Производители продуктов питания постоянно расширяют ассортимент и качество продуктов халяль. Например, курицу, муку и печенье халяль активно поставляют в Среднюю Азию. А первым предприятием области, получившим сертификат на выпуск продукции халяль от комитета по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан (еще в 2007 году) был агрохолдинг «Равис», напоминает пресс-центр Минсельхоза.
– Мы сегодня вместе с цыпленком-бройлером выпускаем 20 видов продукции халяль, – говорит директор по мясопереработке Лариса Гатченко. – Это вареные и полукопченые колбасы, сосиски, фарш, полуфабрикаты. Вся продукция проходит строгий контроль от производства сырья до использования специй, оболочек халяль и других ингредиентов. В духовном управлении мусульман в Республике Татарстан есть специальный технологический отдел, который контролирует нас. Качество продукции халяль подтверждается ежегодно.
При этом стандарты качества сочетаются с соблюдением традиций. В первую очередь, это ручной убой птицы, который производят мужчины-мусульмане старше 18 лет. Используются специальные ножи, которые не соприкасаются с другими видами мяса. На таком масштабном производстве как «Равис» приготовление продукции халяль выделено в отдельную технологическую линию для того, чтобы мясо халяль не соприкасалось с другими видами мяса. Используются отдельное оборудование, отдельная тара, отдельная маркировка.
Директор по финансам ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Андрей Ишмаметьев подчеркивает, что на эту особую продукцию есть запросы со стороны стран Ближнего Востока, постоянный спрос есть в странах Средней Азии.
– Мы уже поставляем ее в Казахстан, Татарстан, сейчас идут переговоры о поставках в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. «Сегодня мы выпускаем 60 тысяч тонн мяса птицы в год, около 10% всей продукции – это доля продукции халяль, – говорит Андрей Ишмаметьев.
Председатель комитета по стандарту «Халяль» духовного управления мусульман Республики Татарстан Аббяс-хазрат Шляпошников вручил Андрею Ишмаметьеву благодарственное письмо и сертификат соответствия «Халяль» на тушку цыпленка-бройлера.
Не только мусульмане позитивно отзываются о продукции «Равис», но и представители других конфессий, несмотря на халяльность, из-за особенности вкусовых качеств. Сегодня в России становится очень популярным образ жизни «Halal lifestyle». Это не только производство и потребление разрешенных продуктов. Это здоровый образ жизни, который затрагивает образование, медицину, другие сферы.
Сегодня практически все крупные бренды предпочитают иметь в своей линейке продукцию халяль, так как она помогает расширять географию продаж, отмечает пресс-центр Минсельхоза.
Автор: отдел новостей СН
Фото: Министерство сельского хозяйства