях необходимо сообщать массажисту.
– Как часто надо делать массаж?
– Как нас учили в академии (это еще с советских времен ведется) – массаж нужно делать два раза в год, весной и осенью. Курс из десяти сеансов как минимум. После этого раз в две-три недели делать поддерживающий общий массаж.
– Не у всех идеальная фигура, у многих проблемы от того, что плохо следят за собой. Люди стесняются к вам приходить?
– Есть такое, конечно. Но если ты пришел к массажисту, должен ему доверять. Это равносильно тому, что пришел в больницу на прием к врачу. Приходишь получить помощь, тут уже не до стеснения.
– Можно ли есть перед массажем и после него?
– Желательно за час до процедуры не есть. Но и голодному тоже нельзя приходить. Чувство голода не способствует процедуре, ведь комфортное состояние пациента во время массажа – очень важный момент терапии. После процедуры желательно сразу выпить стаканчик водички. Спустя полчаса-час можно поесть. Также перед процедурой массажа нельзя употреблять алкогольные напитки и стоит воздержаться от курения.
– Есть ли противопоказания к массажу?
– Категорически нельзя делать массаж людям с онкологией. Когда мы разогреваем тело, разгоняем кровь, улучшаем поток лимфы, могут пойти метастазы. Из-за этого, людям с онкологическими заболеваниями массаж противопоказан.
В некоторых случаях пациенту не требуется полностью отказываться от массажа, достаточно перенести его на более благоприятное время. Это касается инфекционных заболеваний, обострения хронических заболеваний, различных кожных заболеваний: экзема, псориаз, в том числе аллергические и грибковые проявления. После выздоровления необходимо подождать несколько дней, чтобы организм успел восстановиться.
– Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания – противопоказания?
– От степени зависит. При сердечно-сосудистых заболеваниях наоборот хорошо. Кровь в сосудах разгоняется по всему телу.
– Как вы находите клиентов?
– Стараюсь продвигать себя в соцсетях, но в основном клиенты, как и много лет назад, ориентируются на рекомендации своих друзей и знакомых, так называемое сарафанное радио. У меня много клиентов, которые уехали из Челябинска. Но когда приезжают к родителям или по делам, обязательно проходят у меня курс массажа – «только к тебе, лучше, чем у тебя нет».
– Что больше всего нравится тебе в профессии?
– Возможность помогать людям, делать их жизнь более комфортной. Нравится благодарность людей, которым помог.
– Есть ли конкуренция в данной сфере?
– Конкуренция большая. Массажистов много, но, я думаю, хороших специалистов немного. Порой и самому не помешает размяться. Я бы не каждому доверил свое тело.
– Представь, что ты не массажист, а клиент, как найти добросовестного специалиста?
– Самый простой способ – рекомендации друзей, родственников, знакомых. Если стесняетесь своих специалистов – интернет вам в помощь. На хвалебных комментариях особо не зацикливайтесь, постарайтесь напрямую пообщаться с теми, кто их пишет. Довольны ли они процедурой, помогла ли она им решить их проблемы.
На первом приеме у массажиста поинтересуйтесь его образованием, наличием дипломов и сертификатов. Во время сеанса массажа не стесняйтесь задавать вопросы, обращайте внимание на свои ощущения до и после процедуры. После нескольких сеансов уже должно быть улучшение. Проанализируйте свое состояние – прошел ли дискомфорт и боли, улучшилось ли самочувствие и настроение, хочется ли посетить массажиста еще раз.
– Можно ли работать массажистом без медицинского образования?
– Расслабляющий массаж, релакс, не медицинский – тогда можно. Просто гладить человека, маслом намазать. Другое дело – польза-то от него какая? Только если чисто расслабиться.
– Арендуешь помещение, ездишь в кабинет и к пациентам, тратишь свое время и силы. Это подразумевает какое-то материальное вознаграждение. Есть ли какой-то предел оплаты? Стоит ли обращаться к массажисту, который берет явно меньше?
– Средняя адекватная ценовая категория в нашем регионе от тысячи рублей, в зависимости от ряда факторов, в том числе вес, рост (крупного человека промять сложнее), состояние человека. Большие скидки это или неуважение к самому себе, либо такой специалист. Напомню, при неправильном массаже возможны повреждения мышечной ткани, усиление уже имеющегося воспаления, нарушение функционирования внутренних органов, занесение инфекции. При выполнении глубокого массажа непрофессионалом можно повредить нервные окончания, сместить диски позвоночника, бывают даже переломы.
– Какие-то профессиональные заболевания у массажистов есть?
– Болят суставы, локти, плечи, та же воротниковая зона, спина. У меня дома есть ролик массажный, валик массажный, каждый вечер пускаю их в дело.
– Воспользоваться услугами массажиста может не каждый. Ты говорил, тот же жирок проще согнать массажем, большая его часть доступна для своих рук. Возможен ли самомассаж? Можно что-то делать самому?
– Самое безобидное – скребки гуаша, различные щетки бывают, даже мочалкой в бане, когда распаришься. Гоняй жирок туда-сюда. Можно использовать специальные банки для массажа. Намазываешь маслом, ставишь банку, откачиваешь воздух и катаешь по телу.
Можно массажировать голову, шею, разминать уши, глаза, но это уже посложнее и надо обладать некоторыми знаниями, чтобы не навредить себе. С помощью самомассажа головы, шеи и шейно-воротниковой зоны можно снять или значительно уменьшить мышечные боли в шейном отделе позвоночника и связанные с ними головные боли. Но имеются противопоказания, без обращения к врачу не обойтись.
В принципе массажировать можно все, куда дотягиваются руки. Забились мышцы после пробежки или упражнений – помять. Затекла шея или спина – пошевелить. Но руководствуйтесь главным принципом – не навредить. Везде нужны знания. Чему тоже учат много лет в медицинской академии.
– Различные механические массажеры, кресла и прочее?
– Какая-то польза от них, конечно, есть. Но они же очень дорогие. У меня есть клиенты, к которым я приезжаю домой, у них дорогущие японские массажные кресла. Но почему-то они ими не пользуются, а предпочитают, чтобы их человеческие руки мяли.
– У многих сидячая работа, какие упражнения для офисных работников можете посоветовать?
– Обязательно по нескольку раз в день надо делать зарядку. Движения руками, ногами, головой, наклоны, приседания. В советское время была же производственная гимнастика, пятиминутки всякие. Десяток упражнений на пять-десять минут. Пошевелиться, мышцы размять, кровь погонять.
– Планируешь ли дальнейшее обучение?
– Очень люблю свое дело, пытаюсь постоянно узнавать что-то новое. В ближайших планах пройти курсы мануального массажа. В Китай бы съездил поучиться.
Андрей Мизеров
фото автора и из личного архива Алексея Чупина