Сезон начинаем с рассады
Леонид Иванович Герасимов – опытник и мастер урожаев как по образованию, так и по трудовой биографии. Долгое время он руководил сельским хозяйством в масштабах всего района. Вот и сейчас домашний аграрный конвейер работает четко, без сбоев. Ковром взошла крепкая рассада томатов. Посев перцев проведен еще в феврале, сейчас они пересажены в стаканчики. Почвосмесь для рассады не покупная – запасена с осени в саду. Земля в теплицах (стеклянной и поликарбонатной) уже подготовлена.
Герасимовы купили сад еще в 1975 году. Любимой культурой еще с тех времен для них стала клубника (тогда ее называли «виктория»). Чтобы рационально расходовать место на участке, Леонид Иванович высаживает кустики клубники вокруг плодовых деревьев. Не у всех получается хороший эффект от такого агроприема. Но когда метод отработан, вовремя производятся подкормки и поливы, это приносит пользу как клубничным посадкам, так и деревьям.
– Раньше мы широко применяли укрытие клубники соломой, – рассказывает садовод. – И от морозов защита, и ягоды при созревании остаются чистыми. Теперь в соломе не вижу необходимости. Зимы на Урале стали теплыми, снежный покров надежный, и вымерзания посадок не происходит. В недавний буран снега выпало столько, сколько не было за всю нынешнюю зиму.
Весна еще преподносит сюрпризы (утром 12 марта температура опустилась до минус 29). Но скоро настанет горячее для садоводов время. Следя за пробуждением сада, Леонид Иванович почти каждый день пешком проходит расстояние от дома до своего участка в СНТ «Лада».
– Это как прогулка, – объясняет Герасимов. – Или «скандинавская ходьба», когда с палками скорость увеличивается, да и усталости нет. Многие садоводы проведывают участок зимой – чтобы сад без них «не скучал». Интересно, что нынче на снежной целине можно рассмотреть много следов косуль. Если идешь по лесу утром, косуль можно и увидеть. А вот заячьи и лисьи следы нынче не встречались.
Сберечь снежную влагу
Сад Почетного ветерана МВД Марии Александровны Волковой находится прямо на приусадебном участке. Недавно после снегопада она решила уплотнить снег под деревьями, но это оказалось делом трудным. Сугробы рыхлые, высоченные. Ничего, всему свое время. Главное, что снег есть нынче, в изобилии. А солнышко и ветра помогут его спрессовать.
Сейчас Мария Александровна в хлопотах о рассаде. Первыми, как водится, высеяла теплолюбивые перцы. Сейчас на очереди помидорки, которые она всегда сеет в двадцатых числах марта. Сорта она старается выбирать такие, чтобы не обрывать пасынки. Для рассады использует парничок объемом примерно три квадратных метра. В конце апреля-начале мая в него высаживаются молодые кустики томатов и перчиков.
Любимый сорт томатов Марии Александровны – «банановые». Но нынче пока ей в продаже такие не встретились, а семена из плодов прошлогоднего урожая, известное дело, высевать не стоит (на пакетике значилась буква F). Но это все решаемо. Фавориты среди огурчиков – сорт «апрельские».
Свое место на участке уже отведено свекле, клубнике и другим культурам.
– Первыми я стараюсь посадить зеленные культуры, – говорит Мария Александровна. – Это салат, петрушка и сладкий горошек. Сроки для этого посева – конец апреля, числа 26 или 27, смотря по погоде. В апреле обязательно достаю картошку на семена.
Картошка прорастает на улице. Я ее всегда посыпаю золой, на ночь обязательно прикрываю. На яркое солнышко все же стараюсь не выносить. Считаю, что «рубашка» из золы очень полезна для развития клубней. Зола у меня древесная (березовая), из очага. Такое опудривание помогает справиться с микробами и служит питанием клубням.
Время молодых садов
У Валентины Ивановны Кокшаровой легкая рука на зеленые посадки. Тренер, учитель физкультуры, активная общественница, она всегда в окружении друзей. И многие из них постоянно стараются заинтересовать ее садовыми новинками или обмениваются саженцами – попробуй вот это, посади то…
Любовь к цветам и энергия помогли ей создать с нуля не один садовый ландшафт. А недавно на новом участке, принадлежащем семье дочери Оксаны, Валентина Ивановна заложила интересную композицию из плодовых и декоративных культур. Что в этом саду? – Сортовые саженцы из ее старого сада. Есть черешни, сливы трех сортов, вишни, яблони, груши, два сорта крыжовника, смородина. Клубника размещена на приподнятых грядках. Плюс много прекрасных сортов лилий, редкостные виды тюльпанов, броские оттенки разнообразных роз. Многолетники, луковичные…
Сейчас она мечтает о большом молодом саде для себя. Хочет применить весь свой опыт, собрать на новом большом участке коллекцию самых любимых деревьев и цветов. Проект домика в саду Валентина Ивановна с юмором описывает младшим внукам как избушку на курьих ножках. С крылечком, лесенкой, острой крышей…
Помидоры и перцы наша героиня предпочитает выращивать без теплицы, и очень ценит этот естественный солнечный вкус. «Что вырастает – то вырастает», – говорит Валентина Ивановна.
Конечно, всегда находится на участке место и для картофельных рядков. Ее родители коренные долговчане, высаживали у себя на огороде клубни с сортоучастка, который был когда-то гордостью районного центра. Сорт значился как среднеспелый. Местные жители дали ему название «розовый продолговатый». Да-да, очень вкусный картофель старинного местного сорта до сих пор ценится старожилами. (И есть еще «белый продолговатый» – он ранний).
Наш разговор Валентина Ивановна Кокшарова неожиданно заканчивает не цветами и не планировкой сада, а на сугубо практичной ноте:
– Знаешь, я всегда говорила: придет такое время, и еще не раз… Поклонимся мы своей земле и начнем работать! Вот и пришло такое время. Почему многие в восьмидесятые и девяностые годы думали, что нас Америка накормит? Заграница? Не-ет, дорогие. Только сами накормим. Земля любит только того, кто ее любит и о ней заботится. Я вот – люблю. Благодарна, что она меня всегда оздоравливает. И всех нас.
Марина Полякова
фото из архива редакции