Ко Дню Пионерии публикуем воспоминания наших читателей, присланные в газету
В стиле Соляриса
Один Новый год в нашей школе был космический. По-моему, это был мой 6-й класс, когда наша классная руководительница Людмила Васильевна Александрова собралась в декретный отпуск, и классу нужно было самостоятельно что-то представить на школьном вечере.
В тот год достаточно популярна была музыка вокально-инструментального ансамбля «Зодиак». А может быть, фильм «Солярис» произвел на меня глубокое впечатление. И вот эта космическая тема вдохновила на постановку спектакля. Мы приготовили все сами – написали сценарий, сделали костюмы, подобрали музыку, репетировали. И участвовал практически весь класс. Это было здорово!
Самое главное, в моем пионерском детстве было много самостоятельного. Да, мы могли уже лет в 11-12 брать на себя ответственность за себя и за других, не спрашивая разрешения взрослых. И нам ведь доверяли и наши учителя, и наши родители. Вот еще нескольких эпизодов, которые ярким отпечатком зафиксировались в памяти.
Как цемент замешивали
Это было во время летних каникул. Наша удивительная пионервожатая Евгения Ильинична придумала своими руками сделать живой уголок в пионерской комнате. И весь пионерский актив (а я в то время была председателем совета дружины) принял участие в строительстве. Мы тащили в ведрах камни, Евгения Ильинична принесла цемент. Все вместе замешивали цемент с водой, подавали камни нашей вожатой, а она уже закрепляла их на стене. А потом все это покрыли лаком.
Мы сделали уголок невероятной красоты. Внизу посадили цветы. Бережно храню фотографию на фоне этой стенки – весь наш совет дружины с пионерским знаменем. Вот так было. А сейчас я думаю: вряд ли бы сегодня в какой-то школе разрешили подобную самодеятельность.
Грузди, скамейка и стихи
Как-то так получилось, что большинство моих друзей были мальчишки. Нас было три подружки – Оксана Исаева, Лена Инживоткина и я, а остальные – пацаны.
Чем мы занимались? О, у нас были разнообразные интересы. Мы вместе учились проявлять фотографии. Это было у меня дома. Папа дал все реактивы, рассказал, как и что делать. И мы пробовали, и получалось!
Я до сих пор с любовью вспоминаю наш солнечный светлый березовый лес. На краю карьера, напротив кладбища, мальчишки сколотили скамейку. Там мы и собирались. Там у нас были поэтические вечера. Возможно, вам покажется невероятным, а мы читали стихи на той скамейке, рассуждали о будущем, и вообще, мне кажется, философствовали даже.
А в сентябре ходили все вместе в лес за груздями. До сих пор слышу этот волшебный шелест листьев под ногами, вижу этот чудесный солнечный свет, позолоченный не облетевшей еще желтой листвой. Помню прозрачный березовый лес – светлый и чистый, как наше детство.
Картошка
Я пошла в 8-й класс, когда мама была беременна. Ей было уже тяжело и картошку копать, и корову доить. Поэтому эти обязанности были на мне – как на старшей из детей в семье. А папа всегда занят был на работе с утра до ночи (особенно в посевную и в уборочную пору). Так вот, пришло время копать картошку, которую сажали мы по 15 соток в поле. Мне 14 лет, Наташе, сестре, –10. Лопата, мешки, ведра – всем необходимым папа нас обеспечил. Он сказал, что вечером заберет на тракторе и картошку, и нас.
Помогали копать картошку мои друзья – мальчишки: Сережка Ксенофонтов, Сережка Гусев, Сережка Гончаров, Сашка Деров и другие. Они же и вывезти помогли, потому что уже темнеть стало – а папы все нет. Кто-то из ребят приехал на лошади с телегой. Загрузили все, что за день сделали. Разве это забудется? И воспоминаний еще немало…
Я с огромной любовью и благодарностью вспоминаю своих друзей, нашу школу, учителей. Это было замечательное время, искреннее и открытое, наполненное добрым теплом, соучастием и взаимной поддержкой. Нам, детям, легко доверяли быть самостоятельными и ответственными. Именно это вселяло в нас уверенность в себе, смелость и решительность.
Что пожелать подрастающему поколению? Ничего не бойтесь. Все в ваших руках! Вы можете абсолютно все, что придумаете и захотите воплотить в жизнь. И будете радость получать от вдохновения и от ошеломительных результатов. Проверено на себе!
На фото совет дружины 1982 г.
Автор и фото: Ольга Смирнова (Дресвянкина), г. Екатеринбург