Семейную ферму представляла Светлана Горских. Ее родные, как и она сама, девять лет назад переехали в Чипышево из Челябинска и в 2014 году завели пару коз.
В 2015 году Светлана уговорила свою маму Ольгу Горских, которая и занимается непосредственно козами, попытаться сварить первый сыр. Светлана рассказала, что сыр, который получился по этому эксперименту, получился по-настоящему «деревенским» – со сметаной и яйцами.
С 2017 года ферма работает в формате «семейной». Ольга Горских доит коз, принимает у них роды, а также сама варит сыр. И это несмотря на то, что училась на художника-оформителя и всю свою жизнь работала в офисе. Ее муж Александр занимается другими делами – косит траву, кормит животных и занимается другой тяжелой работой, которой в деревне хватает. Светлана занимается продвижением: организовала группу ВКонтакте, рекламирует продукцию фермы и участвует в различных выставках. Светлана раньше работала бортпроводником, а потом вышла замуж, родила дочь и, как пишет Ольга в своей группе ВКонтакте, «спустилась с небес на землю».
– Мы делаем полезное дело. Сейчас очень много деток-аллергиков, которым нельзя коровье молоко, у которых аллергия практически на все. Козье молоко – целебный напиток, который может помочь в этой ситуации. И это осознание того, что ты делаешь что-то хорошее, ты небольшими усилиями меняешь мир, хотя бы вокруг себя, очень воодушевляет и хочется расти, развиваться. Сейчас у нас очень много запросов от желающих, но мы не всегда их можем удовлетворить – не те объемы, – рассказала Светлана в эфире.
Молоко с фермы проходит государственную экспертизу – для того, чтобы люди знали, что продукция безопасна. Как сказала Светлана, неприятного запаха у молока нет, все зависит от того, насколько хорошо хозяева ухаживают за козами. Молоко от своих коз они употребляют в пищу сами – на нем даже выросла дочь самой Светланы.
Ассортимент у фермы уже достаточно обширный. Это козье молоко, топленое молоко, ряженка, кефир, сгущенное козье молоко, сливочное масло, сливки и, конечно же, сыры: халуми, сулугуни, азиатский курт, «Белпер-Кнолле» и другие. Всего 15 видов сыра – рассольные, молодые, твердые выдержанные сыры, сыры с плесенью и сыры с различными добавками. Рецепты сыров берут в основном, в интернете, но не все из них подходят, сказывается различная плотность и жирность молока.
Сейчас на ферме «Коза-Дереза» живут 14 дойных коз. Ферма живет своими силами и средствами – для того, чтобы развиваться дальше и увеличивать поголовье и объемы, можно было бы участвовать в государственных грантах. Но тут возникло небольшое препятствие: по условиям грантов, земли в фермерском хозяйстве должно быть больше. При этом рядом земля пустует, но собственники за нее запросили слишком много. Однако кредиты брать Светлана и Ольга не планируют – хочется развиваться самостоятельно.
Автор: Людмила Труханова
Фото: Ольга и Светлана Горских, https://vk.com/derezafarm