Российская Федерация в течение двух с половиной месяцев находится в непростых политических и экономических условиях. Признание республик Донбасса и проведение специальной военной операции на территории соседнего государства поставили перед жителями нашей страны вопросы культурного и социального характера. Сегодня мы попросили главу Алишевского сельского поселения Булата Фахрисламова высказать суждения о том, как в дальнейшем будет развиваться социально-экономическая жизнь наших деревень, как обезопасить жителей сельской местности от роста цен в условиях инфляции и дальнейших санкций?
– В нынешних условиях жизни, когда происходит рост цен, когда население испытывает некоторую тревогу, что будет дальше, местному самоуправлению необходимо, в первую очередь, пересмотреть стратегию дальнейшего развития, сократить расходы, направить денежные средства на мероприятия, по которым затрат меньше, но в итоге они приведут к большему результату. Например, постановка на кадастр наших дорог. При капитальном ремонте дорог необходимо сделать проектирование и пройти государственную экспертизу, а без постановки на кадастр этого не сделать. Также продолжить работу в подготовке проектно-сметной документации в таких направлениях, как благоустройство, водоснабжение и так далее. Обязательно принимать участие в областных и федеральных программах. Это некоторые аспекты непосредственной работы органов местного самоуправления. Местными органами власти должна вестись постоянная работа с населением по оплате налогов, так как бюджет администрации напрямую зависит от данных отчислений. Не будет налогов, не сможем реализовать наши проекты. Поэтому убедительно прошу жителей, в меру возможностей оплачивать налоги, – говорит о деятельности органов местного самоуправления Булат Маулетдинович.
Булат Фахрисламов затронул тему сбора налогов. И мы понимаем, что развитие получают только те территории, где существуют своевременные расчеты и по налогам, и за оказанные услуги. Но помним, в какой затруднительной ситуации оказывались сельские жители в девяностые годы прошлого века.
– Как стабилизировать жизнь людей в сельской местности, где доходы и так были невелики? – спрашиваем мы у главы сельского поселения.
– Считаю, что необходимо, во-первых, не поддаваться панике. Уже не раз подтверждалось, что ажиотаж на продукты первой необходимости создается либо недобросовестными поставщиками, либо самими потребителями, на фоне слухов, ложной информации или домыслов.
Во-вторых, реально оценивать свои финансовые возможности, составить план доходов и расходов и следовать ему, – советует Булат Маулетдинович.
И к его советам нужно прислушиваться, потому что он сейчас руководит не самой зажиточной территорией. Но в Алишевском сельском поселении достаточно большое количество людей, кто кормится от земли, работает в полях, разводит домашний скот, содержит сельскохозяйственную технику. Жители села за определенное время смогли приспособиться и научиться разумно распоряжаться получаемыми доходами.
Не можем мы упустить случай и не задать интересующий нас вопрос о непосредственном контакте главы сельского поселения с населением сел и деревень.
– Что нужно делать главе самоуправления, чтобы народ чувствовал, государство на стороне обычных граждан?
– Находиться в постоянном контакте с населением, – мгновенно отвечает Булат Маулетдинович и рассказывает, насколько шире стали возможности общения в современном мире. – Например, помимо личных приемов, в нашем поселении есть четыре чата в мессенджерах, по одному на каждый населенный пункт, группа во «ВКонтакте», и, соответственно, официальный сайт администрации. Жители зачастую пишут наболевшие вопросы именно в чатах, в них администрация в тандеме с депутатским корпусом, реагирует на просьбы жителей, доводит информацию, призывает к участию в различных мероприятиях.
У главы поселения, депутатского корпуса, жителей сел и деревень, входящих в состав Алишеского сельского поселения, есть понимание, что необходимо делать в непростых политико-экономических условиях, как обеспечить поддержку внешнеполитическому курсу и поддержку наших вооруженных сил, потому что армия всегда была сильна своим тылом.