Деревня Прохорово Сосновского района находится в удивительно красивом месте – на берегу реки Миасс, в окружении лесов.
Заехать в Прохорово можно по дороге вдоль знаменитых прохоровских карьеров. По виду дорога не так уж часто используется, много рытвин и колдобин. Но за пять минут по дороге проехало пять машин, что для небольшой деревни достаточно много. О том, как живут в деревне сейчас, мы поговорили с жителями – Ларисой Мишкуновой, Данилой Ельцовым и депутатом Долгодеревенского сельского поселения – именно в состав Долгодеревенского поселения входит и Прохорово – Александрой Печенкиной.
В окружении природной красоты
Прохорово и Большое Баландино известны своими окрестностями. Здесь и карьеры, и скалы, и река, и пещеры, и Каштакский сосновый бор, и березовые рощи.
– У нас тут и туристы приезжают, автобусы, в пещеры водят экскурсии. Ученые нашли, что тут и жертвоприношения были. Наскальные рисунки нашли, – поделился Данила Ельцов.
Жители домов, которые стоят на берегу реки, каждый день наблюдают красоты уральских ландшафтов.
– Летом мимо домов машины едут колоннами: в пятницу вечером в одну сторону, в воскресенье вечером – в другую. А весной от челябинской федерации спортивного туризма проходит сплав – начинают от скал, проходят вдоль деревни, заканчивают около моста. Сплавляются на байдарках, каноэ. Некоторые пешком вдоль берега идут. За деревней настоящие скалы, там часто тренируются альпинисты, – рассказывает Лариса Мишкунова.
Въезд в Прохорово проходит через мост, его отремонтировали недавно. Раньше мост часто смывало – в деревню не могли заехать ни скорая, ни пожарная. Иногда даже хоронить везли на лодках через реку.
Избушки, дома, особняки
По данным переписи 2010 года, в Прохорово проживало 387 человек. На сегодняшний день администрация Долгодеревенского сельского поселения сообщает в своей группе ВКонтакте, что в деревне проживает 465 человек.
Если смотреть на деревню издалека, то заметно, насколько отличаются дома. Есть избушки, вросшие в землю. Есть добротные новые срубы. Есть и особняки. За последние десять лет облик деревни поменялся – люди начали больше строить. Это в том числе благодаря тому, что многодетным семьям выделяют земельные участки.
Активное строительство приводит к вопросу, хватает ли мощностей газа, электричества, воды. Еще десять лет назад центрального водоснабжения не было, как не было и газа. Было только электричество, которого, как говорят мои собеседники, «катастрофически не хватало». Газ не могли подвести несколько лет: были сложности с проектом, вплоть до судов. Два года назад газопровод все же провели, газ дали. Но теперь в деревне ходят разговоры, что мощностей ГРС уже может не хватить на новых подключившихся, даже несмотря на то, что не все будут подключаться. Есть свои сложности и со льготной программой подключения к газу.
– Мы хотели участвовать в программе подключения по льготной программе как многодетная семья, но из-за того, что мы подали заявку на подключение раньше, чем начала действовать программа, нас не смогли включить в эту программу и отказали. И заново подать заявку нельзя. А детей трое, семья многодетная, все условия соблюдаются. Но вот заявка подана раньше, поэтому субсидий не полагается, – поделился Данила Ельцов.
Воду провели семь лет назад. Так получилось, что одна часть Прохорово с центральным водоснабжением, другая – без. Кто-то со своими скважинами и колодцами, а кто-то по-старинке ходит на колонку. Когда подводили водопровод, стало ясно, что к части села подвести воду невозможно из-за скального грунта.
Остались ли в деревне деревенские?
Тех, кто держит скотину, в деревне осталось мало. Но все же держат люди и коров, и лошадей, и коз, и кур.
Однако тех, у кого нет домашнего скота, больше. Как делятся собеседники, раньше далеко не все даже на участке что-то сажали. Может, в этом году ситуация изменится.
Как добраться до Прохорово
Те, у кого есть возможность, передвигаются на своих машинах. Общественный транспорт в деревню не заезжает – нет возможности из-за отсутствия асфальта и остановочных комплексов. Ближайшие маршрутки ходят до Большого Баландино. Там же находятся школа, детский сад, почта. От Прохорово до Баландино 2,5 километра. Это расстояние люди преодолевают пешком. Пешком идут дети в школу, ведут родители малышей в детский сад. В мороз, грязь, слякоть, когда темно, когда холодно – пешком. Первоклассники и второклассники собираются и идут вместе – так не страшно и их лучше видно. Школьный автобус в Прохорово тоже не ходит. В детский сад мамы ведут малышей также вместе, иногда договариваются – сегодня одна ведет детей, завтра – другая.
По возможности жители стараются помогать друг другу – подвозят попутчиков, если есть место в машине. Об этом рассказали все трое моих собеседников.
– У нас всегда машина, полная кресел, можно любого ребенка подвезти. А у кого кресел нет, подвозят на свой страх и риск, – говорит Данила.
Некоторое время возле школы в Баландино стояли сотрудники ГАИ, штрафовали за отсутствие детских кресел.
– Зимой везем ребенка в садик. Естественно, детей, которые идут в школу, довозим. С гаишниками даже ругаться пришлось. А если их дети будут 2,5 километра утром топать в школу в мороз? И не дай бог их кто-то подвезет, – рассуждают жители.
Александра Печенкина говорит, что она как депутат сельского поселения неоднократно просила выделить школьный автобус. Но проблема именно в отсутствии асфальта. Когда решится вопрос с дорогой, можно будет решить вопросы с транспортом.
Между собой договоримся
На праздники прохоровцы ездят в Большое Баландино. Например, 20 марта праздновали день весеннего равноденствия.
Проблемы решают тоже сообща: создали группу в интернете, тут же и обсуждают, на какую дату назначить субботник на кладбище или как быстро установить детскую площадку.
Помогает и администрация Долгодеревенского поселения.
– Администрация никогда не отказывает, Александр Сергеевич Желтов всегда помогает. Если надо дороги от снега почистить, то звоним, и нам присылают трактор. Если кладбище почистить для захоронения, тоже сразу чистят. На день пожилого человека всегда транспорт приезжает, пусть там два-три человека или пять, но машина приедет, отвезут людей в ДК. Отсыпали дороги после того, как газ провели, проехать было невозможно.
Беспокойное соседство
В Прохорово и Большом Баландино хорошо известны три карьера. Это старые мраморные карьеры, которые начали разрабатывать еще в 1926 году. Мрамором Прохорово-Баландинских карьеров отделаны даже станции метро в Москве. В 1990 году добычу мрамора прекратили, а карьеры постепенно заполнились водой.
– У нас три карьера. Один, самый первый, на въезде в деревню, чуть дальше второй, и потом еще третий, его с дороги не видно. Второй очень красивый, он с большими уступами. Люди там купались, даже с палатками приезжали – ставили их прямо на уступах, – рассказывает Лариса.
Несколько лет назад карьеры отдали в аренду. Стали запрещать приближаться к карьерам, объясняя тем, что водоемы зарыблены, а пляжи не оборудованы. Жители деревни начали негодовать, арендатор пошел навстречу – разрешил купаться на первом карьере.
Появляются и новые карьеры, в которых ведется добыча полезных ископаемых. Карьер, где добывали щебень, проработал несколько лет. Для того, чтобы добыть щебень, вырубили много деревьев. Взрывные работы вели днем и ночью, их хорошо было слышно в деревне. Жители рассказывают, что несколько лет обращались во всевозможные инстанции, вплоть до прокуратуры. В прошлом году работы на карьере прекратили, оттуда вывезли всю технику.
В октябре 2021 года прохоровцы снова увидели карьерную технику за деревней и снятый грунт. Местные активисты сообщили в прокуратуру и СМИ, в администрации поселения отметили, что эти земли по генеральному плану являются землями сельхозназначения. Разработку карьера прекратили – грунт вернули на место, техника покинула место возможной разработки карьера.
Сегодня возле Прохорово начинают разрабатывать новый карьер. В 2018 году южнее деревни было обнаружено крупное месторождение строительного камня. Глава Долгодеревенского поселения Александр Желтов сообщил, что проект разработки карьера согласовало Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. На момент публикации материала согласно публичной кадастровой карте эта территория пока относится к землям сельхозназначения.
Минусы&Плюсы
Главные недостатки, которые видятся стороннему человеку – это дороги и вероятность соседства с действующим карьером. Отсутствие асфальтированных дорог порождает другие проблемы: не ходит школьный автобус, нет общественного транспорта. Но, если проложат асфальт, то эти проблемы исчезнут. С карьерами сложнее – земля возле Прохорово богата ресурсами, добыча которых беспокоила и будет беспокоить жителей.
Положительные же моменты, которые заметны со стороны, – это чистый воздух, которым не надышаться, природа, от которой не оторвать взгляд, согревающий газ в домах и отзывчивые люди рядом.
И все же, о плюсах и минусах жизни в любом месте ярче всего говорит рост населения, а оно, как уже упоминалось раньше, с 2010 года выросло на 20%.
Людмила Труханова
Фото автора