Заделаны в почву семена кукурузы, однолеток, люцерны под покров, других культур. Продолжится сев рапса.
Прошедшие осадки благоприятно скажутся на состоянии всходов. Дожди идут как по расписанию. Люди, далекие от сельского хозяйства, даже беспокоятся, не будет ли теперь слишком сухим июнь, как бы взамен влажного мая. Такой уж у нас резкий континентальный климат.
– Почва пока далека от переувлажнения, – делится своими наблюдениями директор ООО «Заря» Андрей Александрович Левченко. – Обратите внимание – после дождей не образуются ручьи. Нет потоков воды, бегущих в речку или в озеро. Земля все впитывает. Следовательно, влага естественным образом распределяется между слоями почвы. Главное сейчас – сохранить эту влагу на благо всходов, провести в срок все технологические процессы. Особенно это касается зерновых.
Директор напомнил прогноз Президента – судя по состоянию зерновых в южных областях-житницах, виды на урожай складываются несколько лучше, чем в 2021 году. А как на Южном Урале?
Два года страшной летней засухи заставили делать особую ставку не только на яровые зерновые, но и на озимые культуры. В ООО «Заря» озимую пшеницу ежегодно высевают на площади 1100-1200 гектаров. Столько же посеяли и под зиму 2021-22 годов. Но поздняя осень сложилась для эти полей проблемно. – Все же влаги было очень мало. Местами озимые посевы пострадали, как бы «выпали». И все же в итоге более 85 процентов этого клина вышло из зимы в отличном состоянии.
– Все хорошо в меру, – продолжает Андрей Александрович. – Для каждой культуры есть свои определенные сроки. Если будет влага плюс тепло и солнце все лето, то яровые культуры наберут сумму положительных температур, которая нужна для хорошего развития. Одни дожди урожая не делают. Особенно теплолюбивым культурам необходим яркий солнечный свет и тепло.
ПРОДУМАЛИ ЗАРАНЕЕ
… Три новейших трактора с супер-современными «космическими» немецкими сеялками Amazone двигаются по склонам Мысовой горы. Так местные жители называют пологую возвышенность, по гребню которой проложена дорога на Урефты. В подлеске белеют заросли вишняка, погода как по заказу.
К обычному людскому любопытству – «что здесь нынче сеют, интересно?» – на этот раз примешивается некоторая доля тревоги. Дорогая импортная техника требует «родных» запасных частей из-за границы, она нуждается в поддержке программ, ей нужны особые расходники. В современных условиях с этими поставками могут быть проблемы.
Однако выясняется, что еще первый шок от пандемии коронавируса в 2020 году научил аграриев просчитывать самые разные ЧС – от антиковидного закрытия границ до санкций Евросоюза. Необходимые запчасти к импортной технике заранее оплачены и в достатке имеются на складах.
Кроме того, Андрей Александрович Левченко не сбрасывает со счетов своих толковых Кулибиных. Одаренных технарей в нашем краю немало. Да, техника компьютеризирована, анализ технического состояния каждого трактора ведет компьютерная программа. Но все эти проблемы разрешимы.
Если по ту сторону границы начинаются санкционные игры, это не значит, что по всей стране встанет закупленная техника.
ПОЛЕ ЛИМОННОГО ОТТЕНКА
А посеяли в тот день на Мысовой горе не многолетки и не пшеницу, а рапс. И не на корм, а на семена, то есть как масличную культуру. План посева рапса в ООО «Заря» 637 гектаров, на сегодня посеяно более 450 гектаров.
Прошли те времена, когда рапсовое масло считалось низкосортным, а пасечники браковали рапсовый мед из-за неприятного послевкусия. Выведены новые сорта рапса. Они делают рапс ценной масличной, кормовой (жмых), технической и медоносной культурой. Технология переработки рапса полностью безотходна – лишь бы аграрии урожай вырастили. «В последнее время рапсовое масло используют как источник сырья для химической промышленности и в энергетике, например, в качестве дизельного топлива»», – прочитала я потом в сети. От кулинарии до текстильной промышленности, от сбалансированного корма для животных до смазочных материалов, – таково сегодня применение рапсового масла.
Неделя снова началась с дождей, в пониженных местах рельефа они уже не приносят пользы. Тем временем механизаторы до позднего вечера продолжают сев. В течение десяти дней в «Заре» посевные работы планируют полностью завершить.
Автор: Людмила Труханова
Фото: Надежда Карташова