Не стало ветерана южноуральской журналистики, фотокорреспондента и публициста Павла Гайдара. Наш коллега не дожил до своего 91-летия несколько дней.
Павел Георгиевич родился 18 февраля 1931 года в селе Бутырское Мишкинского района Курганской области. В крестьянской семье все трудились от зари до зари, отец работал ветеринаром. Старший сын рос помощником.
Любознательный мальчик много читал, отлично учился и мечтал о море. Крепкое здоровье и превосходные знания помогли Павлу поступить в мореходное училище в Ленинграде, преобразованное позднее в академию. В программе штурманского отделения главенствовала высшая математика. По всем предметам курса у юного штурмана были пятерки.
Сбывшаяся мечта – морские путешествия – останутся в сердце Павла на всю жизнь. Штурманская судьба вела его во Францию, Португалию, Югославию, Грецию и многие другие страны. Молодой моряк увлекся фотографией. В личном фотоархиве Гайдара хранятся с тех пор сделанные им редкие снимки маршала Победы Георгия Жукова, Никиты Хрущева, советских флотоводцев, спортивных звезд, выразительные кадры природы и людей.
29 октября 1955 года молодой моряк стал участником спасения команды линкора «Новороссийск» в Северной бухте Севастополя. Флагманский корабль построили в 1911 году в Италии, после Победы по условиям репараций он отошел СССР. Наиболее вероятная версия взрыва – старая немецкая донная мина. Команда покинуть судно прозвучала слишком поздно. Погибло 829 моряков, и среди них те, кто пытался на других судах спасти команду линкора.
Павел Георгиевич остался жив, но после лечения и решения медкомиссии вынужден был уйти в отставку в звании капитан-лейтенанта. Потеряв дело всей жизни, Павел не сломался, а решительно повернул свою судьбу – стал студентом медицинского института. Однако День Военно-Морского флота остался его личным праздником навсегда. Морская форма, а также неотделимые от моряцкой судьбы выправка, горячий патриотизм и мужество – таким мы его знаем.
В Челябинске Павел Георгиевич начал творческое сотрудничество с областными изданиями, охотно публиковавшими его фотографии. Он печатался в «Челябинском рабочем», «Вечернем Челябинске» и в других газетах, в том числе в нашей. Журналистика стала его спасательным кругом, когда младшее поколение его семьи осиротело и ему пришлось заменить родителей. Имея только отличные оценки за три курса учебы в медицинском вузе, Павел ушел из института после третьего курса и стал помогать сестрам.
Спортивные фотографии и психологические фотопортреты простых людей позволили ему стать лауреатом нескольких международных конкурсов. Главным призом одного из конкурсов был фотоаппарат Leica. Как победителю Павлу Георгиевичу вручали «лейку» в Германии, и это было незабываемое путешествие.
Интересные деревенские характеры, стремительное время страды и великолепные пейзажи, – всем этим привлекла Павла Гайдара работа в нашей газете. В Сосновском районе его сразу полюбили и коллеги, и читатели. В стенгазете «Пятая полоса» появились строчки:
Мы искали фотокора
И нашли его не скоро.
Он не молод и не стар,
Не Аркадий, но Гайдар!
Кстати, Гайдар – это не творческий псевдоним, а настоящая фамилия Павла Георгиевича.
Яркий, артистичный, разносторонне развитый и очень творческий человек со временем стал центром коллектива газетчиков. К его слову прислушивались, на собраниях его мнение было самым весомым. Широта увлечений Гайдара поражала – история России, автодело, вокал (у него был классический бас), поэзия, спорт.
Когда у «Сосновской нивы» появилось журнал-приложение «Пригород74», Гайдар стал вести в нем раздел здорового образа жизни. Его статьи на темы экологии, духовного роста, нравственного здоровья наших современников и применения лекарственных растений вызывали интерес многих. К тому времени главным увлечением Павла Георгиевича стало использование даров леса и уральских трав в лечении многих заболеваний. В кругу близких людей иногда последнюю надежду вселяли его целительные природные средства.
Коллектив «Сосновской нивы» выражает глубокие соболезнования дочери нашего коллеги Ольге Павловне Дмитриной и ее дружной семье, всем близким и друзьям Павла Георгиевича. Мы будем помнить его молодым, отважным и до последнего вздоха преданным своей стране.
Коллектив «Сосновской нивы»