Об этих открытиях накануне юбилея районного музея рассказала Альбина Андреевна Ванюкова – почетный гражданин Сосновского района Челябинской области, учитель, руководитель, общественный деятель.
Альбина Андреевна трудилась директором Сосновского музея с 2004 по 2016 год.
– Один сенсационный экспонат мы передали в областной музей, – вспоминает ветеран. – Зато вторую находку оставили в собственной экспозиции, несмотря на настойчивые просьбы областного центра. Что же это за сокровища?
Город мастеров на Киржакуле
Эта история началась с того, что учитель истории Владимир Алексеевич Кандауров нашел на берегу озера Киржакуль древнюю литейную форму. Она представляет собой серый каменный диск неправильной формы, размером с женскую ладонь. Позднее ученые определили возраст формы – более четырех тысяч лет. В камне были хорошо обработанные выдолбленные отверстия. В них заливали расплавленный металл. Так древние люди изготовляли наконечники стрел, обереги, женские украшения.
«Диск Кандаурова» перевернул прежние представления о нашем крае. Оказалось, что развитая культура бронзового и раннего железного веков процветала на огромной территории. Она включала не только юг Челябинской области. Земля металлургов тянулась на 600-800 километров севернее поселений Синташты и Аркаима. Это подтвердили находки на берегах многих сосновских озер. Ученые заговорили об основах протоцивилизации на Южном Урале.
Тысячи лет назад в нашем краю племена кочевников вытесняли друг друга каждые 150-200 лет. Всадники искали выпасы для скота, воевали.
Но ремесленники век за веком оставались на месте. Металлургия любит постоянство. Для выплавки бронзы, кроме стабильного месторождения меди, нужны олово, свинец или цинк. Не обойтись также без запасов сухих деревьев для печей. И еще необходимы прочные торговые связи.
Наши древние металлурги находили все нужное для жизни и ремесла на берегах южноуральских озер.
Позднее Владимир Кандауров и юные историки Теченской школы отыскали вместительные древние жилища продолговатой формы, полузатопленные Киржакулем. Озерный прибой выбрасывал на берег охапки древней керамики. Эти черепки стали основой школьного музея.
– Многим в то время казалось, что надо оставить древнюю литейную форму в Сосновском музее, – вспоминает Альбина Андреевна. – Но находка была передана в Челябинск. И краеведы не пожалели об этом. У Шота Руставели есть один философский афоризм. Звучит он так:
Что ты спрятал – то пропало.
Что ты отдал – то твое!
Сейчас этот каменный диск можно изучать и фотографировать в одной из витрин областного исторического музея. Табличка рассказывает, где и кем была найдена литейная форма.
А в Сосновский музей в один прекрасный день приехал профессор, крестный отец Аркаима Геннадий Борисович Зданович. Он и его коллеги сделали отливки с 4000-летней литейной формы! Местные краеведы были счастливы прикоснуться к деталям конской упряжи, оберегам и наконечникам стрел. Наши трудолюбивые предки поставляли эти нужные металлические изделия соседям – обменивали или продавали.
Долина мамонтов
В деревне Ключевке большинство коттеджей возведены хозспособом. Владельцы то и дело надстраивают дома и облагораживают дворы. Однажды при копке глубокого погреба хозяин наткнулся на странный каменный столб. Его пытались выкопать лопатами, долбили ломиком. После адских трудов все-таки подняли и позвонили директору музея, а она – известному челябинскому археологу и спелеологу Владимиру Ивановичу Юрину.
– Положили столб во дворе, – рассказывает Альбина Андреевна Ванюкова. – Длина его оказалась 1 метр 70 сантиметров. Владимир Иванович сразу запретил долбить находку, объяснил, что это бивень мамонта. Очистили его, водой помыли, увезли в музей. Уже много позднее ученые определили, что это трогонтериевый степной слон, предок мамонта. Обычно кости и бивни находят в местах стоянок древних людей.
Юрин, как видно, в те часы ни о чем другом думать не мог. Звонит мне среди ночи:
– А вы закрыли бивень пленкой? Учтите, он может разложиться на воздухе. Со мной так однажды было. Положил в шкаф зуб мамонта, утром посмотрел, а вместо зуба горстка серого песка. Все-таки 600 тысяч лет!
Утром чуть свет Владимир Иванович приехал спасать нашу находку. Нужен специальный состав! И обязательно нужен помощник. Им стал учитель труда Александр Андреевич Рысев. На бивне были проблемные 40 сантиметров поверхности, испорченные влагой и временем. Он привел этот участок в нормальное состояние.
Целый месяц они трудились. Отскабливали, сохраняли, где-то подбирали замазку, чуть не «облизывали». Теперь слоновая кость уже не рассыплется. Таким красавцем стал наш бивень, – люди толпами валят смотреть. А экспонат все еще лежит на полу. Как теперь спроектировать и построить витрину?
Когда-то я преподавала физику в Долгодеревенской школе, знаю многих ребят. Обратилась к своему бывшему ученику Владимиру Федотову, профессиональному строителю. Он сделал стол-витрину из семислойной фанеры. Смотрю, каждый посетитель старается дотронуться до древнего экспоната. Но в музеях так не должно быть! В общем, пришлось Владимиру Федотову еще стеклянный колпак делать. Одни долговчане недовольны – зачем закрыли. А другие одобрили:
– Целее будет!
К тому времени Сосновский музей получил право самостоятельно экспонировать эту редчайшую находку. Бивень правильно подготовили к хранению, спасибо Владимиру Ивановичу Юрину.
Помещения музея идеальные по условиям, велик запас прочих экспонатов, обеспечена охрана…
…Тот участок местности, где найден бивень, в Ключевке теперь называют Долиной мамонтов. При всех земляных работах местные мужчины мечтают повторить открытие. В этом нет ничего невозможного. Есть сведения, что примерно в 30-е годы возле Долгой тоже находили кости мамонта.
На золотой земле
Долгодеревенские старожилы унаследовали от предков гены искателей сокровищ, считает Альбина Андреевна. Когда-то в лесу на правом берегу Зюзелги, напротив поселка геологов, действовала крупная золотомойка. Здесь находили самородки большой величины. – Рассказывали, что перед войной вдоль реки до деревни был проложен тоннель, – передает моя собеседница одну из местных легенд. – По тоннелю шла узкоколейка. Все находки с золотомойки грузили в вагонетки и доставляли в охраняемое место. Приезжали люди в военной форме и увозили груз. Говорили, что золото идет в фонд обороны.
Где здесь истина, а где преувеличение, уже трудно сказать. Но мальчишки в послевоенные десятилетия продолжали раскрывать тайны и делать открытия. Наша героиня жила тогда в Ключевке и вместе с другими девочками пыталась перевоспитать соседских недорослей. Вот что вытворяли пацаны. Утром идут с девочками в Долгодеревенскую школу, но на полдороге отстают от них и делают привал. Играют в карты, бесятся. Когда девчонки возвращаются в Ключевку, эти лодыри тут как тут. Будто примерные ученики возвращаются к обеду по домам.
А однажды кто-то рассказал парням о тайнах заброшенной золотомойки. Все!.. Теперь они бросили карты и стали охотиться «за самородками». Это была осмысленная деятельность, некоторые даже учиться стали лучше. Ничего, правда, не нашли.
Но через много лет при постройке коттеджей на одном участке снова был найден крупный самородок. Лаборатория подтвердила его ценность.
Знания плюс азарт
– На орбите музея всегда сияли люди талантливые, – говорит Альбина Андреевна Ванюкова. – Первые два зала по нашей просьбе оформил учитель, ветеран войны, известный пейзажист Валентин Иванович Кузнецов. Он же создал портретную галерею участников войны.
Частым гостем стал исследователь аномальных явлений и краевед Юрий Михайлович Завьялов. Его глубокие знания истории дополняются азартом первооткрывателя. К деятельности музея были причастны супруги-краеведы Бикбулатовы, потом они открыли свой музей в Трубном. Всегда совпадали наши взгляды на районный и школьные музеи с Верой Николаевной Гильмановой (Красное поле) и Софьей Гиниатулловной Сафиуллиной (Томинский).
А сколько друзей появилось у музея, когда оформляли комнату крестьянского быта. Люди несли половички, шторы, украшали старинный поставец раритетной посудой, советовали, как оформить люльку или кровать. Появилась и божница в красном углу. Настоятель Свято-Троицкого храма отец Георгий благословил музею икону в эту комнату. Художники Виктор Козейчик и Александр Ураков построили из ДВП макет русской печи.
На экскурсии стали приходить ветераны, гости РДК, школьники и даже группы из детских садов. Особенно важным для нас было патриотическое воспитание юных сосновцев, на встречи с ними приглашали воинов-интернационалистов.
При первых шагах музея ему много помогали руководители, которых уж нет с нами. Не могу не вспомнить добрым словом директора РДК Юрия Михайловича Березина. У него было свое вИдение музея, и он добивался совпадения своей мечты с реальностью. Часто заглядывал директор «Нивы» Николай Захарович Чвелев: «Андреевна, ну что тут у вас нового?». К кому бы мы ни обращались за помощью, – никто не отказывал.
Край наш богат и удивителен. На сосновской земле найдены и раскопаны курган жрицы кочевого племени (Касарги) и некрополь бронзового века на южном берегу Урефтов. Баландинский мрамор статуарио применяли для скульптур, лучшим мрамором облицованы станции метро в Москве. Эти и другие достопримечательности еще ждут своих энтузиастов, своего места в музейной экспозиции.
Автор: Марина Полякова
Фото: из личного архива Альбины Ванюковой и архива редакции