В первенстве Сосновского района Челябинской области сезона 2021\2022 по хоккею с шайбой среди мужских команд приняли участие спортсмены из Рощинского, Долгодеревенского, Полетаевского, Мирненского, Кременкульского, Томинского и Есаульского поселений.
Игры проходили с декабря по февраль. В марте и в апреле спортсмены получили заслуженные медали и кубки. Из-за теплой погоды в начале декабря не во всех поселениях успели подготовить ледовые площадки для проведения матчей районного турнира. С приходом низких температур на Урал на хоккейных кортах перестал подтаивать лёд, и игры проходили, согласно расписанию, в два круга каждый с каждым.
От аутсайдеров к лидерам
Команда Есаульского поселения в этом сезоне провела всего три игры из 12. При этом есаульцы ни разу не сыграли на выезде, предпочитая играть только в родных стенах. В несостоявшихся встречах им засчитано техническое поражение со счётом 0:5.
Парни из Долгодеревенского заслуживают отдельной порции уважения. Второй год подряд им не удается показывать блестящих результатов. Но за это продолжительное время они не отдали ни одной игры без боя, каждый раз отыгрывая честно до последней секунды. Хочется, чтобы в следующем сезоне команда смогла подняться с нижней строки турнирной таблицы хотя бы до середины. С таким боевым настроем это вполне осуществимо.
Для томинцев главными соперниками стали хоккеисты из Рощино. К концу второго круга у команд была разница в одно очко. Заключительная встреча между ними определяла, кто пройдёт дальше в стадию плей-офф. Игра закончилась в овертайме со счётом 6:7 в пользу рощинцев. В первом круге определение победителя также произошло в ходе дополнительного времени.
Команда Рощинского поселения в начале сезона долго раскачивалась. Из-за неподготовленной площадки пропустили два первых тура. После новогодних праздников не смогли собраться еще на две игры. Отсюда четыре технических поражения от лидеров турнира Кременкуля и Мирного. К концу группового этапа команда набрала темп и показала хорошую игру.
Как показывает статистика, чаще всего играть овертаймы приходилось хоккеистам из Полетаево. Причём все эти встречи закончились победой соперника. Тем не менее полетаевцы стали единственными, кто смог в этом сезоне нанести поражение многолетнему лидеру районного первенства – команде Кременкуля.
Мирненское поселение все прочнее закрепляет свой статус вице-чемпионов. Спортсмены уступили в двух играх Кременкулю. Еще одно поражение потерпели от полетаевцев.
Команда Кременкульского поселения с одним поражением сохраняет свой статус лидера. Вратари Владимир Жульдиков, Максим Меленчук и Юрий Кузнецов пропускают меньше всех шайб.
Чаще всего в чемпионате забивали томинцы – 82 шайбы. Но и пропустили немало, 70 шайб. Таким образом в матчах с участием этой команды зрители чаще всего радовались забитым голам. В среднем за одну игру вратари вынимали шайбу из сетки более 12 раз. Самым крупным счётом в этом сезоне стал результат матча Долгодеревенское:Рощино – 1:18.
Статистику за прошлый сезон 2020\21 можно посмотреть здесь.
После награждения – чаепитие с главой
По результатам группового этапа в стадию плей-офф вышли четыре лучшие команды. Кременкуль и Мирный играли за главные медали чемпионата. Полетаево и Рощино сразились за «бронзу».
Матч за «золото» прошел на льду Кременкуля. В очередной раз кременкульские хоккеисты становятся обладателями главного кубка чемпионата Сосновского района. Встреча закончилась со счётом 12:3. Команда Мирненского поселения – серебряные призёры.
– Перед районным финалом у нашей команды получился двухнедельный отдых от хоккея, – рассказывает играющий в команде спортинструктор Кременкульского поселения Алексей Комаров. – Ребята вышли на лёд в предвкушении интересной встречи. Игра пошла в нашу пользу с первых минут. Первая пятерка открыла счёт. Дальше количество забитых шайб только увеличивалось.
Во многом игра Мирного не сложилась из-за плохого самочувствия вратаря.
– Основной вратарь получил травму ещё в первой половине сезона, поэтому вторую часть чемпионата доигрывал второй, – комментирует играющий в команде спортинструктор Мирненского поселения Влад Валеев. – В финальном матче у нашего вратаря с самого начала не задалась игра из-за небольших проблем со здоровьем. Практически каждый бросок Кременкуля в первом периоде был результативным. После провального первого, во втором периоде наш мандраж прошел. Но полноценно в игру мы не смогли вернуться. В итоге снова поражение в финале с Кременкулем.
15 марта команда Кременкульского поселения получила медали и кубок из рук главы Александра Глинкина. Александр Васильевич поздравил спортсменов с очередным победным сезоном. После церемонии награждения глава и команда собрались за чаем и обсудили планы на следующий год.
1 апреля хоккеистам Мирненского поселения серебряные награды вручила глава Галина Черкасова.
Игра между Рощино и Полетаево состоялась в ледовом дворце «Уральская молния» города Челябинска. Победу со счётом 7:4 одержали полетаевские спортсмены. Команда Полетаевского поселения – бронзовые призёры.
– С командой из Полетаево всегда интересно играть, – отмечает защитник Рощино Олег Перкин. – Сильный соперник, чистая игра, без грубости. Встреча начиналась на равных. Нам удалось первыми поразить ворота соперников. Потом забили полетаевцы и начали вырываться вперед. Мы старались сравнять счёт, но разрыв в три шайбы был непреодолим. Игра была очень упорная.
Материал о финале прошлого сезона можно прочитать здесь.
Из танцевального зала в хоккейную школу
В этом сезоне за «взрослые» команды сразу нескольких поселений дебютировали совсем юные хоккеисты. В игре против Долгодеревенского впервые за команду Кременкульского поселения сыграли 13-летние Глеб Курмалеев и Сергей Чуслин, 15-летние Полина Пожидаева и Никита Еремеев. Чуть раньше начал выступать за команду 16-летний Александр Курылёв. Каждому удалось отличиться в первой игре и забить по голу. Игра закончилась со счётом 10:4 в пользу Кременкуля.
Глядя, как Полина Пожидаева защищает ворота своей команды, не верится, что она играет на позиции вратаря всего лишь четыре месяца, а начала заниматься в ДЮСШ села Кременкуль в декабре 2021 года.
– С четырёх лет я занималась хореографией, – рассказывает девушка. – Каждый день мама забирала меня из детского сада, и мы ехали на танцы. Это были не просто занятия «три прихлопа, два притопа», а уроки классики, акробатики и общей физической подготовки. Наш коллектив занимал первые места в Челябинске и области и считался образцовым. В прошлом году мы ездили в Италию и выиграли Гран-при.
В начале нового учебного года постановку для коллектива приехал делать известный хореограф из Москвы, в которой я должна была принимать участие. Но мои родители заболели коронавирусом. Мы сидели дома в самоизоляции 14 дней. У меня был сильный кашель. За день до репетиции пришел отрицательный тест на вирус, и тренер сказала приходить на постановку. Я танцевала в полноги. Постановка была в стиле «джаз», в котором мы еще не работали, и у меня не получались движения. Я ослабла за время болезни. Преподаватель не знала, что я танцую в полноги из-за болезни. Она кричала на меня, что я бездарность и никогда не буду танцевать на сцене. Весь мир ушел из-под ног. Как? Я посвятила этому делу 10 лет. Все, о чем я думала тогда, это только бросить танцы. Эти мысли сидели в моей голове целый месяц.
Полина была в подавленном состоянии. После услышанных слов возвращаться в танцевальный зал не было желания. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, она приняла приглашение подруги посетить занятие в спортивной школе села Кременкуля.
Мама, Марина Пожидаева, поначалу не думала, что её дочь всерьёз хочет сменить танцы на хоккей.
– Когда начались перемены в увлечениях Полины, я находилась в шоковом состоянии, – рассказывает Марина Борисовна. – Думала, дочь угомонится и вернётся обратно в танцевальный зал. Я в отчаянии даже просила тренера, чтобы не брал её в хоккей. Еще три месяца мы пытались совместить эти два занятия. Но вскоре начались выездные конкурсы по хореографии, которые накладывались на хоккейные матчи. И совмещать было очень тяжело. После очередного конкурса я сдалась. Я видела, как горят её глаза. Она сумасшедшая до спорта в хорошем смысле этого слова. И это приносит плоды. Наверное, не важно, во сколько лет ты начинаешь тренироваться. Важно огромное желание и любовь к увлечению.
Марина Пожидаева сейчас полностью поддерживает Полину. И даже записала свою младшую дочь – пятилетнюю Таисию – в хоккейную секцию.
– На коньки я встала поздно – в 10 лет, – продолжает Полина. – И на что-то серьезное не рассчитывала. Был конец ноября – время школьных каникул. Мне вручили коньки, и я все это время провела с мальчишками на коробке. Мы играли по шесть часов. Каково было мое удивление, когда тренер сказал, что они берут меня в команду.
Полине выдали форму, и она начала тренироваться.
– Занятия давались мне легко благодаря отличной физической подготовке. Команда у нас дружная. Мальчики приняли меня хорошо. Так как мама работает в городе, ей приходилось привозить меня в спортивную школу раньше. И мои занятия длились не два, а четыре часа. Я успевала на одну тренировку к малышам. Когда в школе был дистант, я прибегала и вечером. Тренеры меня во всем поддерживали. И я им очень благодарна. Их приободряющие слова вселили в меня уверенность, что я все смогу.
Полина начала свою хоккейную «карьеру» как полевой игрок.
– Меня всегда ставили в защиту. Я хорошо отбивала шайбы, и вратарь мог стоять в стороне. Позже тренер забрал клюшку, сказав, что она мне больше не нужна и я буду играть руками. Так решился вопрос, на какой позиции мне играть, и я стала вратарём.
На тренировках дети отрабатывали технику катания, ведения и игровые моменты. Зима в этом году выдалась холодная. Но занятия проходили на льду даже при –27 на термометре. Однажды Полина сильно отморозила палец, но желание кататься было сильнее. Она не пропустила ни одной тренировки, и через два месяца тренеры взяли её на игру.
– Я прыгала до потолка от радости. В первой же игре на «Золотой шайбе» в Троицке я забила свой первый гол. Мне вручили шайбу, замотанную лейкопластырем с надписью «первая шайба». Я понимаю, что мое время упущено. Я не встала на коньки в 3-4 года. Я пришла в этот спорт в 13 лет и занимаюсь всего пятый месяц. Но я упрямая. Хочу догнать своих сверстников и попасть в сборную России. В танцах меня научили быть только первой. Значит, и в хоккее у меня все получится.
Полина учится в 8 классе и занимается в спортивной школе олимпийского резерва по хоккею имени Сергея Макарова. В этом сезоне защищала ворота нескольких команд – «Первомайский», «Томино», «Кременкуль» и «Челябинские волчицы». На кубке главы Томинского поселения среди юниоров Полину, выступающую за «Томино», признали лучшим голкипером турнира. С «Кременкулем» юный вратарь получила медаль за победу в районном первенстве. Еще одну медаль бронзового достоинства девушке вручили за игру на третьем этапе первенства России среди юниорок. «Челябинские волчицы» заняли третье место.
Свободного времени с таким плотным расписанием у девушки нет. Но даже если у нее освободится вечер, она предпочтет провести его вместе с одноклассницами на игре челябинского клуба «Трактор».
Выступал на сельской спартакиаде 12 раз
Владимир Хухлов стал самым молодым игроком команды Рощинского поселения. В июне ему исполнится 16 лет. Мама Наталья Хухлова отмечает, что хоккей – это просто увлечение сына.
– Владимир занимается спортом с пяти лет, – продолжает Наталья Викторовна. – Главный вид спорта и самый любимый – это лыжи, а уже потом хоккей, футбол, настольный теннис. Мы с мужем Максимом во всем поддерживаем сына. Спорт – это вся наша жизнь.
И это действительно так. С 2014 по 2019 год Владимир вместе с родителями представлял Чесменский район на областных сельских зимних и летних спартакиадах в состязаниях спортивных семей. Двенадцать раз семья Хухловых принимала участие в «Золотом колосе» и «Уральской метелице». Четырежды становилась бронзовыми призерами, дважды серебряными.
В 2019 году Хухловы стали абсолютными победителями, завоевав «золото» на летних и зимних играх. На правах чемпионов папа Максим, мама Наталья и Владимир в составе сборной Челябинской области выступали во Всероссийских зимних сельских играх в Тюмени, где показали шестой результат. Семья занималась под руководством личного тренера Виктора Гринько.
В декабре 2020 года, будучи учеником Углицкой школы, Владимир за свои спортивные достижения был приглашен на новогодний приём главы региона Алексея Текслера и его супруги Ирины.
Год назад семья переехала из Чесменского района в поселок Рощино.
– Мы жили в небольшом поселке Углицкий около реки, – рассказывает Наталья Хухлова. – Чистили лёд рядом со своим домом, где Вова и научился играть в хоккей. К сожалению, в нашем посёлке почти уже ничего не осталось. Школу скоро закроют. Мы решили с мужем, что детям нужно продолжать тренировки и главное – учиться. В Рощино для этого всё есть – хорошая школа и много спортивных секций. Старший сын Владимир посещает лыжи, хоккей и футбол. Младший сын Алексей занимается баскетболом. Сам посёлок нам очень по душе, природа очень красивая. Надеемся, со временем он станет для нас второй родиной.
Кстати, поселок Рощино уже стал домом для семьи Юковых, которая представляет Сосновский район на зимних и летних спартакиадах. В этом году папа Александр, мама Елена и Анастасия стали серебряными призёрами «Уральской метелицы».
Хоккеем «болеют» всей семьей
Самым молодым игроком в томинской команде стал 14-летний Максим Ощепков. В Томинском поселении семья Ощепковых считается хоккейной династией. Глава семейства Александр был капитаном команды на протяжении нескольких лет. По примеру отца в игру вошли его трое сыновей – Никита (16 лет), Максим (14 лет) и Илья (13 лет). Мама Оксана – самая активная и преданная болельщица томинцев.
– Максим занимается хоккеем с четырех лет, – рассказывает Оксана Ощепкова. – Начинал в хоккейной школе «Трактор», успел поиграть за «Белых медведей». Никита и Илья тоже с малых лет на коньках. Сейчас они играют втроём за юниорскую команду ХК «Томино». Полгода назад в нашей семье произошла трагедия – погиб мой муж Александр. Хоккейные традиции продолжают наши дети. Мальчики успешно выступают за команду. Недавно Никита стал капитаном, как когда-то в свое время был и его папа.
Тяжело смириться и принять, что твоего любимого человека больше нет рядом.
– Я не могу пропустить ни одной игры. Часто приезжаю даже на выездные матчи. Я в курсе всех событий и результатов, – продолжает Оксана Викторовна. – Я представляю, что у меня муж до сих пор играет на поле. Я всю жизнь в хоккее вместе со своей семьей, и я не вижу себя без этого вида спорта. Хоккей – это общение, интересные знакомства с новыми командами и местами Челябинской области. Если в поселке не будет хоккея, то я вообще не представляю, чем тогда будут заниматься дети.
Хоккей в Томино зимой – главный вид спорта. Кроме районного первенства, команда также выступает в любительской лиге ЧХЛДК, проводит несколько своих турниров. В поселении функционируют детская, взрослая и ветеранские команды.
– Есть группа совсем юных хоккеистов, которые только учатся стоять на коньках. Я думаю, что в будущем хоккей будет развиваться еще активнее. Условия для занятий этим спортом у нас есть. «Русская медная компания» помогла построить современную хоккейную площадку. За что им огромная благодарность.
На протяжении пяти лет томинские спортсмены принимают участие в кубке РМК по хоккею и занимают призовые места. В прошлом году стали чемпионами турнира. Этот год принес им «серебро». Традиционно на это мероприятие хоккеисты и болельщики едут весело в одном автобусе. Многие берут в поездку своих жён и детей, и это становится ежегодным семейным развлечением.
Анна Ворончихина
фото автора и из архива команд Кременкульского, Мирненского поселений, из личного архива семьи Пожидаевых, семьи Хухловых, семьи Ощепковых