В корпусе «Сигма» ЮУрГУ собралось более 120 молодых участников. Многие заранее видели в Форуме интересное экологическое событие. Так и оказалось. Стоило только послушать вопросы и ответы на практическом занятии, которое вел президент Фонда «Спаси меня» известный зоозащитник Карен Даллакян.
Волонтеры увлеченно спрашивали о поведении, повадках, питании животных и птиц и получали практические советы – от выхаживания детенышей или больных до стерилизации и адаптации в особых условиях. Опыт и знания, как обращаться с травмированными животными и птицами, ничем не заменишь.
Интересным было также общение с Анжелой Макаровой, основателем и директором фонда и приюта «Дино», город Волгоград. Приют – это особая территория, там содержится 40 лошадей и около 300 собак. Разве в наше время такое возможно? Конечно, в детстве все мы готовы растить брошенных щенков в надежных убежищах, но для этого будет масса преград. И вот Анжела подробно рассказала, как с нуля образовывался приют, как она в него вкладывалась. Отметила, что сейчас создать подобный приют гораздо легче, потому что помогает государство. Раньше было тяжелее.
Многим запомнилось практическое занятие с Александрой Суховой. Александра работает зооволонтером благотворительного фонда «РЕКС» в городе Петрозаводске (Карелия). Мы общались по видеозвонку. Условия здесь немного другие, но эффект от целенаправленной работы с животными тот же.
Много было увлекательных моментов в лекциях. Например, спрашивали про правильное питание собак. Мне запомнился ответ Карена Даллакяна – почему таким породам, как мопс или пинчер нежелательно давать говядину. Оказывается, она может не усвоиться. Представьте, если вы отпустите мопса в природные условия, – он же на корову не сможет охотиться, поэтому говядина и не предназначена для усвоения. А курица более легкая, диетическая, ею можно кормить.
Однажды зоозащитникам поступил звонок. В удаленном поселке жители заметили на кладбище тигрицу с двумя-тремя тигрятами! Они пришли из леса. Известна старинная традиция оставлять печенье и конфеты, поминая близких в Родительский день. Но это в обычной местности, а тут рядом оказалась тигрица. Нам объяснили, что когда тигр впервые попробует сладкое, это для него оказывается как бы наркотиком. И тигрица попробовала и привела детенышей. Когда их заметили местные жители, они испугались, что тигры пойдут на людей. Жителей с трудом удалось отговорить не отстреливать семейство тигров, ни в коем случае. Зоозащитники усыпили тигров и увезли в безопасное место. Человек и природа не должны враждовать, каждый шаг при общении с животными надо учиться продумывать.
К закрытию Форума мы лучше узнали «собратьев по увлечению», участники поделились, что полезного для себя узнали за эти два дня. Ребята рассказывали о Форуме и «Школе зооволонтера 2,0», которую создал Карлен Даллакян. Столько событий связано со Школой. Выпускали на волю сов (а они не торопились улетать), кому-то запомнились горы, занятия в приюте или знакомство с тиграми… С нами постоянно занимался сам Карен Даллакян, его коллеги-экологи, руководители Минэкологии. Очень много полезной информации. Многие благодарили за навыки и знания, полученные за эти полтора года, да еще в условиях непрекращающейся пандемии. Кстати, учеба будет продолжена.
Затем состоялось вручение сертификатов и дипломов об окончании школы зооволонтеров.
Можно добавить, что проект «Зооволонтеры 2,0» реализуется с использованием гранта Губернатора Челябинской области на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Генеральный партнер Форума 25-26 марта – Молодежная палата.
Ксения Карташова, студентка
С. Долгодеревенское
фото из группы Вконтакте Молодежная палата и из личного архива зооволонтеров