8 апреля Владимиру Ильичу Мураенко исполняется 85 лет.
Вот как он рассказывает о себе: «Течет время. Неторопливо и незаметно для нас. Проходят годы, столетия. Мне кажется, люди все сильнее и больше понимают, что без умных, смелых, знающих членов общества не будет роста ни материальных, ни духовных ценностей.
Накапливаются и передаются знания в академиях, институтах, школах. Но процесс этот и в прошлом, и в современном мире начинался со школы. И, следовательно, роль учителя, главного работника школы – бесценна.
Род моей семьи дал стране нашей около восьми поколений предков и современников, посвятивших себя учительской работе. Первый, известный нам, был мой пра-пра-пра… архимандрит Сокальский – настоятель и регент православной церкви в Запорожской Сече.
По словам русского историка и писателя Данилевского Г.П., Сокальский убедил запорожцев «не бунтовать» при упразднении Сечи императрицей Екатериной второй (в 1755 год). Он сумел убедить не выступать против Российской империи, а дать согласие на переселение в Кубанские степи. Это ли не благородная и бесстрашная миссия Учителя с большой буквы, удержавшего толпу от бессмысленного кровопролития (так частого и в наше время)!
По непроверенным данным другой мой предок в середине XIX века служил учителем в духовной училище. Фамилия его – Мураховский. По словам моей матери, был отцом мужа ее старшей сестры Елены, учительницы русского языка и литературы. Муж Елены был учителем истории и заведующим Невинномысским городским отделом народного образования. Его потомок –военный журналист Мураховский Виктор Иванович – работает в Москве.
В конце XIX и начала XX века педагогическую деятельность продолжает мой дед по матери Сокальский Константин. Он открыл при церкви г. Сокаль (северо-запад Украины) школу пения и учил подростков до своей смерти (1918 г). Его старшие дочери Анна и Ангелина, окончив гимназии и учительские курсы, служили сначала в земской, а потом и в советской школе (в Харьковской области). А младшие: Елена, Наташа (моя мама) и Елизавета получили образование в педагогическом техникуме в городе Старобельска в 20-х годах XX века и работали в системе ликбеза среди гражданского и военного поселения города.
Прошли десятилетия, и в 60-х годах на смену им «вступило в учительскую колею» наше поколение. Я после Московского государственного университета, а моя жена после окончания Челябинского педагогического института начали работу сначала во Владимирской области, а затем в Челябинской области.
Пришли в школу молодыми, готовыми к любым начинаниям. Участвовали во Всесоюзных апробациях учебников, преподавали в обществе «Знание», посвящали себя и пробовали в управлении районными образовательными учреждениями (заведующий районо – это я). Директор школы – моя жена. Всегда старались быть прогрессивными, справедливыми, эрудированными.
В это же время в школу на Южном Урале пришли младшие сестры Нины Алексеевны: Лиза (учитель биологии и химии), Зоя (географ, впоследствии директор школы 105 г. Челябинска), Лида (физик), Валентина (преподаватель основ агрономии в Курганской области), моя сестра Галина (учитель истории).
Сейчас все мы – пенсионеры, все – ветераны труда, все – отличники народного образования. У каждого есть грамоты и местного, и регионального, и всероссийского значения. Но самая большая награда – это уважение и благодарность учеников, наших односельчан и наших детей.
Ведь за нами в полк учителей прибыли наши дети: Наталья Владимировна (учитель физики и астрономии, директор школы с 18-летним стажем), Ирина Владимировна (талантливый учитель иностранных языков).
Они трудолюбиво и честно, несмотря на все реформы в образовании, работают в школах, имеют высшие квалификационные категории, грамоты разного уровня. Но и на них не прекращается наша педагогическая династия! Наша внучка, золотая медалистка, учится в Московском университете, изучает иностранные языки и экономику, Заводова Ксения Алексеевна. А в Кургане на последнем курсе университета, учится будущий преподаватель филологии Лушникова Евгения Максимовна.
Мы с супругой глубоко убеждены, что в недалеком будущем вековую педагогическую династию продолжит «племя молодое незнакомое» для честного служения великой Родине – нашей России!».
В конце разговора Владимир Ильич привел слова современного английского архитектора Фуллера Р.: «Если вы владеете знаниями, дайте другим зажечь от него свой светильник». Это разговор состоялся в сентябре 2021 года, но как он актуален сегодня!
Поздравляю Владимира Ильича от ветеранов педагогического труда, от всего педагогического сообщества нашего Сосновского района с юбилеем! Осуществления всего задуманного, неиссякаемой энергии, оптимизма. Крепкого здоровья Вам, счастья и благополучия!
О.С. Тележенко, председатель организации Профсоюза образования