Сезон лесного урожая начался раньше, грибников можно было встретить с начала июня, когда в предыдущие годы это был июль. Грибы очень любят влажность, дождь и теплые ночи.
Уральцы хвастаются своим урожаем и делятся, где они его собрали и что приготовили из грибов в дальнейшем.
Галина Ивановна, проживающая в селе Кременкуль, ездила за грибами в п.Садовый:
«Ездила за урожаем около девяти утра, пока грибочки не поели черви, в этом году их намного больше, чем в предыдущие, это очень радует! Поездка или поход в лес для нашей семь – настоящая традиция! По возвращению домой готовим то, что удалось урвать. В этот раз собрали белые грибы и обабки. Пожарили на сковороде с картофелем, остальные засолили».
За поселком Трубным Ирине удалось собрать следующий урожай:
«Обабки, маслята, коровники – все, что нашлось в лесу рядом с Трубным. Собрали четыре пакета и две корзины. Мы предпочитаем консервировать грибы на зиму, делаем закатки. Лишь небольшую часть замораживаем для приготовления различных блюд».
Алексей же не раскрывает место своей «тихой охоты», говоря, что это его секретное место добычи. Но рассказал, что ему удалось ухватить:
«25 июня в 6 часов утра выехал за грибами, это самое выигрышное время в данном деле. Собрать удалось четыре корзины, куда вошли маслята, подберезовики и боровики. Мой улов был очень успешным. Мы предпочитаем делать заготовки на зиму и жарить грибы с макаронами. А также делать грибной суп, мои дети его очень хвалят».
Автор: Елизавета Панявина
Фото: из личного архива автора