Накануне Дня Победы «Сосновская нива» побывала в Волгограде и собрала данные о жителях Сосновского района, сражавшихся и погибших за город-герой.
Мы приехали пораньше и прогулялись по городу без гида. Конечно, достали фотоаппараты, знакомая надеялась увидеть старинные здания и спрашивала: «Вот этот дом еще до войны построили? А этот?».
Я в Волгограде была впервые в жизни. Но помню, как описывали в художественной литературе Сталинградскую битву ее участники. В 1942 году город бомбили так, что места живого не было. Пожары, пепелища и снова пожары. Горела даже Волга, в которую вылилась нефть.
Самым трагичным днем для мирных жителей стало 23 августа, когда германская авиация нанесла массированный бомбовый удар по городским кварталам. В огне пожарищ погибло более 40 тысяч мирных сталинградцев.
Наша экскурсовод Елена Васильевна назвала потери в Сталинградской битве: около 1 млн со стороны СССР (вместе с мирными жителями, военными, погибшими, ранеными) и около 1,5 млн со стороны врага (учитывая пленных).
***
С 17 июля по ноябрь 1942 года продолжался оборонительный этап битвы. Как оборонялась наша сторона? «Стоявшие насмерть» – так называется памятник советском бойцу на Мамаевом кургане. «Ни шагу назад» – из приказа Наркома обороны СССР № 227. Девизом для всех советских воинов стали слова снайпера Василия Зайцева: «Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять насмерть!».
Кстати, родина снайпера Зайцева – село, которое территориально сейчас находится в Карталинском районе Челябинской области. Метко стрелять Василия научил дед-охотник. На его счету – 242 противника, из которых 11 были снайперами. Своим умением метко стрелять Василий делился в учебниках по стрелковому мастерству.
Похоронен Василий Зайцев на Мамаевом кургане в Волгограде. В верхней части кургана, прямо у подножия Родины-матери лежит плита с его именем.
Кстати, Мамаев курган – естественная возвышенность, удобная и выгодная позиция при боевых действиях (поэтому за нее и были ожесточенные бои). А вот верхняя часть кургана насыпная – это одна большая могила, где захоронены останки 37 тысяч защитников города.
200 дней длилась Сталинградская битва, 200 ступеней ведут на вершину Мамаева кургана. Много? Мы видели там старенькую бабушку лет 90, которая с передышками, но поднялась на курган. С ней была девушка и маленький мальчик. Он рассматривал скульптуры воинов.
***
Макет Сталинграда 1942 года – дымящегося пепелища с огненными отсветами – мы увидели в музее-панораме «Сталинградская битва». Сначала нам показали саму панораму – огромное полотно, на котором группа художников воссоздала наиболее яркие моменты битвы.
Что чувствует современный человек, когда слышит, как бросался живым факелом на танк врага Михаил Паникаха? Как раненый в обе руки Матвей Путилов нашел, наконец, в снегу обрыв связи и, теряя сознание, сжал концы провода зубами, тем самым восстановив связь? Летчики, артиллеристы, танкисты, санитарки, люди разных национальностей, но с одной благородной целью… Мы вспоминали их подвиги и мысленно преклонялись перед мужеством бойцов.
Заулыбалась челябинская делегация лишь когда гид рассказывал о танке Т-34, сделанном на деньги челябинских колхозников. Так мы друг друга потом и называли – «челябинские колхозники».
***
О наступательном этапе битвы, который начался 19 ноября 1942 года, нам рассказали в подвале старого Центрального универмага. Там расположен музей «Память», а в 1943 году здесь был пленен генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс.
В одной из комнат музея находились личные апартаменты командующего 6-й полевой армией вермахта генерал-полковника (с 30 января 1943 года — генерал-фельдмаршал) Фридриха Паулюса. Журналисты как раз застали момент пленения Паулюса генерал-майором И. А. Ласкиным. Голограммы двигались, разговаривали. Это выглядит очень натуралистично (как родитель в настоящем и педагог в прошлом в такие моменты думаешь – вот бы ребенку это показать).
***
«Погребенные здесь призывают к миру» – написано на мемориальном российском и немецком солдатском кладбище в Россошке (Волгоградская область). Дорога разделяет два кладбища. На одном похоронены тысячи советских воинов, на другом – павшие немецкие военные. Немецкое кладбище представляет собой огромную братскую могилу в виде цилиндра. Ее сравнивают с котлом, в котором оказались фашистские войска в ходе операции «Кольцо». Этот мемориал содержится на средства Народного Союза Германии.
Наша экскурсовод рассказала, что много лет она сопровождала в поездках по Волгограду делегации из Германии. Слышала от некоторых немцев, что у них и сейчас эта земля плывет под ногами. После войны Германия вкладывала средства в восстановление Сталинграда. Например, оплатила проект планетария и подарила оборудование для него.
Скоро в Волгограде будет большой праздник. Здесь, конечно, отмечают и 9 Мая. Но еще шире отмечают победу в Сталинградской битве. 2 февраля 2023 года будет 80 лет, как советские войска отбили город у захватчиков.
Анна Махнина
Что известно о жителях Сосновского района, сражавшихся и погибших под Сталинградом
Рядовой 189 танковой бригады Степан Викторович Суворов родом из Кременкуля. На войну ушел восемнадцатилетним. Погиб 22 сентября 1942 года под Сталинградом. В поселке наверняка остались те, кто знал его семью и помнит Степана до войны.
Таким же молодым ушел на войну его ровесник и земляк, комсомолец из Кременкульского сельсовета Артемьев Иван Степанович. Маловероятно, что молодые солдаты-кременкульцы Суворов и Артемьев не были знакомы. В боях за Сталинград Иван Артемьев погиб на месяц позже земляка – в октябре 1942 года.
Абдрафигин Абдрахим Адрахимович, 1914 года рождения, значится как призванный из Митрофановского сельсовета. Погиб под Сталинградом 28-летним. Скорее всего, у него остались жена и маленькие дети.
Маловероятно отыскать семью Василия Фомича Пименова. Он был мобилизован сорокалетним из Сухомесовского сельского Совета. Еще в ходе первых реорганизаций Сухомесово перестало быть сосновской территорией.
Андрей Егорович Подкорытов с большой долей вероятности на войну ушел из Долгодеревенского. Воевал в стрелковом корпусе. Когда его жизнь оборвалась, ему был 21 год. Из рода Подкорытовых в районной Книге Памяти значатся погибшими 49 воинов.
Из Першинского совхоза ушел на войну 39-летний Павел Степанович Игумнов. Некоторое время перед войной Першино было Сосновской территорией.
Из Першино же уходил на фронт Петр Киланов. Фамилия и инициалы Петра Киланова из Сосновского района выбиты на одном из флагов в зале Скорби на мемориале Мамаев курган в Волгограде. Верхняя насыпная часть кургана, которую венчает Родина мать, – это братская могила, где захоронены останки 37 тысяч бойцов, защищавших Сталинград (всего потери СССР в Сталинградской битве – около миллиона человек).
Фамилии для нанесения на стены зала выбирались из общего списка без какой-либо системы. Невозможно было объять необъятное, упомянуть на ограниченном пространстве все роды войск, всех, кто держал Сталинград.
Тем не менее фамилия сосновского паренька, навсегда оставшегося 20-летним, увековечена в Волгограде. Каждый час в зале Скорби сменяется почетный караул. Такие же молодые, как Петр, ребята несут службу возле Вечного огня.
Двадцатилетний солдат погиб в Сталинграде 22 сентября 1942 года. Сообщение об этом командование обязано было направить отцу Петра – Михаилу Григорьевичу. Так распорядился сам боец, когда его мобилизовали в 1941 году.
Семья Килановых жила в поселке Першино, входившем тогда в Сосновский район. Многие жители трудились в Першинском совхозе, поставлявшем Челябинску продукты питания. С началом войны из Першино ушли на фронт десятки мужчин.
Год рождения отца, Михаила Григорьевича Киланова, – 1899. Возможно, сын считал, что 42-летний отец продолжит работу в Першино или Челябинске, потому что повестки ему не было несколько месяцев. А еще вероятней, что на профессию отца распространялось бронирование.
Но в конце 1941 года Михаил Григорьевич был мобилизован либо ушел на фронт добровольцем. А в марте 1942 года рядовой Михаил Киланов пропал без вести.
В районной книге Памяти имена отца и сына Килановых навечно стоят рядом.
А житель деревни Ключевки Николай Иванович Иголкин погиб в сентябре 1942 года в бою за Мамаев курган. Рядовому стрелкового полка было 39 лет. Дома наверняка остались жена и дети.
Бозов Петр Иванович, ефрейтор 36 стрелковой дивизии, был мобилизован из Чипышевского сельского Совета, когда ему было уже за тридцать. У него тоже могла быть семья.
Важная новость для внуков и правнуков солдата Павла Григорьевича Храмыцких! Из места захоронений солдат под Волгоградом информация о нем пришла такая – 1904 года рождения, рядовой, 1043 стрелкового полка 284 стрелковой дивизии, погиб 25.09.1942 года. Однако в Книге Памяти о стрелке Павле Храмыцких нет ни слова! Возможно, на родину пришло сообщение, что он пропал без вести. Но он погиб и место захоронения известно.
Раиля Исламова поделилась информацией об участниках Сталинградской битвы из с.Туктубаево и д.Алишева. В 1941 году Туктубаево и Алишева входили в состав Аргаяшского района.
Бикбулатов Галим Сабирович. Родился в д.Алишева в 1900 году. Погиб на фронте под Сталинградом 18 октября 1942 года в бою за поселок Спартановка.
Бикбулатов Шакирьян Сабирович. Родился в д.Алишева. Участник Сталинградской битвы. Погиб на фронте под Ленинградом.
Бикбулатов Хамит Сабирович, 1906 -1980 гг. Родился в д.Алишева в большой семье. Сын сельского муллы. Несколько поколений его рода были образованными, состоятельными людьми. Хамит был интересным собеседником, образованным. В молодости работал учителем математики в одном из сельских районов Башкирии. До войны учителей математики не брали в армию. У Хамита Сабировича была бронь. Когда грянула война, он отказался от брони и добровольно ушел на фронт. Боец с Урала попал в самое пекло. Армия Паулюса готовилась форсировать Дон. Перейдя Дон, она получила бы полную свободу действий – дальше шли ровные степи до Сталинграда.
Наша армия с трудом обороняла левый берег р.Дон в июле 1942 года. Задача была одна – не дать пройти врагу.
Бикбулатов был командиром взвода. Ночью взвод получил пополнение. А к ночи следующего дня из 30 бойцов осталось четыре. Настолько жестокие бои шли на этом участке фронта. Наши солдаты сражались за каждый метр, а фашистское командование истерично гнало свои войска к Сталинграду.
На третьей неделе кровопролитных боев Хамит Бикбулатов был тяжело ранен. Товарищи откопали его и доставили в госпиталь.
Габбасов Мустафа Закирович, уроженец д. Алишева, 20.06.1926 г.р. В ноябре 1943 года семнадцатилетним пареньком был призван на действительную службу. Его определили курсантом отдельной роты войск правительственной связи. Через три месяца обучения Мустафа становится заместителем командира отделения отдельных войск связи. На фронтах Великой Отечественной находился с 8 июня 1944 года по 9 мая 1945 года. Но Победа для Габбасова еще не означала конец службы. Годы войны не приравнивались к действительной службе. Пришлось ему дальше тянуть солдатскую лямку. В 1949 году он был переведен электромехаником в военную часть № 9658 Министерства Государственной безопасности. В родное Алишева вернулся в октябре 1950 года.
Габитов Ражап Абдрахманович, 11.07.1911-16.01.1981гг. Родился и жил в с.Туктубаево. Участник советско-финской войны. Был снайпером. На Великую Отечественную был призван 15 сентября 1943 года. Служил в 236 гаубично-артиллерийском полку. Телефонист. Участник Сталинградской битвы. Домой вернулся лишь в октябре 1946 г. За свой ратный труд он был награжден четырьмя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Полевая почта 24758. г.Мозырь: благодарность от имени главного командования, подписанная командиром войсковой части подполковником Корнеевым от 14.01.1945г.
Идрисов Сибагатулла Идрисович, 09.1903 -06.05.1971 гг. Родился в д. Туктубаева. Служил кавалеристом в гражданскую войну на юге нашей страны в Туркестане. Воевал с басмачами в Первой конной армии. Был глубоко верующим человеком: совершал пятикратный намаз, соблюдал все положенные мусульманские праздники и обряды. Писал только по-арабски, самоучкой выучил немного русский язык. Вся деревня его знала как отличного кузнеца. Его кузница находилась за рекой Бишкиль. С началом Великой Отечественной войны на фронт его не взяли: у него была бронь. Он несколько раз просился на фронт, но каждый раз получал отказ. Пришлось ему в срочном порядке обучить своего племянника кузнечному делу и в сентябре 1941 года вместе со своим дядей Шаяхметом Сибагатулла добровольцем уходит на войну. Сибагат попал сначала в кавалерию, но затем до самой Победы был пехотинцем. Воевал под Сталинградом. Дважды был ранен. Дошел до Польши. Награжден медалями. Вернувшись к мирному труду, продолжил работать кузнецом.
Исламов Мухитдин, 1909 -1943 гг. Родился в д. Туктубаево Призван Аргаяшским РВК в декабре 1942 г. Пропал без вести в мае 1943 г. Участник боев под Сталинградом.
«…Мой прадедушка Исламов Мухитдин родился в 1909 году. Родители, которые сами были неграмотными, не смогли дать сыну какого-либо образования, поэтому далеко из деревни он уехать не смог. Со своим отцом он, как и многие жители деревни, занимался сельским хозяйством, а когда пришло время, ему сосватали прилежную, работящую девушку Насиху. Несмотря на бедность, жили весело, дружно, никогда не жаловались на тяжелую жизнь. Друг за другом появились дети: старшая дочь Мавлида, затем сын Барый, а в 1940 родился младший сын Хадый. Мухитдин работал в колхозе бригадиром, ведь его умелые, работящие руки могли справиться с любой работой. Насиха тоже старалась не отставать от мужа.
Уже 14 июля 1941 года Мухитдину пришла повестка. Воевал он храбро, помня наказы своих родных и односельчан. Последнее письмо от него прабабушка Насиха получила в 1943 г.»
(Из сочинения внучки Исламовой Э.)
Муратов Шарип Габидуллович, 1900-26.10.1943. Родился в д.Туктубаево. Был участником гражданской войны на стороне красных. Защищал Петроград в 1918 г. от Юденича,учился на командирских курсах,затем был направлен на Южный фронт. Демобилизовался в 1921 г. С началом Великой Отечественной войны получил бронь,занимался обучением допризывной молодежи. В 1942 г. был направлен в Чебаркуль,где продолжил учить военному делу молодых солдат. Вскоре в составе сформированной части отбыл на фронт. Старший сержант. Участник Сталинградской битвы. Писал письма, что жив, здоров, служба идет нормально, немцев бьют. В одном из писем сообщил,что подбил немецкий танк, за что награжден медалью «За отвагу». Потом пришло письмо из госпиталя, куда он попал после ранения в голову. Сообщил, что рана уже заживает, обстановка в госпитале тяжелая, будет проситься, чтобы отправили на фронт. Это было последнее письмо Шарипа домой. Он погиб в одном из боев 16 октября 1943 года. Захоронен в братской могиле с.Эрастовка Ореховского района Запорожской области.
Саедгалин Хабулла Саедгалеевич. Родился и проживал в д.Арыкбаева. Весной 1942 года был призван в действующую армию и сразу попал под Сталинград. Сталинградская битва стала крупнейшим сражением в мировой истории. Она продолжалась более полугода, с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. В ней приняло участие свыше 2 миллионов солдат. Хабулла оттуда написал лишь одно письмо, больше вестей не было. А потом родители получили похоронку на сына. Точное место захоронения установить не удалось.
Сайфуллин Мавля Саитович, 21.08.1921-1994 гг. Родился в д.Алишева. Воевал с июля 1942 года по май 1945 года. В 1942 году стрелок 1047 стрелкового полка, роты ПТР. С 1943 года командир саперного отделения 35 инженерно-саперного батальона. Рядовой. Участник Сталинградской, Курской битв. Форсировал Днепр. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». Проживал в д.Алишева.
Шаймарданов Кутдус Шагимуратович, 09.05.1924-06.04.1985. Родился в д. Туктубаево. Участник Курской и Сталинградской битв. Был ранен. С войны вернулся инвалидом 1 группы. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
Его призвали в армию в 1942 г. в феврале.
Если вы встретили среди бойцов Сталинграда своих родственников, сообщите в редакцию «Сосновской нивы».
Благодарим за организацию и поддержку пресс-тура Союз журналистов Челябинской области, АО «Областное телевидение» (генеральный директор Олег Гербер), Ассоциацию городских и районных газет Челябинской области «Пресса» (председатель Светлана Ушакова).
Фото Анны Махниной и Александры Цыгановой