В Долгодеревенском Доме культуры выступили студенты ЧГИК с программой танцевально-просветительского проекта «Танцы народов Челябинской области». Студенческий проект заинтересовал преподавателей школ искусств, руководителей танцевальный кружков и студий, работающих при Домах культуры Сосновского района, детей, занимающихся хореографией.
Так совпало, что образовательный проект педагогов и студентов Челябинского государственного института культуры на сцене Дома культуры в Сосновском районе реализован в год, посвященный культурному наследию народов России. Стопроцентное совпадение педагогической, культурно-образовательной деятельности и культурной политики государства.
О проекте мы попросили рассказать руководителя группы профессора Татьяну Дубских:
– Мы реализовали грантовый проект со студентами третьего и четвертого курсов хореографического отделения. Проект называется «Танцы народов Челябинской области», потому что во время проектной работы мы обнаружили, что на территории нашего региона проживает более ста тридцати национальностей и народностей. Студенты изучают историю появления тех или иных народов, местность, где они селились, чем занимались, изучают культуру народа, мировосприятие, вероисповедание, традиции. Например, у народов, занимавшихся скотоводством, много движений руками. А у народов, связанных с выращиванием растений и торговлей больше работают ноги. Очень сильное влияние на танец оказывала религиозность. У мусульман в танце мужчина почти не касается женщины. Контакт через платок или рукав. В русском танце к женщине уважительное отношение, но контакт более близкий. Ребята изучают, как это отражалось в народном танце, потом ставят танцы, реконструируют. Сегодня мы покажем некоторые элементы, присущие танцам тех или иных народов, – рассказывает Татьяна Максимовна.
Мы интересуемся, будут ли участники проекта проводить мастер-классы, показывать элементы танцевальных фигур?
– Мастер-классы в проекте обязательны. Мы показываем элементы несложные, но из разных традиционных национальных танцев. Поработаем с хлопками, девушки покажут элементы башкирского танца, когда жесты руками очень многое рассказывают. Несколько движений, а зрители и увидят, и сами попробуют достаточно большой танцевальный отрывок. Показываем мастер-класс с бубнами, мастер-класс с платком и другие.
Мы высказали пожелание, исходившее от наших взрослых читателей, чтобы студенты, готовящие проекты, показывали зажигательный танец «Цыганочку». Татьяна Максимовна, как руководитель проекта пообещала подумать над реализацией данного мастер-класса.
И вот на сцене начинает разворачиваться танцевальное действо. Учащиеся школ, участники хореографических студий из Есаульского, Рощино, Долгодеревенского, Кременкуля постепенно становятся соучастниками программы.
На сцене Дома культуры русский и болгарский хороводы, танец народов коми, таинственный бурятский танец.
Героини танца в огненных одеждах, высоких головных уборах, их движения очень сильно напоминают танцевальные движения индийский и непальских танцоров. Миропонимание и совершенно иная религиозная принадлежность в бурятском танце очень сильно проступает наружу, как и в танце чеченском.
Зрители после выступления отметили запомнившийся танец с бубном и искрометный цыганский танец, где вместе с танцовщицами на сцене появились танцоры.
Конечно, большую часть аудитории на проекте составили дети, поэтому связь выступающих на сцене студентов с залом была очень важна. Мне показалось, что выстроено это взаимодействие было безупречно. Чередование действа на сцене и диалог с залом наполнили час работы интересными открытиями. Лично я узнал, что на территории Челябинской области проживает до двух тысяч болгар, сто человек бурят, до ста человек чукчей, есть аварцы и даже знаменитая, легендарная чудь. Радостными для учащихся школ были танцевальные мастер-классы с бубнами, с платком, разновидностями и интенсивностью хлопков в исполнении танцевальных па.
Взрослые зрители отметили, что образовательный проект «Танцы народов Челябинской области» реализован в год, посвященный культурному наследию народов России. И надеются, деятельность преподавателей и студентов ляжет на благодатную почву. В Сосновском районе до сотни учеников школ занимаются хореографией. В зале мы встретили руководителей-хореографов Ольгу Хромых, Александру Грекову, Светлану Курманбаеву. Вместе с ними были дети из танцевальных коллективов «Башмачок», «Шанс», «Алые паруса».
Наверное, в безупречном течение работы танцевально-просветительского десанта есть заслуга и руководителей проекта декана хореографического факультета Константина Новикова, заведующей кафедрой педагогики хореографии Татьяны Дубских, преподавателя Анастасии Костиной.
Выражением благодарности за интереснейшую программу о танцевальном искусстве народов Южного Урала стали не только благодарственные письма, врученные создателям проекта директором «Межпоселенческого социально-культурного объединения» Александром Скоковым, но и признательность всех участников мастер-классов, детей из студий и кружков хореографии Сосновского района.