Жители Сосновского района часто обсуждают действия правоохранительных органов, поднимают проблемы, задают вопросы. Корреспонденту «Сосновской нивы» удалось побеседовать с начальником ОМВД по Сосновскому району Евгением Оленичем, озвучив ряд вопросов читателей газеты.
– Евгений Викторович, прошла информация от прокуратуры о всплеске выявленных в Сосновском районе коррупционных преступлений. Увеличилось число преступлений – или стали лучше их выявлять?
– Скажем так: к данному виду преступлений проявляется более пристальное внимание. Коррупционные преступления связаны с людьми, причастными к власти. Их должностные полномочия в какой-то момент могут стать самой причиной нарушения закона. Когда одни и те же люди находятся в тесном рабочем и человеческом контакте, коррупционная составляющая может возникнуть спонтанно: по принципу «Ты – мне, я – тебе». А предотвратить её не хватает прозорливости. Скажу, что на сегодняшний день в ОМВД отдел по борьбе с экономическими преступлениями обновлён на сто процентов. К работе приступили молодые, энергичные сотрудники, с успехом выполняющие свои профессиональные обязанности.
– Родители задают вопрос: «Не первый раз у ребёнка пропадает телефон. Писали заявление в полицию. Там говорят, если телефон включится, он будет обнаружен специализированными программами. Хотелось бы, чтобы такие кражи не сходили воришкам с рук. Насколько вероятно, что поиски телефона закончатся успешно?».
– Я, как отец, могу сказать, что не нужно ребёнку покупать телефон за десятки тысяч рублей, чтобы он использовал его как развлечение. В школе ученик должен учиться, на переменах отдыхать, двигаться, общаться со сверстниками, а не сидеть на подоконнике, уткнувшись носом в экран. Любой педиатр, да просто здравомыслящий родитель скажут: вредно. Поэтому у школьника должен быть недорогой аппарат, с которого он может позвонить родителям.
Теперь о кражах. Заявлений о том, что в школе пропал телефон, много. Но при раскрытии и дальнейшей работе с похитителем выясняется – телефон стал находкой. Забывают, оставляют, бросают в самых разных местах. Тогда возникает другой вопрос: «Почему при находке не отдал, не объявил?» И на этот вопрос находится ответ. У наших несовершеннолетних граждан просыпается нехорошая человеческая черта – алчность.
Надо отметить, гаджеты без особых возможностей, как правило, не крадут и не присваивают. При анализе раскрытых преступлений о пропавших сотовых телефонах выясняется, что это, как правило, подростки, не достигшие возраста уголовной ответственности, одноклассники потерпевшего или ученики той же школы. В большинстве случаев мы пропавшие аппараты находим.
– Евгений Викторович, вы сказали, что телефон у ребёнка должен быть. Настолько опасным стал наш мир? Наши читатели даже задавали вопрос: «Пропадает много людей, среди них есть дети». Действительно, стало больше пропавших?
– В этом году мы объявляли в розыск девятерых подростков. Дети стали чаще уходить из дома. Штат сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних увеличен. Приходится работать с детьми и родителями. Чаще всего причиной ухода из семьи является открытый конфликт с родителями. Реже, но встречаются объяснения: «Хочу погулять!», «Играли в игру». Находили играющих сутками напролёт. У подростка и телефон был включен, и ранее плохим поведением не отличался, но мама дозвониться не могла. Телефон на беззвучном режиме, на голове наушники, сознание поглощено виртуальной игрой. Все девять подростков были найдены. Все живы, здоровы.
– Когда находятся пропавшие дети, это хорошо. А вот когда преступники приходят домой – это вызывает, в первую очередь, недоумение: кто дал адрес? Наши читатели обсуждали такой случай, когда к потерпевшей в квартиру постучали обвиняемые в совершении кражи деталей её автомобиля. То есть адрес заявительницы был в свободном доступе?
– Следователи материалов подследственным не показывают, ни адресов, ни телефонов не раздают. Но с материалами дела знакомятся адвокаты. Подследственные сами могут проявить инициативу и стараться пойти на контакт с потерпевшим.
Данный случай разбирался у нас. Мы задерживали молодых людей из соседнего города, снимавших колпаки-накладки с колёс дорогих автомобилей. Естественно, они не сидели в изоляторе, и, возможно, стороной защиты было высказано предложение о примирении, компенсации, отказе от претензий. Это один из способов защиты. А узнать адрес владельца автомобиля, с которого что-то украли, большой проблемы не составляет. Соседи на лавочке безо всякого злого умысла расскажут и покажут.
– Товарищ подполковник, у нас есть сразу два вопроса о быстром реагировании полиции на сообщения о правонарушениях. Вот один из них: «13 октября 2017 года в районе остановки «Учхоз» в первом часу ночи собралась компания на машине. Громко слушали музыку, гоняли на машине по площади. В 00:55 позвонила в полицию, сообщила о происходящем. Ответили, что со мной свяжутся. Но связались тогда, когда нарушители тишины уже уехали, а я в два часа ночи должны была объясняться с полицейскими. Почему никто не приехал и не прекратил безобразия сразу после звонка?»
– Такие ситуации не редкость. У нас не хватает личного состава, чтобы откликнуться на все сообщения, поступающие в ночное время. На дежурстве в ночные часы находятся два участковых уполномоченных и опергруппа. Кому-то из позвонивших везёт больше, к ним быстро приезжают полицейские. Кому-то меньше. Но отреагировать на звонок мы должны. Поэтому полицейские всё равно приходят к заявителям. Протяжённость нашего района 120 километров. В летнее время регистрируется от 50 до 80 сообщений. На территории района за 10 месяцев зарегистрировано 1620 преступлений. А всего в дежурную часть поступило 11 917 обращений. На все звонки мы должны среагировать. Громко играет музыка! Звонко лает собака! Жарят шашлыки и поют! Жгут костёр, а дым в окно! Неправильно припаркована машина! Пропали домашние животные! Угнали велосипед! Пьяный сосед нецензурно выражается! И сотни других бытовых сообщений.
Участковые или дежурная группа выезжают, составляют протоколы, уговаривают, просят, ведут разъяснительную работу, передают дела на администрации поселений, мировым судьям. Человеку, не сталкивающемуся с работой полицейского, трудно даже представить, что наш район криминогенный, миграционный, многоукладный, многонациональный. И правонарушения в нём совершают люди из соседних областей, соседних районов, соседних республик. Наряду с бытовухой и хулиганством встречаются «изысканные» мошенничества, разбои, убийства. Мы стремимся как можно скорее реагировать на звонки граждан, но это не всегда получается.
– Можете сказать, какие преступления преобладают?
– Кражи личного имущества. Из загородных и строящихся домов. Телефонные мошенничества. Кстати, нашим сотрудникам удалось накрыть банду мошенников, использовавших для своего преступления всю современную электронную технику. Единственным осязаемым предметом в этой истории были несколько тонн труб, которые незаконно вывезли с территории одного сосновского предприятия. Всё остальное по электронным средствам связи. Контакт по телефону, пересылка документации по электронной почте, финансовые операции по онлайн-банку. Когда хозяева отгрузили и отправили товар заказчику, обнаружили, что на счетах обещанных четырёх миллионов нет. Нашим сотрудникам пришлось разбираться во всей схеме. Мошенники оказались из Перми. На сегодняшний день пойманы и понесут наказание.
Ещё одна хорошая новость: Главное управление приняло во внимание рост численности населения Сосновского района и расширяет штат полиции на 40 сотрудников. Постараемся действовать мобильнее и эффективнее.