Как построить дом от фундамента до крыши, как его благоустроить? Ответы на эти и многие другие вопросы челябинцы получают на традиционной выставке «Избушка», которая проводилась в выставочном центре «Мегаполис». На одной площадке можно решить все проблемы от этапа проектирования дома до его строительства, отделки и обустройства.
Проекты загородных домов, возводимых по различным технологиям, фасадные и кровельные системы, полы и напольные покрытия, строительные и отделочные материалы, технологии водоснабжения и водоотвода, сантехника, системы «Умный дом», бани, сауны, аксессуары к ним, элементы фасадного и интерьерного декора – далеко не полный перечень экспозиций, которые были представлены на выставке.
Участие в выставке приняли компании и предприниматели из Челябинска и области, а также представители строительной отрасли Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Тюмени, Перми, Екатеринбурга и других городов. Отрадно отметить участие в строительном форуме наших сосновских предпринимателей.
«Я сказал: «Поехали!»
На общем фоне особо выделялся стенд с декоративными изделиями из металла. Витиеватые мангалы, костровые чаши, флюгеры на крышу, адресные таблички и вывески с уникальным дизайном, вешалки, ключницы и даже настенные панно и картины, все это изготовлено из металла.
– Мы занимаемся изготовлением декоративных изделий из металла. Оказываем услуги по лазерной резке и гибке листового металла, – рассказывает житель деревни Саккулово Сергей Капелюш. – Имею большой опыт работы с металлом в других организациях. 12 апреля в День космонавтики открыл свое детище – производственную компанию «FlyCut». Я давно грезил всяческими «зюнзелями» из металла, и вуаля… Я сказал: «Поехали!» и махнул рукой. Станки лазерной резки, камеры полимерно-порошковой покраски, бригада сварщиков. Всего в штате порядка 10 человек.
– Производство изделий выполняется на высокоточном современном оборудовании с числовым программным управлением, – подчеркивает Сергей Капелюш. – Все наши изделия изготовлены из металла, соответствующего требованиям ГОСТа. На все наши изделия наносится полимерно-порошковое покрытие, либо они покрываются жаропрочной краской, которая выдерживает температуру до 1200°C. Это делает изделия долговечными и надежными.
10 лет работаем в Трубном
Следующая наша экспозиция – стенд компании «Отопительные котлы «СТАРТ», которая является прямым конкурентом на российском рынке таких известных брендов, как «Viessmann» и «Buderus».
– Мы производим высокоэффективные твердо-топливные котлы под маркой «СТАРТ». На стенде представлены пеллетный котел СТАРТ-20-GR, полуавтоматический котел длительного горения СТАРТ-30-Long-MAX и обычный твердотопливный котел СТАРТ-20-V4, – рассказывает главный конструктор компании Михаил Щипунов. – Нашему производству почти 30 лет, из них 10 лет на территории Сосновского района в поселке Трубном. Первые наши котлы работали на дровах и угле, по сегодняшним меркам – «каменный век», но они все еще исправно служат своим владельцам. Стоит отметить, что изготовлены они по уникальной технологии, которая была запатентована.
– Мы не стоим на месте, наша компания постоянно совершенствуется, предлагая своим клиентам самые современные модели котлов с множеством функций, – рассказывает далее Михаил Иванович. – На производстве используется самое современное металлообрабатывающее оборудование – сварочные полуавтоматы, станки лазерной резки металла с точностью до 0,2 мм, листогибочные прессы и камеры порошковой окраски.
– Михаил Иванович, спецоперация на Украине как-то сказалась на вашей деятельности?
– Сказалась. У нас было заключено соглашение с польской компанией KOM-STER по использованию их автоматики и шнековой пеллетной подачи для твердотопливных котлов в наших собственных разработках. Сейчас мы вынуждены все это изготавливать без них. Мы разработали программу импортозамещения. В течение трех месяцев должны горелку к пеллетному котлу изготавливать сами. Часть комплектующих будем размещать по заказам в России. Что-то будем покупать в Китае.
– Если все стабилизируется, назад к ним будете возвращаться?
– Нет, конечно.
Автор: Андрей Мизеров
Фото: Андрей Мизеров