Многие долговчане знают Елену Александровну Скокову как ведущую больших концертов, творческого хореографа, ветерана сосновской культуры. Но ее увлечение цветами известно, пожалуй, только друзьям. Вот и этой весной из микроскопических семян разных сортов петуний она выращивает капризную, но цепкую рассаду.
Тем временем на усадьбе домашние помогают Елене Александровне «катать вазоны». – Что за экзотическое занятие? Оказывается, так не без юмора Скоковы называют выбор самых эффектных точек в дизайне сада. Сад растет, меняется. Поэтому каждую весну расположение ярких акцентных пятен приходится продумывать заново. (А что петунии – супер-яркие цветы, в этом сомневаться не приходится. Недаром их родина – тропические районы Южной Америки).
Пока огромные вазоны пусты, можно попробовать самые разные варианты. Заполненные почвой, эти красивые емкости станут неподъемными.
– Каждую весну почва в вазоне должна быть заменена на 100 процентов, – делится опытом Елена Александровна. – У петуний настолько густая корневая система, что к осени весь ком земли крепко-накрепко схватывается переплетенными корнями. Подумайте сами, сколько полезных веществ выносит петуния из земли, когда так быстро и красиво разрастается. Сейчас мы уже завезли машину хорошего перегноя. Наступает время готовить для цветников почвосмесь. В том числе и для десяти наших больших красивых вазонов.
Среди цветов, которые есть в нашем саду, большую часть составляют многолетники. Они не требуют много ухода, но в пору цветения очень радуют глаз. Коллекция красиво цветущих однолетников тоже пополняется каждый сезон. Очень люблю махровые бархатцы. Когда после цветения они осыпаются, собираю семена и подновляю этот участок.
Есть крупная сортовая календула, немного необычного оранжевого оттенка. Некоторые гости даже не верят, что это не букетный привозной сорт более благородного цветка. Просто подкармливаю, обеспечиваю правильный полив – и календула до конца раскрывает все, что заложено в сорте. Так и с другими цветами. Хорошо, что держим кур, можно использовать разные варианты подкормок.
В эти дни готовлю к посадке гладиолусы. Они у нас самые разные по окраске и по форме.
Самая красивая роза в моем саду появилась благодаря Августе Дмитриевне Аникановой. Она работала директором ЦБС, обожает узнавать новое и рассказала интересную историю этого сорта, названного, если не ошибаюсь, «Анна Иоанновна». Розы в моем саду разные, но тут не просто цветок – это большой куст, если точнее – кустарник. При хорошем уходе кустарник дает новые побеги! Очень красивая картина – махровые розовые цветочки, и аромат необычный, приятный.
Погода установилась очень благоприятная для выхода роз из зимовки. Утром плюс 3, днем плюс 16-18 градусов. Большинство роз стоят с зелененькими крепкими стеблями.
Цветоводы каждую осень ломают голову – как правильно укрыть розы. Одно время я пыталась засыпать их опилками, но это не выход. С опилками есть опасность выпревания роз. Сейчас укрываю перегноем (старым, перележавшим, перегнившим). А сверху насыпаю очень много снега и устанавливаю обычные картонные коробки. Под ними воздух никогда не бывает морозным. С наступлением тепла главное – вовремя снять все укрытия.
Каждый любитель по-своему размещает цветы на участке. На мой взгляд, самые выигрышные места для цветников – вдоль дорожек, чтобы вся красота постоянно была на виду. Дорожки посыпаны мелким гравием, удобные, но неброские – по контрасту с яркостью цветущих растений. Когда выходишь в огород, у нас там устроен небольшой заборчик, и около него посажены кусты роз. Это тоже видовая точка, которая заставляет любоваться, вдыхая тонкий аромат цветов.
Подготовила Юлия Добрынина
Фото Елены Скоковой