Многие сельчане запасаются медом на зиму у знакомых пасечников.
В кругу пчеловодов существует табу на две темы. Первая – откуда на прилавках море разливанное относительно недорогого меда? Если углубляться в эту тему, тебя поневоле посчитают завистником. Дескать, у людей получается, а ты почему флягами мед не качаешь? И если ты намекаешь, что часть продаваемого меда фальсифицирована, то не занимаешься ли сам такими фокусами?..
Вторая запретная тема – живучесть пчелок. Уж давным-давно предсказали им гибель – от ядохимикатов, вредного воздействия мобильной связи и так далее, – а неутомимое племя всё не дает себя погубить. И чтоб не сглазить, старые матёрые пасечники никогда не называют число семей на точке.
А молодых уральских пасечников в наше время попросту не существует. Как-то в мае мы оказались в районе гаражей за ветлечебницей в разгар реализации пчелопакетов. Так вот, покупатели – одни только старички и женщины за пятьдесят!
Владимир Владимирович Скобельцын мог бы считаться пчеловодом-теоретиком. В силу своей специальности ветеринара он получил фундаментальные знания о пчелах и нормальные оценки в альма-матер. Но наперекор всему лет пятнадцать назад выпускник ветакадемии стал практиком.
Препятствий к разведению пчел у работающего человека, да еще руководителя, действительно немало. Начать с того, что в роевую пору ему нельзя остаться на пасеке. Энергия роевых пчел такова, что они строят рамки за часы, а нектар несут даже при лунном свете! Но за лето два-три его золотых роя обязательно улетают. «Что делать – пусть», – философски замечает Владимир Скобельцын.
Зато используя знания физиологии пчел, он выработал свой метод минимизации возможного ущерба. Заранее делит семью в роевом состоянии, отсаживает матку с закрытым расплодом и только что вышедшими из ячеек молодыми пчелками. Недели три эту ослабевшую семью приходится заботливо опекать. Надо ставить полномедные и богатые перговые рамки, защищать от нападов пчел из соседних семей и полчищ ос, нужно даже обеспечивать тень, потому что в семейке пока мало пчел-вентиляторщиц. Потом семья усиливается – и догоняет остальных. А насчет выхода роя можно не переживать до самого окончания сезона.
В применении пчеловодческих приемов Владимиру Владимировичу помогает особая конструкция домиков для пчел.
Большинство пасечников работают с двенадцатирамочными ульями, которые наращивают ввысь корпусами и магазинниками, будто игрушечную пирамидку (или небоскрёб). У него же ульи приземистые, на единственном «этаже» можно разместить ни много ни мало 24 рамки. Домики сельского производства, приобретены у женщины-пчеловода Валентины Николаевны Котовой в давние времена. На стенки пошли доски-тридцатки и минеральная вата между ними – как сайдинг-«бутерброд», только надежнее.
Такая особенность домиков напрочь исключает необходимость убирать ульи в зимовник. Зачем? Во-первых, их не поднять. Во-вторых, при таком утеплении пчелы перенесут любые морозы. Как человек основательный, Владимир Владимирович обязательно проводит осенью обработку против варроатоза, упаковывает домики в старые паласы и рубероид, делает защиту от мышей, – и зимовку можно начинать. (Единственный минус – в последние годы рубероид выпускается очень некачественный – тонкий, с плохим слоем каменной посыпки).
Заменить подгнившие доски ульев на свежие, защитить леточки от синиц и мышей, – эту столярную работу каждый пасечник считает лучшим отдыхом. Кстати, у Скобельцына установлены летковые заградители собственной конструкции. Если они уходят под снег после метели, – в этом нет ничего страшного.
Благодаря зимовке на воле в первый теплый мартовский денёк его пчелы хорошо облётываются, а в апреле полноценно работают на первоцветах.
В 24-рамочных ульях передвигать рамки и разделять семью намного быстрее и удобнее, чем в «небоскребах». Ведь при работе с высокими ульями в роли многострадального подъемного крана всегда выступает сам пасечник.
Подушки для утепления сверху хозяин сделал из местного мха. Пасека расположена в поселке Теченском, и за фермой в сторону Дубровки там раскинулось классическое болото с хорошим, очень качественным мхом. Природный материал помогает избежать плесени и сырости на восковых рамках.
– В окрестностях Теченского много медоносных растений? – спрашиваю я, зная, что на кочевку в наше время выезжают лишь единицы пчеловодов – и то не всегда удачно.
– Весной у нас замечательно цветут ивовые заросли, – говорит Владимир Владимирович. – В ульи поступает достаточно нектара и пыльцы. Многие жители поселка разводят сады, и сады обеспечивают медоносную базу в мае. В дальнейшем пчелы летают на донник, клевер (белый и розовый), на дикие травы и осот, который некоторые пасечники прозвали уральским хлопком. Есть поля козлятника и козлобородника, но посев производился давно, растения вырождаются.
Такова уральская пасека, с которой настоящий качественный мед поступает только близким и знакомым. Никакого намека на прибыль. Осенью, кстати, хозяин никогда не забирает мед без остатка. Не обрекает пчел на голод. Говорит, рука не поднимается.