Ребята из Солнечной школы увлеченно интересуются историей родного края, работают с архивами и узнают удивительные факты о жизни Сосновского района.
Каждое поколение оценивает по-своему наиболее значимые события российской истории – от походов князя Святослава до Карибского кризиса или воссоединения с Крымом. И это не всегда означает, что прошлое переписывается – просто знаний о нем добавляется. На мой взгляд, хорошо знать историю страны означает желать ей добра и в какой-то мере подстраховать от ошибок.
Как бы ни оценивали Октябрьскую революцию люди в 21 веке, – это событие великое. И все, что с ним связано, еще будет изучаться. От открытий и парадоксов в истории десяти дней, потрясших весь мир, мы не застрахованы.
Говорю так потому, что вместе с учениками мы провели немало времени за изучением других событий советской истории. Разбирались по документам в истории поселков нашего Солнечного поселения. Вникали в историю гражданской войны на Урале. Пытались ответить себе на вопрос – так был или не был Колчак в деревне Баландино? Очень многое дало исследование по Коле Мяготину. Кто он – герой, жертва, простой мальчишка?..
Детей в архивы пускают не очень-то охотно. Но труд юных историков сейчас может быть полезным благодаря Интернету. Из наших ребят увлеченно интересуются русской историей Анастасия Гаврилова, Егор Опарин, другие старшеклассники. Для шести ребят из Солнечного проверка знаний даже, было дело, произошла в Москве.
К 99-летию комсомола мы окунулись в историю долгодеревенского комсомола. Знаете, что поражает? Судя по протоколам, сохранившимся в Челябинском архиве, долгодеревенские комсомольцы со дня на день ждали МИРОВУЮ РЕВОЛЮЦИЮ.
Кто хорошо помнит «Поднятую целину», – герои Шолохова тоже ею бредили. И герой «Гренады», «мечтатель-хохол», мечтал землю в Гренаде крестьянам отдать.
А знаете, как мог быть наказан тогда комсомолец? За непосещение политической беседы его ждало «товарищеское внушение», потом разговор на бюро ячейки, потом строгий выговор, наконец, исключение из комсомола.
В мае 1926 года, узнав о стачках английского пролетариата, долговские комсомольцы пытаются помочь англичанам, «изыскать средства путем подписного листа».
И насчет загадки Колчака. По достоверным сведениям, он все же побывал в Челябинске, куда прибыл по железной дороге, в отдельном вагоне. Ему оседлали коня, и он выехал в сторону Баландино. Если не заблуждаются очевидцы, – его видели на берегу Миасса на коне. Он осматривал окрестности, а потом уехал.
Подтвердить этот факт или опровергнуть могут только новые найденные документы. Полагаю, с точной историей революции 1917 года всё обстоит точно так же. Советские архивы далеко не так хорошо изучены, как нам бы этого хотелось.
На фото: Ждёт своих исследователей и движение женщин-трактористок в 1941-45 годах