19 мая в РДК Сосновского района пионеры 80-х годов и вожатые встретятся с современными подростками.
О связи поколений и времен недавно шла речь на встрече в районном краеведческом музее. Здесь собрались представители совета ветеранов, управлений образования и культуры. Очень конструктивными были также предложения учителей, приехавших из 12 школ района. Эти педагоги ведут военно-патриотическое воспитание и развивают работу школьных музеев.
Связь времен
Если у вас возник вопрос, а действуют ли сейчас в России пионерские отряды? – сразу отвечу – действуют. Правда, не по всей стране. География тут такая: отряды работают в отдельных школах Подмосковья, Приморья, в Орловской и Новосибирской областях и на Дальнем Востоке. Обе компартии (КПРФ и «Коммунисты России») уделяют своим подшефным много внимания. В Челябинске региональное отделение КПРФ до пандемии тоже проводило торжественные приемы в пионеры у памятника Орленку и во Дворце пионеров и школьников.
Романтика пионерских костров по-прежнему близка всем, кто через нее прошел. Но есть и другие формы объединения детей. Например, некоторая часть ребят участвует в скаутском движении.
Пионер, значит, первый, первопроходец; скаут – значит разведчик… Кого из нас в детстве это не притягивало?
Однако самым массовым детско-юношеским объединением в нашей стране сейчас стала другая организация. Она называется Российское Движение Школьников (РДШ). Сегодня в этой организации более 2 000 000 участников. Новое движение ориентирует детей на спорт, творчество, журналистику, КВН и военно-патриотические клубы. Это современное движение, как и пионерская организация, ставит перед собой воспитательные и образовательные цели. А еще РДШ утверждает принципы школьной дружбы и в то же время настрой на творческое соревнование.
Как повяжешь галстук
По предложению заместителя главы района Татьяны Аллеборн на встрече был проведен «мозговой штурм» – как сделать, чтобы 100-летие пионерии запомнилось.
Предусмотрено провести праздник в два этапа. Заранее пройдут школьные мероприятия. Каждая школа может внести в домашние сценарии подготовки свои особенные штрихи. А для районного праздника будут отобраны самые интересные направления, идеи, художественные номера и видеозаписи. Действие развернется не только на большой сцене, но также в залах районного музея и в фойе, где оформят многочисленные выставки. Особенно интересными могут стать фотозоны. – Краеведы доставят горны, барабаны, плакаты, галстуки, значки и прочую атрибутику со всего района.
Кстати, на делегатах детского форума в тот день будут повязаны галстуки двух цветов. Красные галстуки в честь 100-летия пионерии и голубые – на участниках Российского движения школьников.
Подготовка к событию уже идет. По сообщению директора музея Татьяны Жуковой, еще 25 марта дан старт фотомарафона к 100-летию пионерской организации. В музей присылают фотографии, сделанные на сборах, линейках и праздниках. Такие исторические кадры очень ценны. Татьяна Валерьевна обратилась к современным школьникам с просьбой отыскать в семейных альбомах памятные снимки дедушек и бабушек в пионерских галстуках. И плюс небольшой рассказ о человеке – где он работал, что сделал для семьи и общества.
– Из таких исторических фотографий и сообщений мы планируем потом создать буклет, – сказала директор музея. – Напоминаю, снимки на фотомарафон можно привозить и присылать в музей до 15 мая.
– Красного галстука на снимках может и не быть, – неожиданно дополнили этот призыв представители совета ветеранов. – Пионеры в наше время то металлолом собирали, то на субботниках работали. Бегали кроссы и эстафеты, помогали старикам, убирали картошку в совхозах, ходили в походы, устраивали шефские концерты… И конечно, парадная форма вне школы не была обязательной.
Дети в возрасте Тимура
В 21 веке дети пионерского возраста живут и учатся совершенно в других условиях. Если они предоставлены сами себе и их чем-нибудь не увлечь, – некоторые так и будут сидеть в своих телефонах. Чтобы по-настоящему заинтересовать подростков, нужны интересные, искренние идеи.
Работа с детьми ведется в современных формах. То есть несколько иначе, чем во времена «Артека» и «Орленка», но с тем же зарядом энергии добра, как в пионерской организации. Эту мысль провела на встрече в музее Татьяна Аллеборн:
– Цепочка истории никогда не прерывается. Иногда явления нашей жизни просто начинают по-другому называться. Тимуровские добрые дела в наше время продолжают волонтеры. Они тоже трудятся безвозмездно и во всех сферах жизни общества. Многие ребята участвуют в экологических акциях, другие много времени посвящают спорту, любимому предмету, искусству, интересным увлечениям. Объединяющим фактором для детей стало Российское движение школьников, созданное 29 октября 2015 года. У него своя символика, есть форма, свои речевки, танцы. Это движение развивается сейчас в каждой школе. Ребенок может стать участником движения с восьми лет. Регистрация участников проходит на сайте, на него может зайти каждый.
– Одно из направлений Российского движения школьников – Юнармия, – продолжает Татьяна Васильевна. – Это всероссийское детское военно-патриотическое движение. Зарегистрировано 29 июля 2016 года. В ряды юнармейцев сейчас вступает все больше ребят. В Теченской средней школе, например, из 170 учащихся не менее 100 – это юнармейцы.
Юнармейцы
О военно-патриотическом воспитании по нашей просьбе рассказывает преподаватель истории Теченской школы Диана Мухаметовна Закирова:
– Сейчас Юнармия начинается для детей с начальных классов и называется у нас «Орлята Урала». Мы работаем в нескольких направлениях. Скажем, туристическое направление – ходим в походы по Южному Уралу. Юнармейцы участвуют в соревнованиях по спортивному туризму.
А недавно мы начали новое направление – «Поиск». Создали поисковый отряд в рамках нашей Юнармии и собираемся выезжать на места сражений. Поисковики будут находить и поднимать погибших бойцов Отечественной войны – некоторые из них все еще в земле лежат. Без хорошей подготовки этой работой нельзя заниматься. Нужно знать историю войны, историю боев в определенной местности, разбираться в погонах, петлицах и нашивках, различать особенности обмундирования. Сейчас старшеклассники проходят школу поисковика, ездят на занятия.
Кроме этого, у нас есть направления по строевой подготовке, огневой подготовке. Мы вместе посещаем музеи, участвуем в соревнованиях, сами проводим мероприятия и соревнования.
До летних каникул планируем несколько важных дел. Во-первых, обязательно примем участие в районных соревнованиях среди юнармейских отрядов. Они состоятся 15 апреля в Есаульском. Соревнования будут посвящены Дню космонавтики. И все вместе готовимся к торжествам в честь 9 Мая.
И молоды мы снова, и к подвигу готовы
Есть в нашем районе педагоги и вожатые, которые посвятили детям и пионерии до полувека своей трудовой биографии. Это, например, основатель музея Томинской школы Софья Гиниатулловна Сафиуллина. Она до сих пор кладезь информации об истории своего поселка и о судьбах односельчан.
Или – учитель, директор школы, зам. главы района, затем глава Рощинского поселения Людмила Алексеевна Ефимова. В юности ее назначили старшей вожатой Долгодеревенской школы. На встрече прозвучало: годы, когда Людмила Ефимова вела вожатскую работу, а школьница Светлана Макаровских была председателем совета дружины, считаются самым звездным временем райцентровской пионерии!
Заместителем директора Рощинской школы по воспитательной работе трудится Ольга Николаевна Панова. Еще когда она училась в Кременкуле, за учебу и общественную работу Ольгу наградили путевкой в «Орленок». Это был ее жизненный университет, он помог сформировать характер и стиль работы. Пять лет она творчески работала вожатой в Рощинской школе. И в 2012 году помогла создать замечательный душевный праздник для детей и ветеранов в честь 90-летия пионерской организации.
Пионерский лагерь «Артек» в свое время стал импульсом развития и для Рамили Насыровой. В работе методиста центра детского творчества, а затем методиста управления образования по воспитательной работе очень пригодились артековское неравнодушие и умение объединить педагогов, вожатых, ребятишек. Как-то уже в наши дни Рамиля Жамгиятовна рассказала об «Артеке» долгодеревенским школьникам. Сама не ожидала, что установится такая тишина. Потом посыпался град вопросов.
– Свой вожатский стиль работы выработали учителя Мария Антоновна Гуганова (Долгая), Людмила Тимофеевна Гилязова (Смольное), Галина Германовна Пророченко (Мирный, потом Саккулово) и многие другие наставники, – рассказывает Рамиля Жамгиятовна. – Пионеры в их школах росли увлеченные, щедрые на помощь людям. День пионерии навсегда остался их личным праздником.
Это наша история
Ветераны в тот день подняли важную тему – школьные музеи. Было время, когда в сосновских школах создавалось и регистрировалось до семи музеев в год. Им были отведены большие, прекрасно оформленные залы. В Полетаевской школе еще в 2000-е годы действовало три разных тематических музея. В них можно было проводить интересные занятия с детьми, рассмотреть вещи ушедших эпох.
Но учащихся в школах становилось все больше (это отлично!). Соответственно, свободных классов было все меньше. Получилось так, что в одних школах (и даже детсадах) музеи постоянно развивались, жители несли сюда семейные ценности. А в других школах, где становилось все теснее, музеи постепенно сворачивались. Экспозиции переезжали в библиотеки, крохотные комнаты и даже в школьные коридоры.
Казалось бы, объективные причины, ничего тут не поделаешь. Но сейчас прежние пионеры и члены совета ветеранов все-таки стараются найти варианты размещения и восстановления музеев в каждом отдельном случае. Это же наша история, считают они.
Так и пионерская организация стала частью истории России. Ее предстоящее 100-летие – значимое событие для нескольких поколений.
Марина Полякова
фото автора