ООО «Отопительные котлы «Старт», расположенное в Сосновском районе Челябинской области, удостоено престижной награды Всероссийской выставки «Золотая осень».
Челябинский Минсельхоз в торжественной обстановке вручил награды Всероссийской выставки «Золотая осень» лучшим аграриям. Как мы уже сообщали, Челябинская область завоевала нынче 153 награды (88 золотых медалей и 40 серебряных). Недаром правительство области было удостоено Гран-при.
За устойчивое развитие сельских территорий две золотые медали получил Сосновский район. Известные в России бренды «Равис», «Ситно», «Сады России» и другие челябинские компании подтвердили высокое качество своей продукции.
В числе предприятий сельскохозяйственного машиностроения престижной награды «Золотой осени» удостоено ООО «Отопительные котлы «Старт». По российской классификации это малый бизнес – в «Старте» работает всего до десяти человек персонала. Расположено предприятие в поселке Трубном, далековато от Челябинска и от райцентра. Почему же технику сосновской компании охотно используют в разных регионах России? За счет чего идет развитие производства? Об этом корреспондент «Сосновской нивы» спросил у генерального директора предприятия Андрея Михайловича Щипунова.
– С начала двухтысячных мы развиваем производство эффективных котлов на твердом топливе, – говорит Андрей Щипунов. – Цены на фоне российских конкурентов более доступные, а качество выше. Это позволяет реализовать больше нашей продукции. Где используются такие котлы? – Они очень удобны в тепличных хозяйствах, на автомойках, на базах отдыха. Словом, там, где нет пока доступа к природному газу и есть проблемы с напряжением в электросети.
Как пример использования в теплицах Андрей Щипунов приводит Ростовскую область. Там уральские «Старты» вне конкуренции. Андрей Михайлович рассказывает, что овощные теплицы в пригороде Ростова крупнее, чем в нашем Чурилово. Но ростовчане не только огурчики-помидорчики первыми получают в закрытом грунте. Главное – местные предприниматели увлеклись выращиванием цветов, ягод, грибов и зелени. На одном из ростовских сайтов я прочла, что по южным тепличным культурам овощеводы поставили себе задачу – заместить и превзойти импортные поставки. Вряд ли такое возможно на Урале. Но в Ростове зимы мягче, весна наступает раньше. А с уральскими котлами, поддерживающими долгое горение, тепло в закрытом грунте не обходится втридорога.
Еще в 2009 году компания «Отопительные котлы «Старт» завоевала свою первую (серебряную) награду на ВДНХ. На этом не успокоились. Удовольствоваться и не развивать свое дело – значит навсегда отстать от других производителей, читай – конкурентов.
Секретное преимущество челябинско-сосновского предприятия заключается в конструкторском таланте гендиректора Щипунова. У него техническое образование, многое дала учеба в аспирантуре. Руководитель предприятия работал в конструкторском бюро, он хорошо знает механику, теплотехнику и сопромат. ( Хобби у Андрея тоже высокотехнологичное. Не горные лыжи или машины, а радиотехника.) Почему уральские котлы служат дольше и топлива им надо меньше? Да потому, что теорию и практику ГОРЕНИЯ Андрей Михайлович знает наизусть, как таблицу умножения.
– Все, чем мы занимаемся, требует знаний, – говорит генеральный директор. – Если бы их не было, не получалось бы вести доработку котлов. Большим продвижением стало для нас приобретение японского сварочного робота. С такой автоматикой качество повысилось неизмеримо. Сварочный шов робота не имеет погрешностей.
Много работ в компании передают по договору на аутсорсинг другим фирмам. Это, например, бухгалтерия. Передали и лазерную резку, оставив себе самое ответственное – сборку и сварку котлов.
Нынешняя «Золотая осень» запомнилась больше всего безусловным успехом челябинской делегации. Андрей Щипунов тоже не мог не поехать в те дни в Москву. Их котлы разместили в 75 павильоне. Часть павильона организаторы отдали разделу «ТЕХНИКА», часть – разделу «РЕГИОНЫ РОССИИ». Экспонировалась техника со всей России. И «долгоиграющие» котлы уральского предприятия по эффективности были оценены выше многих других.
На фото: без обогрева тепличное хозяйство нерентабельно